Опубликовано 9 июля, 201213 г comment_165119 Хорошей традицией нашего блога является постоянно делать подарки нашим читателям. Такой подарок мы приготовили для вас и сегодня. Поскольку одной из тем издания является туризм во всех направлениях, мы записали для вас интервью с признанным экспертом по покорению горных путей, Екатериной КОНОПЛЯННИК, которая вместе с мужем уже долгое время занимается путешествиями по горным маршрутам и передает свой опыт всем, кому небезразличен горный воздух, красивые виды и то ощущение, которое ты испытываешь, когда поднимаешься на очередную вершину. - Екатерина, расскажите немного о себе. Как вы пришли в туризм, и с чего началось ваше необычное увлечение этим интересным делом? - Вообще о горах я мечтала с детства, но как-то не получалось, не было той компании, с которой можно было бы пойти. Но в один прекрасный день я познакомилась с парнем, который теперь является моим любим мужем! Вот тут моя скучная слишком домашняя жизнь и закончилась. Оказалось, что он с друзьями увлекается горами. И уже через месяц после знакомства мы вместе пошли в поход. Это был Архыз перевал Айю-лю 1(А) категории сложности. То есть я, не имея абсолютно никакого опыта и не обладая хорошей физической подготовкой пошла сразу на категорийный перевал. Скажу честно, было тяжело, я даже иногда проклинала, что согласилась пойти и думала, что больше никогда никуда меня не вытянешь. Но горы влюбляют в себя! Как говорится: тот кто побывал в горах, либо возненавидит их, либо вернется туда снова и снова! Не прошло и пары недель, как я опять захотела оказаться среди этой нетронутой цивилизацией природы. В общем, теперь мы каждый год выбираемся в поход и не один раз. Сейчас, когда мной пройдены более сложные маршруты, тот первый мне кажется простой прогулкой. Теперь мы с мужем помогаем и другим людям осуществить их мечту, почувствовать это непередаваемое единение с природой, почувствовать себя «букашкой» среди этих великанов – гор, увидеть всю их мощь! - Как так получилось, что вы выбрали именно горный туризм? Существует ведь очень много других интересных направлений экстремальных путешествий.- Лучше гор могут быть только горы! Никакая степь, никакое море меня так не тянет, как горы. - В каких местах вы уже успели побывать? Сколько времени вы вообще занимаетесь туризмом? - Я была неоднократно в горах Архыза, Лаго-Нак и такие незначительные маршруты как Никитино и гора Индюк в районе Псебая. А муж ещё больше маршрутов прошел. Я занимаюсь туризмом с 2007 года, муж с 1987 года. - Существуют ли определенные особенности в горном туризме, которые отличают его от прочих направлений? - Многие путают горный туризм и альпинизм. Альпинизм – это именно лазание по скалам, крутым ледникам, там не важна высота, а важен уклон по которому взбираться. А горный туризм – это пешие маршруты по горной местности в основном через перевалы, но нередко и на вершины. Горный туризм бывает разной сложности, точнее перевалы и вершины делятся по категориям сложности от 1(А) до 6(Б). Он может быть с элементами альпинизма. Если сравнивать горный туризм с обычным пешим, то тут я думаю всё понятно – можно путешествовать по равнинной местности (степи, леса), а мы путешествуем именно по горам. В горном туризме нужно выкладываться, путь наверх так просто не дается, вырабатывается сила духа. Часто приходят в голову философские мысли о бытие, о сущности всего живого и не живого, о вечности и о мгновении. - Расскажите какую – нибудь забавную историю, которая приключилась с вами в походе. В назидание, так сказать, новичкам. - Была у нас такая история. Пошли мы в трехдневный поход в районе пос. Никитино. Сам маршрут совсем легкий, но там открывается замечательный вид на главный кавказский хребет. Нас было трое – я, муж и моя подруга. И вот по пути нас обгоняет "уазик" (дорога там разбитая, обычная машина не проедет). Оказывается в "уазике" ехал, так сказать, хозяин тех мест и еще два каких-то дядьки, и предложил он нам помощь – подвезти наши рюкзаки ну и кого-то одного с рюкзаками. «Дорога, говорит, здесь одна, через минут 20-30 дойдете до места, где высадим вашу подругу.» Ну мы подругу и отправили. А что, все-таки легче без рюкзаков пройти пару километров. Идем мы с мужем полчаса, идем час, а подруги с рюкзаками по дороге не встречаем. Естественно уже начали волноваться. По дороге кричим ее, а в горах звук имеет свойство преломляться. И вот дошли мы уже до горы Шапка, а ее все нет. В голову лезут всякие мысли – украли девчонку, неизвестно что с ней там делают… Идем обратно, видим в стороне стоят какие-то домики-бытовки. Решили пойти туда, а сердце вот-вот из груди выпрыгнет от волнения и злости. И видим стоит возле этих домиков тот самый "уазик". Ну все, думаю, сейчас я их в пух и прах (а самой страшно-то). Подходим – сидят эти дядьки, а подруги с ними нет. Спрашиваю: «Куда дели девчонку?». А они: «Мы высадили ее по дороге, вы должны были ее встретить.». Мы им объясняем, что не встретили. Тогда водитель предлагает нам сесть с ним