Перейти к содержанию
Тарзан

Маскировка

Рекомендуемые сообщения

Позволю себе предложить вниманию уважаемых камрадов следующую инфу:

Маскировка

Маскировка: искусство быть невидимым

Бое­вой опыт по­ка­зал, что скры­то­го про­тив­ни­ка, за­мас­ки­ро­ван­но­го на ме­ст­но­сти, по ед­ва за­мет­ным при­зна­кам мо­жет об­на­ру­жить толь­ко лишь вни­ма­тель­ный глаз опыт­но­го на­блю­да­те­ля. Бое­вые дей­ст­вия су­хо­пут­ных войск ве­дут­ся, как пра­ви­ло, на уча­ст­ках ме­ст­но­сти, где рас­по­ло­же­ны на­се­лен­ные пунк­ты, на­хо­дят­ся до­ро­ги, ле­са, ре­ки, бо­ло­та. Од­ни ме­ст­ные пред­ме­ты мо­гут слу­жить ук­ры­тия­ми, об­лег­чать ве­де­ние боя, дру­гие, на­обо­рот, за­труд­ня­ют его. При уме­лых дей­ст­ви­ях не­ров­но­сти зем­ной по­верх­но­сти и раз­лич­ные ме­ст­ные пред­ме­ты ста­но­вят­ся на­деж­ны­ми по­мощ­ни­ка­ми вои­на в бою. Пра­виль­ное их ис­поль­зо­ва­ние для раз­ме­ще­ния ог­не­вой по­зи­ции, мес­та на­блю­де­ния, мас­ки­ров­ки по­зво­ля­ет под­раз­де­ле­ни­ям и от­дель­ным бой­цам на­но­сить уда­ры по про­тив­ни­ку, са­мим ук­ры­ва­ясь при этом от его ог­ня. Не­да­ром ведь в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны бы­ва­лые сол­да­ты го­во­ри­ли: "Мас­ки­ров­ка - это хит­рость и сно­ров­ка".

 

Мас­ки­ров­ка яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой ча­стью бое­вой дея­тель­но­сти всех ро­дов войск в лю­бом ви­де боя, по­это­му во­ен­ная хит­рость за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы уме­ло скрыть ис­тин­ное по­ло­же­ние дел у се­бя и вве­сти вра­га в за­блу­ж­де­ние, вы­дав лож­ное за дей­ст­ви­тель­ное, за­ста­вив его при­нять не­пра­виль­ное, за­ве­до­мо вы­год­ное нам ре­ше­ние. Боль­шую роль в этом иг­ра­ет бы­ст­ро­та и лов­кость дей­ст­вий вои­нов.

 

Ко­гда хо­тят, что­бы про­тив­ник не за­ме­тил пе­ре­ме­ще­ния под­раз­де­ле­ния из од­но­го рай­она в дру­гой, на ста­ром мес­те соз­да­ет­ся ви­ди­мость его пре­бы­ва­ния, жгут ко­ст­ры, со­хра­ня­ют­ся на­ез­жен­ны­ми до­ро­ги, ими­ти­ру­ет­ся бур­ная дея­тель­ность лю­дей. В хо­де боя мас­ки­ру­ет­ся прак­ти­че­ски все, что хоть в ма­лей­шей сте­пе­ни мо­жет по­мочь вра­гу оп­ре­де­лить ис­тин­ное по­ло­же­ние: лю­ди, воо­ру­же­ние и во­ен­ная тех­ни­ка, со­ору­же­ния, сле­ды дей­ст­вий войск и т. д. Про­тив­ни­ка вво­дят в за­блу­ж­де­ние, что­бы ле­жа­ще­го сол­да­та он при­нял за коч­ку, а пуш­ку - за куст. И не­смот­ря на то, что прие­мы мас­ки­ров­ки дав­но из­вест­ны, ими поль­зу­ют­ся все.

