Перейти к содержанию
Пэ Жэ

скончался Боб Денар

Рекомендуемые сообщения

собственно

 

ХХ век - самый воинственный из всех столетий человеческой истории - был временем замечательных людей, чьи биографии послужили основой сюжетов множества приключенческих романов. Шпионы, путешественники, военные советники, наемники, ученые и бизнесмены, судьба которых оказалась тесно связана с перипетиями мировой политики, внесли в механизированный XX век дух авантюрного и рискованного XVIII-го. Одним из таких людей был "король наемников" Боб Денар (Жильбер Буржо), скончавшийся 13 октября 2007 года.

 

 

О загадочности Денара можно судить уже по первым страницам его биографии - о дате и месте его рождения ходят различные слухи. По одним данным, он родился в Китае, по другим - во Франции. Дату рождения приходится выбирать из двух называемых - 20 января или 7 апреля 1929 года. В одном большинство источников сходятся - Денар родился в семье офицера французской колониальной армии.

 

По молодости лет Денар не участвовал во Второй Мировой войне. Его карьера началась позже и пришлась на сорок лет необъявленных войн, которые вели, подчас в самых причудливых комбинациях союзов, Запад, СССР и Китай. Сначала была служба во французской армии, в составе которой молодой Жильбер Буржо принял участие в боевых действиях в Индокитае и Марокко. В 1952 году Буржо уволился "из рядов", с тем чтобы появиться девять лет спустя уже в качестве наемника - "дикого гуся", "пса войны" - под именем Боба Денара.

 

Основным ТВД, на котором предстояло действовать Денару, стала Африка, переживавшая в тот период стремительный распад колониальных империй и становление множества независимых и полунезависимых государств с собственными правительствами, армиями и прочими атрибутами взрослой жизни. В декабре 1961 года молодой Денар появился в конголезской провинции Катанга, куда его завербовал Робер Фольк, полковник французского Иностранного легиона, руководивший наемниками на территории самопровозглашенного государства, отделившегося от недавно получившего независмость Заира (бельгийского Конго). В Катанге Денар действовал в интересах главы самопровозглашенного государства - Моиса Чомбе, сражаясь против войск правительства Касавубу и сил ООН. Несколько лет спустя Денар будет действовать в интересах режима Мобуту, против кубинских наемников во главе с легендарным Эрнесто Че Гевара.

 

После того как правительственные войска и силы ООН навели в Катанге порядок, Денар отправился в путешествие по континенту. Он воевал в Нигерии, снова в Конго, в Анголе и других африканских странах, где по подсчетам специалистов принял участие в 10 государственных переворотах. В 1977 году Денар, спонсируемый марокканским правительством, организовал неудавшийся путч в Бенине, после которого местный суд приговорил его к смертной казни, но приговор не удалось привести в исполнение - в руки властей Бенина наемник так и не попал. До того, в 1975 году, Денар с 50 специалистами "широкого профиля" организовал успешный переворот на только что получивших независимость Коморских островах, в ходе которого сместил первого президента страны Ахмеда Абдаллу, посадив вместо него Али Салиха. Через три года, в 1978-м, Али Салих посчитал, что полковник (карьера на Коморах шла успешно) Денар, занимавший должность начальника его личной охраны, ему не нужен. Это решение было ошибочным.

 

29 мая 1978 года Денар вновь устроил переворот, вернув власть свергнутому первому президенту. Салих погиб при невыясненных до конца обстоятельствах, а Абдалла стал другом Денара. В знак уважения к Абдалле и населению небольшой островной страны Денар принял ислам, взяв себе новое имя - Саид Мустафа Маджуб.

 

Денар прожил на Коморах 11 лет, обзаведясь гаремом из семи жен. Эта идиллия была прервана в 1989 году гибелью президента Абдаллы, после которой Денару пришлось уехать во Францию. Многие приписывают убийство Абдаллы самому Денару, но "король намеников" всегда отвергал подобные обвинения, заявляя, что Абдалла был его другом. В конечном счете, скорее всего, Денар действительно невиновен в его смерти - живой Абдалла был ему гораздо нужнее.

 

Покинутые Коморы, однако, манили Денара к себе. В 1995 году 66-летний наемник попытался организовать там переворот, но время подобных авантюр уже прошло. Французский гражданин Жильбер Буржо, известный также как Боб Денар и Саид Мустафа Маджуб, был арестован французскими десантниками, высадившимися на островах по просьбе правительства этой союзной Франции страны.