и отвезти до места, где он ее высадил. Мы, преодолевая страх, садимся и едем. Через некоторое время подъезжаем к полянке у дороги, а моя подруга сидит и малинку кушает. Оказывается, дорога там несколько раз расходится, и через короткий промежуток снова сходится. Вот и получилось, что они ее высадили с одной стороны, а мы прошли с другой. А как я уже сказала, звук в горах преломляется, поэтому она и не слышала, как мы ее кричали. В общем, все закончилось хорошо, после мы не раз вспоминали эту историю и смеялись. А мораль этой истории такова: Хорошо когда вам предлагают помощь, но только либо пусть подвозят всю компанию сразу, либо отказаться и пусть чуть сложнее, но пройти пути пешком, но зато всем вместе! - Какие ошибки вы допускали на первых порах? Было ли сложно? Ведь не секрет, что многие, столкнувшись с трудностями, бросают определенное дело, будь то спорт, бизнес или учеба… - Конечно ошибки были, опыт приходит со временем. Например, неправильно рассчитывали время, за которое пройдем маршрут, переоценивали свои возможности. Сейчас, конечно же, научились соизмерять расстояние и свои возможности. Были у нас и сложности. В прошлом году, например, мы шли через перевал Ак-айры Центральный в Архызе. Когда мы на него поднялись, то оказалось, что совсем недавно там был обвал, и камни по которым пришлось спускаться (местами по веревке) были «живыми», т.е. каждый из них так и норовил улететь из под наших ног. В тот день я клялась, что это мой последний поход. Но горы просто так не отпускают. Не прошло и месяца, как меня с новой силой потянуло в эту стихию. С горами, какие бы они сюрпризы не преподносили, не так-то легко расстаться, да и честно говоря не хочется. Все таки красоты и мании в них гораздо больше, чем опасности. - Что вы можете посоветовать человеку, если он первый раз собрался покорять высоты? На чем он должен сосредоточиться? Я говорю про психологические моменты. - Скажу сразу, я не люблю выражение «покорять горы». На них можно взойти, ими можно любоваться, но покорить их нельзя. Сегодня они тебе открыли все свои дорожки, а завтра преградили путь. С горами нужно вести себя как с самым лучшим другом, иначе они могут не простить. Новичкам могу посоветовать правильно рассчитать свои силы. Бывает смотришь на гору и кажется – да что тут идти – час-два и на месте. Но нет! В горах расстояние обманчиво. Иногда эти час-два длятся целый день. Нужно быть готовым к неожиданностям, например непогоде. Бывает, время очень ограничено, а тут вдруг дождь полил, а деваться некуда, надо идти. Но, хочу заметить, что даже в пасмурную погоду горы завораживают! В общем, человек, который впервые собирается в горы должен быть готов к тому, что придется выложиться по полной. А по окончании его постигнет непередаваемое наслаждение от того, что он это сделал, что он смог! - Как быть с потреблением жидкости при подъеме, сколько, когда и что нужно пить, чтобы не ослабнуть и достичь своей цели? - Я особо не придерживаюсь каких-то точных цифр в отношении выпитой воды. Могу сказать, что пить лучше простую воду, либо чай без каких-либо газов и прочих примесей. Пить лучше по чуть – чуть, но чаще, чем сразу много, так как в этом случае будет тяжело идти. - Есть ли особенности в одежде, когда отправляешься в горы? Расскажите вкратце о том, как нужно правильно одеваться, на какие основные моменты нужно смотреть? - Если это не сильно высокие горы и летний период, то достаточно простой спортивной или удобной одежды. А если это горы повыше, где есть снежники, где вечером и утром температура понижается до нуля и ниже, то лучше одеться потеплее, желательно чтобы было специальное термобелье, особенно если человек относиться к разряду мерзляков. Желательно, чтобы все части тела были закрыты одеждой, так как в горах очень легко обгореть от солнца даже в пасмурную погоду. Можно и намазаться солнцезащитным кремом (лицо обязательно!). Главное, чтобы одежда была удобной и не стесняла движений. Что касается обуви, то пока группа идет по лесной и луговой зоне, достаточно удобных красовок или кед, но на снежниках и в каменистой местности лучше одеть специальны ботинки с жеской подошвой и специальной вставкой в области пальцев. - Екатерина, скажите, куда вы мечтаете отправиться в путешествие и какую вершину больше всего хотите покорить? - Пока меня больше всех привлекает Архыз, на нем еще много мест где я не была. А так же хочется побывать в Аксауте, Теберде и конечно же в будущем Памир. Какой-то одной точки, куда бы я хотела пойти нет. Каждая вершина по своему красива. - Ваши пожелания нашим читателям и новичкам в области туризма. - Я желаю вам такой же любви к горам, как люблю их я. Не представляю как их можно не любить?! Побольше вам времени на то, чтобы чаще быть наедине с девственной природой! Хорошей погоды в походе! Выносливости ! И просто удачи! До встречи на горных тропах!!! Ваша туристка Катя. Чтобы познакомиться с нами поблиде, посетите наш САЙТ! Беседовал Денис МАЛЫХИН. Фото из архива Екатерины. Читать дальше Жалоба