Перейти к содержанию
Elvis

Первая Чеченская Кампания 1994-1996

Рекомендуемые сообщения

Собрал себе кит на моделирование Первой Чеченской Кампании. Конкретнее собрал на весну 95 года. Офицер СПН ГРУ.

 

Одежда:

 

- резиновые сапоги

- мабута: штаны + китель

- шерстяной свитер

- вязанная шапка

- тельник

- кожаные перчатки

 

Снаряжение (все в оригинале):

 

- Пояс А

- аптечный подсумок, внутри ИПП и аптечка

- подсумок АК74

- котелок десантный 3 в 1

- ремень СА

- брезентовый рюкзак

 

Вооружение:

 

Основное: АКС74Н LCT + сливовая фурнитура+ рифленый магазин РПК74

БК: 10 запасных магазинов(3 магазина РПК74 и 6 магазинов АК74)

Вторичное: ТТ за пазухой

 

post-43083-0-22836200-1424600145_thumb.jpg

post-43083-0-81206000-1424600159_thumb.jpg

post-43083-0-64515000-1424600178_thumb.jpg

post-43083-0-69189100-1424600196_thumb.jpg

  • Upvote 13
  • Downvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что-то смущает на фото выше? я кит собирал по воспоминаниям тех кто там был и по рекомендациям российских страйкболистов... если что-то смущает - готов принять критику:)

Изменено пользователем Elvis
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Нетипичный и непрактичный в тех реалиях комплект.

 

 

Почему?:) что именно нетипично и непрактично?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намекну: на каком задании этот отчаявшийся человек? Каков состав его группы? Какие задачи он выполняет в своей группе?

Если это собирательный образ собирательного образа, сначала нужно ответить на эти вопросы, а потом подобрать типичное снаряжение. После, нужно верным образом это снаряжение упаковать.

Могу сыграть в шерлока холмса и дедуктивным методом определить задачу этого офицера, но резулттат будет далек от желаемого.

  • Upvote 3
  • Downvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что кажется нетипичным? это был мой вопрос. на него вы мне отвечаете вопросом.

 

легенду вам надо? пусть будет офицер на коротком боевом выходе без ночевки. броня добросила группу до точки и потом заберет. так пойдет?

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как все у вас сложно господа офицеры! :acute: Человек собирал комплект? Собрал он увлекается страйкболом ?ДА. Вам блин еще легенду к одежде подай)) Элвис отпишите им что вы на звездалете сейчас полетите в галактику курения что бы накосить чудо травы.Не ну ребят человек старался взять и ложку дегтя кинуть это талант надо иметь.Вы по существу лучше докапывайтесь.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легенда это для поиграть. В реконструкции чуть не так.

Начнем тогда:

Резиновые сапоги- пешком не более 10км

Комплект одежды - сугубо по погоде

Отсутствие гранатомета - низкая вероятность контакта

Отсутствие сибз - низкая вероятность обстрела

Отсутствие срелств связи и сигнальной пиротехники - учитывая верхние пункты - действие в расположении союзных подразделений.

Внимание вопрос: зачем штабному офицеру столько магазинов?

 

Этот комплект выглядит очень непродуманным на офицере ГРУ, отправившимся на боевую задачу хотя бы из-за одного негласного правила тех времен: отправили на дневную задачу - бери запасы на три дня.

Именно поэтому я поддержал Косатку в запросе прототипа.

  • Upvote 2
  • Downvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Waps, спасибо, дружище. Критику также готов принять чтобы устранить недостатки. Просто хочу обоснование нетипичности и непрактичности данного комплекта услышать... по моим сведениям все то, что есть на фото, имело место быть...

 

2. Gusty, я понял вопросы. Теперь мои уточнения и встречные вопросы:

- зачем офицеру обязательно еще и гранатомет? В группе парни тащут и РПО и РПГ.

- а где я написал про ''реконструкцию''? Я пока что только на моделирование замахнулся. Ибо не все от и до на мне оригинальное пока что и именно тех лет.

- где написано что это штабной офицер? и что значит штабной? с картой и при планшетке? а ведь в группе может быть и не один офицер..могут и все быть офицерами...

- касательно отсутствия средств связи: в группе есть радист с рацией. Или офицер на себе должен ее тащить? :)

- по магазинам: в бою много БК не бывает. 8-10 магазинов это стандарт на войне.

- СИБЗ и каски часто не брали на боевые выходы. Во первых потеря подвижности и повышенная утомляемость. И зачастую еще из-за того что броники не держали 7.62х54мм. И зачастую пуля из СВД или ПК пробив жилет внутри металась и превращала в кашу тело...