 

На родине Денара ждал суд, обвинявший его в убийстве Абдаллы. Однако, вместо ожидаемого 12-15-летнего срока, который стал бы для 70-летнего старика пожизненным, "Король наемников" был оправдан подчистую.

 

Не удалось упрятать его за решетку и по обвинению в организации переворота на Коморских островах в 1995 году - в 2006-м парижский суд приговорил его к условному сроку.

 

По мнению многих, правосудие столь мягко обходилось с Бобом Денаром потому, что на протяжении большей части своей карьеры наемника он выполнял задания французского правительства, работая в интересах республики и во взаимодействии с французскими спецслужбами. Сам Денар в интервью различным СМИ, которые он давал уже после завершения карьеры, всегда подтверждал эту версию, заявляя, что всю жизнь действовал в интересах Франции и зависел от ее правительства.

 

Боб Денар был солдатом тайной войны между Западом и СССР, таким же, как шеф восточногерманской разведки Маркус Вольф или, например, советский разведчик Гордон Лонсдейл (Конон Молодый). Мы знаем об этих людях сейчас, потому что та война завершилась 16 лет назад и теперь принадлежит истории. Но, без сомнения, Денар и прочие герои "холодной войны" отнюдь не станут "последними авантюристами". Сегодняшние невидимые герои однажды войдут в наш мир со страниц газет и экранов ТВ - нужно только дождаться, когда колесо истории закончит очередной оборот.

 

 

ну и линки по теме

http://lenta.ru/news/2007/10/14/denard/

http://www.ogoniok.ru/archive/2003/4798/19-22-25/

http://www.peoples.ru/state/criminal/adventurer/denar/

 

людей такого формата думаю осталось немного.........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Черепаха: Почему? Ведь они меняют мир. Без изменениц мир чахнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не буду рассуждать о том, хорошо или плохо что таких людей осталось мало...

 

Хорошая статья, ПэЖэ!

 

Единственное, с чем не совсем согласен - это то, что в принципе обычного наемника сравнивают с шефом спецслужбы ГДР Маркусов Вульфом. Это не совсем корректно. Не надо путать теплое с мягким) Идеализировать наемника по сути, а Боб Денар в первую очередь наемник, не стоит. Он в лучшие свои годы катался как сыр в масле и им двигала именно эта идея - а Вольф - идейный в первую очередь. И очень скромный. И не отказался от своей идейности, несмотря на то что ГДР за его спиной продали. На шахматной доске позиционирую его как ферзя.

А про то что Боб всегда служил интересам Франции - ну это я думаю всем понятно бла-бла-бла... Боб всегда служил сам своим интересам, используя при этом флаг Франции. Иначе его бы не арестовали французские десантники. Позиционирую его как пешку. Которой можно пожертвовать.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Blackdog [3\1 Marines]

Ну в данном случае Маркус Фольф приведен просто как пример своеборазной легенды холодной войны...

А Денар он был классическим "диким гусем" при этом весьма удачливым ибо очень многие гуси так и остались лежать в песках африки...

 

Но в целом Денар был Авантюрист с большой буквы... И по моему им движила не жажда наживы а просто дикий интерес...

Хотя гусей вообще нельзя рассматривать сугубо как желающих подхаработать. Пример: За Родезию дралось очень много иностранцев. Но они воевали не за деньги а как ни странно за идею.

Ибо "наемным" частям платили столько же сколько и кореным Родезийцам.

Правда в последствии ветераны получали гражданство в етой стране... Пока она не пала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я думаю обсуждение поступков конкретного человека не благодарное

для одних он герой

для других законченый негодяй

 

тоесть

герострат человек с спичками

денар человек 10 переворотов

боб марли человек рэги и ганжи.....

 

оценки поступков дело личное

но личность их совершающая заслуживает внимания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты прав Алексей. Денар личность неординарноя. У каждого найдётся плохая или хорошая сторона. И снова ты прав, что нет у нас морального право обсуждать чужие поступки, тем более , что все мы субьекты и воспринимаем соответственно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любая личность заслуживает внимания.

 

Любой защитник отечества заслуживает славы.