 

Су­ще­ст­ву­ют два ос­нов­ных ви­да мас­ки­ров­ки: ес­те­ст­вен­ная и ис­кус­ст­вен­ная. Ес­те­ст­вен­ная мас­ки­ров­ка пре­ду­смат­ри­ва­ет при­спо­соб­ле­ние к ме­ст­но­сти: ис­поль­зо­ва­ние мас­ки­рую­щих свойств ле­сов, рощ, ов­ра­гов, по­се­вов, на­се­лен­ных пунк­тов, ус­ло­вий ос­ве­ще­ния - тем­но­го вре­ме­ни, те­ней от ме­ст­ных пред­ме­тов, до­ж­дя, ту­ма­на, силь­но­го сне­го­па­да, ог­ра­ни­чи­ваю­щих ви­ди­мость и сни­жаю­щих воз­мож­ность не­при­ятель­ско­го на­блю­де­ния. Ис­кус­ст­вен­ная мас­ки­ров­ка дос­ти­га­ет­ся тех­ни­че­ски­ми сред­ст­ва­ми и за­клю­ча­ет­ся в со­ору­же­нии ис­кус­ст­вен­ных ма­сок, ма­ке­тов, ок­ра­ши­ва­нии пред­ме­тов под цвет ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти, ис­поль­зо­ва­нии мас­ки­ро­воч­ной оде­ж­ды, по­ста­нов­ке ды­мо­вых за­вес, соз­да­нии про­ти­во­ло­ка­ци­он­ных ма­со­к-по­мех и ма­сок-э­кра­нов. Осо­бы­ми ви­да­ми ис­кус­ст­вен­ной мас­ки­ров­ки яв­ля­ют­ся ра­дио-, све­то- и зву­ко­мас­ки­ров­ка.

 

Пре­ж­де чем про­вес­ти мас­ки­ров­ку, не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­лить и уст­ра­нить раз­лич­ные де­ма­ски­рую­щие свои вой­ска при­зна­ки. В са­мом де­ле, скро­ет ли ов­раг да­же не­боль­шое под­раз­де­ле­ние, ес­ли бу­дут вид­ны клу­бы ды­ма от ко­ст­ров, раз­ве­ден­ных сол­да­та­ми? Ко­неч­но, нет. На­обо­рот, это бу­дет толь­ко при­вле­кать вни­ма­ние вра­га. Так­же ни­ка­кие мас­ки­ро­воч­ные кос­тю­мы не по­мо­гут ук­рыть лыж­ный от­ряд, ес­ли он ос­та­вит сле­ды дви­же­ния по сне­гу.

 

Бое­вой опыт да­ет нам мно­го­чис­лен­ные при­ме­ры то­го, как бла­го­да­ря уме­лой мас­ки­ров­ке сол­да­ты раз­ных ар­мий ос­та­ва­лись не­ви­ди­мы­ми и не­уяз­ви­мы­ми.

 

Уже в Пер­вую ми­ро­вую вой­ну вме­сте с тан­ка­ми, ог­не­ме­та­ми и авиа­ци­ей на по­лях сра­же­ний поя­ви­лось мо­гу­чее бое­вое сред­ст­во - не­ви­ди­мость.

 

Мо­ре крас­ки - зе­ле­ной, жел­той, се­рой, ко­рич­не­вой - ухо­ди­ло на то, что­бы слить цвет пу­шек, пу­ле­ме­тов и об­мун­ди­ро­ва­ния бой­цов с цве­том тра­вы, пес­ка и зем­ли. Спе­ци­аль­ные фаб­ри­ки вы­пус­ка­ли уди­ви­тель­ную про­дук­цию: де­ре­вья, пни, мо­гиль­ные кре­сты и бо­лот­ные коч­ки. Они очень по­хо­ди­ли на на­стоя­щие, од­на­ко сде­ла­ны бы­ли из ста­ли. При­та­ив­шись за бро­ней этих ма­сок, не­ви­дим­ки-наб­лю­да­те­ли ви­де­ли все, что де­ла­ет­ся у вра­га.

 

В 1916 го­ду в хо­де Пер­вой ми­ро­вой вой­ны бое­вые дей­ст­вия на фран­цуз­ском фрон­те но­си­ли в ос­нов­ном по­зи­ци­он­ный ха­рак­тер. Про­тив­ни­ки, за­рыв­шись в зем­лю друг на­про­тив дру­га, ме­ся­ца­ми стоя­ли на од­ном мес­те и зна­ли на­пе­ре­чет бу­к­валь­но ка­ж­дый ко­лы­шек и ка­ж­дую вы­бои­ну. Про­стран­ст­во ме­ж­ду око­па­ми, так на­зы­вае­мая ней­траль­ная по­ло­са, бы­ло изу­че­но с мик­ро­ско­пи­че­ской тща­тель­но­стью. Ка­ж­дая вы­бро­шен­ная из око­па пус­тая кон­серв­ная бан­ка не­мед­лен­но под­вер­га­лась жес­то­ко­му об­стре­лу. Ка­за­лось, не­че­го бы­ло и ду­мать о том, что­бы со­ору­дить поч­ти на гла­зах у вра­га но­вый на­блю­да­тель­ный пункт, но вот что при­ду­ма­ли фран­цу­зы.