- касательно припасов на 3 дня: у меня за спиной рюкзак висит. Считайте что сухпай, патроны в пачках и т.д. у мну там :)

Изменено пользователем Elvis
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как раз это типичный офицер ГРУ,и это моделирование ,а не реконструкция,именно резиновые сапоги и свитер с пидаркой турецкого пошива купленные на рынке во Владике,и самое главное что определяет именно количество магазов под 45 патронов,такой армейский шик,фотопруфов нет так как ,фотоапараты были плёночные и легко разбивались,прикладом.Делайте киты,оценим,10 км идти пешком это ещё то извращение ,БТР для чего?а вот на ВПУ жизнено необходимая обувь

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реальный парень все реально нам пояснил. Спасибо, Дима. Твое мнение для меня реально значит очень много и ты сам знаешь почему.... Не хотелось выглядеть стремно или неправдиво....я старался... спасибо всем кто оценил...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд всё соответствует. И не чего тут придератся! Зная Элвиса он не стал бы выкладывать фото просто так что бы похвастатся. Человек не мало перемалол инфы тех годов что бы собрать КИТ.

Достаточно посмотреть хроники(не художественй фильм) что бы стало понятно.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как раз это и была проблема ГРУ что выдавали всё с новья,как и положено раз в три месяца.Есть недочёты,но форму того периода труднее найти,цвет в фотошопе надо поправить и карманы убрать,а другой добавить,но образ от этого не страдает.Я сколько не фотался в форме аутентичной,ветеранам ЮАР скидывал они безошибочно определяли кто я.Лучшие реконструкторы Афгана это ЮАРовцы и японцы,SEAL поляки,даже американцы их не превзошли,Витязь французы.

Да кстати грязнее всего ВДВ выглядели,но не из-за того что засранцы,а потому-что они как цыгане то там то здесь,кочующие колоны иногда по месяцу они с БМД не слазили даже консервы на двигателе грели.Чистота и баня залог не завшивлености подразделения.Это прямая обязанность командира.Уже к марту 1995 года нельзя было отличить по форме офицера и солдата тем более генерала,все одевались одинаково ГРУушники брали одежду у тех подразделений куда были прикомандированы,так как они не находились на СБЗ по 45 суток как сводные отряды ОМОН,или ВВ которые от 6 месяце до года.То щедро оставляли обычную форму солдатам приютившим их для выполнения задания.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резиновые сапоги, магазин и (модные тогда)усы.

818757343.jpg

Изменено пользователем EagleMan [Recce]
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотел вчера ответить, глючный телефон сожрал сообщение.

- про гранатометы: сколько ни смотрю фотографий, сколько ни читаю мемуаров, все старались добыть подствольник и использовали повсеместно, тем более СпН.

- про реконструкцию и моделирование: неважно какой термин выбирать, суть одна - историческая достоверность, подобная выкладка мне не встречалась - я называю ее нетипичной.

- штабным я называю офицера исходя из его комплекта.

- не столько средства связи имелись ввиду, сколько возможность быстро обозначить себя и свою группу соседнему подразделению или технике, а это в первую очередь сигнальная пиротехника.

- выход на три дня не коррелирует с отсутствием верхней одежды.

 

честно говоря, изначально меня смутил пояс-а, но, поглядев интернеты, я убедился, что его пользовали чуть ли не до середины 00х. хотя, мне кажется, что предпочтительнее была бы какая-нибудь выдра или еще что-нибудь в этом духе.

 

навскидку не нашел фотографий ГРУшников в ПЧВ, но вот показательная фотография типичной загрузки бойца (вторая кампания):

превьюшка не работает

действие происходит во время ротации, такую загрузку (боец справа) я называю типичной - двухчасовая задача с полным боекомплектом.

 

офф: была единичная фотка 96 года с камуфлированной пидоркой, выложу, если встретится.