 

Любая наемная гнида, убивающая людей за деньги, заслуживает смерти.

 

Любой человек имеет право судить поступки других людей с точки зрения морали и нравственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

людей такого формата думаю осталось немного.........

 

имхо - на данный момент они просто не светятся

наемничество - вечная тема, вторая древнейшая профессия

так что еще повылазят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, тогда аргументирую свою позицию конкретно по личности Робера Денара. Приведу некоторые интересные факты из его биографии, знание которых возможно изменит взгляды некоторых людей, его идеализирующих:

 

"В 1956- 1957 гг. Денар отсидел 14 месяцев в тюрьме по обвинению в организации покушения на жизнь Пьера Мендес-Франса, французского политического деятеля, левого интеллектуала и еврея.

 

В 1961 г. Денару 32 года и он в восставшей провинции Конго, в Катанге, командует тяжелыми минометами. Под началом у него 30 солдат удачи. Денар воюет против солдат ООН. Деньги платит компания "Юнион Миньер" (Объедененные Шахты)

В январе 1963 г. Денар угрожает взорвать гидроэлектростанцию в Колвези (Катанга), если войска ООН продолжат наступление."

 

Короче террорист тот еще... руки по колено в крови. Понимаю, когда человек защищает свою родину от захватчиков и поэтому убивает врагов. А когда за деньги мочит африканцев - не понимаю... :(

 

Сражаться с войсками ООН очень престижно. Угрожать взорвать гидроэлектростанцию, что вызовет затопление целого района и гибель мирных людей - тоже класс. Про Мендес-Франса помолчу... :(

 

Конечно есть у него и заслуги. Он спас полторы тысячи белых бельгийцев, выведя их из-под резни в Конго. Это пожалуй единственный достойный поступок.ИМХО

 

У каждого конечно свой путь и свой взгляд на вещи и события. У меня в отношении Робера Денара - такой. Имеет право на существование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Blackdog [3\1 Marines]

хе а кто говорит об идиализации Денара... лично я говорю только о том что ето был человек который оставил свой веский след в истории черного континента.

 

Мое мнение по поводу Африки вообще и в целом: Хочу чтобы там не осталось наконецтаки ни одного белого человека и африканцы со своим трайболизмом наконецто вырезали друг друга.

 

Ибо идиализировать или же наоборот обвинять Диких гусей в чем то глупо потому что по сравнению с тем что творят черные друг с другом и с белым населением не поддается ни под какие нормы морали... ибо мораль давно умерла на континенте где люди совсем недавно лазили по пальмам и жрали друг друга и которым неожидано дали в руки АК и приобщили к алкоголю и наркоте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Blackdoq

 

Догги, не заморачивайся так по поводу моих инсенуаций об идеализации/неидеализации Денара:)

Как думаешь, кто будет жить в Африке после окончания трайбалистских войн и завершения эпохи наемничества? :pardon:

Ты не прав насчет невозможности сравнения "подвигов" диких гусей в Африке и деяний самого автохтонного :) африканского населения. Одно подразделение "Баффало" таких делов натворило... Наемники в Африке если они неавтохтонные :) тоже по ходу стали как автохтонные, потому как с волками жить - по волчьи выть. Там один универсальный язык на всей территории Африки, который все понимают и уважают, а если не уважают, то боятся. Знаешь как называется этот язык? Нет, не суахили :biggrin:

Язык называется 7.62 Калашников :good: И наемники типа Денара тоже на нем разговаривают...

все имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Blackdog [3\1 Marines]

кто останется ?? малочисленные и никому не нужные племена бушменов :)

 

Ибо черный континет потерян во времени их цепочку развития прервали. В результате каждый хочет власти над своим соседом...

 

Вон типичный пример Родезия ну "освободили их от нацисткого режима буров" ну и что ? из одной из самых развитых стран региона она превратилась в обычную черную страну с диктатом.

 

То же самое сейчас в ЮАР при чем кафры сами признают что зачастую под белым им жилось спокойнее чем сейчас...

 

В общем ИМХО проклятый ето континент... не нужно туда лезть никому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Лучше русской военной техники нету ничего, т.к. на моем опыте я знаю, что африканцы способны поломать ВСЕ ЧТО УГОДНО, кроме русской техники, она им не по зубам"(с)Полковник Боб (Робер) Денар

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...