 

В од­ном мес­те на ней­траль­ной по­ло­се поч­ва вы­гну­лась буг­ром. Обе ли­нии око­пов пе­ре­се­ка­ли здесь па­риж­скую до­ро­гу. На вер­ши­не бу­гра, да­вав­ше­го ве­ли­ко­леп­ный об­зор гер­ман­ских по­зи­ций, сто­ял ка­мен­ный столб, а на нем таб­лич­ка с ука­за­ни­ем рас­стоя­ния до Па­ри­жа.

 

Фран­цу­зы сфо­то­гра­фи­ро­ва­ли этот столб и по­сла­ли сни­мок на за­вод. Там от­ли­ли из ста­ли точ­ную ко­пию стол­ба, по­лую внут­ри, с от­вер­сти­ем для на­блю­да­те­ля. Сде­ла­ли и таб­лич­ку, и над­пись.

Но­чью фран­цуз­ские раз­вед­чи­ки вы­полз­ли на ней­траль­ную зо­ну, вы­ры­ли на­стоя­щий столб, а на его ме­сто по­ста­ви­ли сталь­ную ко­пию. Из око­па к это­му ори­ги­наль­но­му на­блю­да­тель­но­му по­сту про­ко­па­ли под­зем­ный ход. Боль­ше ме­ся­ца си­дел в сталь­ном “кам­не” фран­цуз­ский на­блю­да­тель и без по­ме­хи сле­дил за всем, что тво­рит­ся во вра­же­ских око­пах. Нем­цы так и не до­га­да­лись об этой хит­ро­сти.

 

 

 

Прие­мов мас­ки­ров­ки су­ще­ст­ву­ет очень мно­го. В ее ос­но­ве ле­жат три глав­ных прин­ци­па: ак­тив­ность, прав­до­по­доб­ность, раз­но­об­ра­зие.

 

Ак­тив­ность мас­ки­ров­ки

 

Ак­тив­но­стью мас­ки­ров­ки стре­мят­ся соз­дать у про­тив­ни­ка не­пра­виль­ное, же­лае­мое пред­став­ле­ние о на­ших си­лах и сред­ст­вах, их раз­ме­ще­нии, на­ме­ре­ни­ях и вы­ну­дить вра­га при­ни­мать не­пра­виль­ные ре­ше­ния. Она дос­ти­га­ет­ся тща­тель­ным со­кры­ти­ем дей­ст­ви­тель­но­го и по­ка­зом лож­но­го.

 

Ак­тив­ную мас­ки­ров­ку ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли крас­но­ар­мей­цы в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Строи­лись мно­го­чис­лен­ные лож­ные объ­ек­ты, ими­ти­ро­ва­лась пе­ре­бро­ска войск из од­них рай­онов в дру­гие, по­ка­зы­ва­лись лож­ные со­сре­до­то­че­ния час­тей и под­раз­де­ле­ний и т. п. На од­ном из фрон­тов на­ши вой­ска, ис­поль­зуя за­мерз­шие озе­ра, ор­га­ни­зо­ва­ли лож­ные аэ­ро­дро­мы, пол­но­стью ими­ти­рую­щие жизнь на­стоя­щих. На них стоя­ли из­го­тов­лен­ные из фа­не­ры ма­ке­ты са­мо­ле­тов, из тро­ст­ни­ка - скла­ды го­рю­че­го. Вра­же­ское ко­ман­до­ва­ние, зная о го­то­вя­щем­ся на­сту­п­ле­нии и об­на­ру­жив вбли­зи пе­ре­до­вых по­зи­ций сеть та­ких аэ­ро­дро­мов, при­ня­ло их за ис­тин­ные и об­ру­ши­ло на них всю мощь сво­его авиа­ци­он­но­го уда­ра и си­лу ар­тил­ле­рий­ско­го ог­ня. По­сле авиа­ци­он­ных и ар­тил­ле­рий­ских на­ле­тов про­тив­ни­ка на­ши сол­да­ты под­жи­га­ли за­ра­нее при­го­тов­лен­ные вед­ра с ма­зу­том и со­ло­му. Фа­ши­ст­ские лет­чи­ки уле­та­ли, счи­тая свою за­да­чу вы­пол­нен­ной. Это по­зво­ля­ло со­вет­ской авиа­ции без по­мех со­сре­до­то­чи­вать­ся на дей­ст­ви­тель­ных и тща­тель­но за­мас­ки­ро­ван­ных аэ­ро­дро­мах и от­ту­да на­но­сить со­кру­ши­тель­ные уда­ры по вра­гу.