 

п.с. сочуствующим хочу передать привет и напомнить, что ветка не для оценки стремлений, а для оценки результата. Элвис хотел критики, он ее получил, не он один "не мало перемалол инфы тех годов"

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, я собирался на первую кампанию, а не на вторую. Выше я также написал, что речь про весну идет 95-го года. Поэтому нет бушлата на мне, хотя он есть в наличии. Я понимаю, что сейчас вокруг грязь и на весну не совсем похоже) далее, по легенде, как просил Gusty, это не 3-х дневный выход, а отработка адреса с возвратом на броне в ПВД, соответственно зачем мне тащить еще спальник, бушлат и т.д.. С подствольником не совсем согласен, так есть фото бойцов и без оного. Лично мне он без надобности, ибо толку от него 0 в страйке, а таскать лишние 1.5 кило в левой руке чисто для соответствия некой статистике, мне это не нужно... Пояс А был именно у гру-шников в 94-95, Выдра появилась чуть позже, фото гру-шников в Выдре на тот момент мне не встречались... может и были, но я не видел. А вот Пояс А был и часто, поэтому именно его выбрал) С чем абсолютно соглашусь, так это с отсутствием РОПов, не нашел пока сигнальные патроны....исправлюсь..

 

касательно нетипичности: добавляем ГП25, сигнальные патроны и бушлат притороченный к рюкзаку и будет счастье, так что-ли? :)

Изменено пользователем Elvis
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в первой принципиально такая же выкладка.

по поводу выходов, вот типичная цитата из воспоминаний:

Это к слову о планировании операции.Задача планировалась на 3 суток,пайки на всяк. случай взяли на 5( мало-ли продлят задачу).

...

Когда 26 прилетели на равнину,спустились с вертушки и попали в весну,грязные голодные,дико усталые построились на краю взлетки где нам сообщили что за успешное удержание важной высоты в течении 16 суток весь личный состав группы представлен к наградам...

поэтому, я бы добавил бушлат вместо кителя.

на адрес, как раз, самое то броню напялить (а занимались ли ГРУ адресной работой?)

ну а по поводу таскания ненужной в страйке снаряги - тут уж либо реконструкция/моделирование, либо страйк

 

добавляем ГП25, сигнальные патроны и бушлат притороченный к рюкзаку и будет счастье, так что-ли? :)

хоть бы и так, антиподом является - надел флору, взял калаш - уже рекон, так что-ли?

реконструкция - внимание к деталям в первую очередь. ты собираешь абстрактный образ и пытаешься занять позицию "а что не так?", хотя вопрос изначально стоит "а разве так?". это к тому, что аргументов с твоей стороны еще не поступило, кроме "кто-то что-то рассказал и вообще похоже". да, комплект миленький, но это отправная точка, а не заявка на моделирование/реконструкцию.

 

п.с. нашел фотку с пидоркой, оказалось, журналюги выдавали за первую, хотя само фото зимы 2000.

  • Downvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..пытаешься занять позицию "а что не так?", хотя вопрос изначально стоит "а разве так?". ..

Невестка свекрови:

- Мама, я правильно делаю?

- Нет.

- Что не так?

- Не знаю, что но не так! :)

------------

Всегда можно привязаться по мелочам и напрочь отбить желание что-то делать.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это не вторая кампания,а первая по камуфляжу и снаряжению,во вторую ГРУ получили полностью амеровское снаряжение,уже в марте в Чечне такое пекло что брать бушлат на задание идиотизм

Изменено пользователем shraik [Recce]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в первой принципиально такая же выкладка.

по поводу выходов, вот типичная цитата из воспоминаний:

 

поэтому, я бы добавил бушлат вместо кителя.

на адрес, как раз, самое то броню напялить (а занимались ли ГРУ адресной работой?)

ну а по поводу таскания ненужной в страйке снаряги - тут уж либо реконструкция/моделирование, либо страйк

 

 

хоть бы и так, антиподом является - надел флору, взял калаш - уже рекон, так что-ли?

реконструкция - внимание к деталям в первую очередь. ты собираешь абстрактный образ и пытаешься занять позицию "а что не так?", хотя вопрос изначально стоит "а разве так?". это к тому, что аргументов с твоей стороны еще не поступило, кроме "кто-то что-то рассказал и вообще похоже". да, комплект миленький, но это отправная точка, а не заявка на моделирование/реконструкцию.

 

п.с. нашел фотку с пидоркой, оказалось, журналюги выдавали за первую, хотя само фото зимы 2000.

 

я тебя прекрасно услышал:) и все прекрасно понял... аргументов, впрочем, не увидел. кроме фото со второй кампании еще и с карематом за спиной... Игл выше примерно то же самое написал в анекдотичной форме. Касательно работы по адресу. Адрес понятие широкое. И не всегда имеется в виду населенный пункт.... это может быть и лежка в лесу неподалеку полученная по наводке...ладно.... я не тру рекон, уже смирился с этим... даже на моделирование теперь боюсь замахиваться...:)

Изменено пользователем Elvis
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
  • Создать...