 

Ши­ро­ко при­ме­ня­ли ак­тив­ную мас­ки­ров­ку ко­ман­ди­ры под­раз­де­ле­ний и в на­сту­п­ле­нии, и в обо­ро­не. В сен­тяб­ре 1943 го­да час­ти Крас­ной Ар­мии по­до­шли к Днеп­ру. Один из стрел­ко­вых ба­таль­о­нов на­чал фор­си­ро­вать на пло­тах ре­ку в рай­оне де­рев­ни Ко­ро­бо­во. Фа­ши­сты ос­ве­ти­ли ре­ку. Об­на­ру­жив пло­ты, об­стре­ля­ли их. То­гда ко­ман­дир ба­таль­о­на ос­та­вил один взвод стрел­ков и не­сколь­ко са­пе­ров на ста­ром мес­те и при­ка­зал им де­мон­ст­ри­ро­вать по­втор­ные по­пыт­ки фор­си­ро­вать ре­ку, а сам пе­ре­бро­сил ос­нов­ные си­лы ни­же де­рев­ни и там ор­га­ни­зо­вал но­вую пе­ре­пра­ву. Ос­тав­шие­ся на ста­ром мес­те сол­да­ты скла­ды­ва­ли на пло­ты ко­ря­ги и от­тал­ки­ва­ли их от бе­ре­га. Гит­ле­ров­цы ве­ли по этим пло­там со­сре­до­то­чен­ный огонь, рас­тра­чи­вая зря си­лы и бо­е­при­па­сы. А тем вре­ме­нем ба­таль­он бла­го­по­луч­но пе­ре­пра­вил­ся че­рез Днепр в дру­гом мес­те, где враг это­го не ожи­дал.

 

Не ме­нее уме­ло при­ме­ня­ли ак­тив­ную мас­ки­ров­ку и от­дель­ные бой­цы. Ле­том 1944 го­да во вре­мя бо­ев за удер­жа­ние плац­дар­ма на за­пад­ном бе­ре­гу ре­ки Вис­лы ар­тил­ле­рий­ские раз­вед­чи­ки ни­как не мог­ли об­на­ру­жить ми­но­мет­ную ба­та­рею вра­га, ко­то­рая по но­чам сис­те­ма­ти­че­ски об­стре­ли­ва­ла на­ши по­зи­ции. То­гда сер­жант И. Юсу­пов ре­шил днем вы­звать огонь этой ба­та­реи и тем са­мым вскрыть ее рас­по­ло­же­ние. Для этой це­ли он но­чью в 200 м от сво­его на­блю­да­тель­но­го пунк­та со­ору­дил лож­ный. Две стек­лян­ные бан­ки, со­от­вет­ст­вен­ным об­ра­зом по­став­лен­ные, ими­ти­ро­ва­ли блеск сте­кол оп­ти­че­ско­го при­бо­ра, а дви­гав­шая­ся кас­ка изо­бра­жа­ла на­блю­да­те­ля. По кас­ке, ко­то­рую сер­жант, ук­ры­тый в сто­ро­не, под­ни­мал, дер­гая за шнур, сна­ча­ла от­крыл огонь гит­ле­ров­ский снай­пер, а за­тем и ми­но­мет­чик, об­на­ру­жив ме­сто рас­по­ло­же­ния сво­ей ба­та­реи. Так ак­тив­ная мас­ки­ров­ка - соз­да­ние лож­ных око­пов, пе­ред­не­го края, на­блю­да­тель­ных пунк­тов, по­зи­ций тан­ков и пу­ле­ме­тов, аэ­ро­дро­мов, лож­ные ма­нев­ры жи­вой си­лой, ко­чую­щие ору­дия - дез­ори­ен­ти­ро­ва­ла про­тив­ни­ка, сби­вая его с тол­ку, за­став­ля­ла от­кры­вать огонь, тем са­мым об­на­ру­жи­вая свои ог­не­вые точ­ки.

 

 

 

Од­на­ко нель­зя не­до­оце­ни­вать про­тив­ни­ка, его уме­ние вес­ти на­блю­де­ние и мет­ко стре­лять. По­это­му вся­кое ак­тив­ное мас­ки­ро­воч­ное дей­ст­вие, вся­кое лож­ное со­ору­же­ние, вся­кий лож­ный ма­невр долж­ны по­хо­дить на на­стоя­щие. Лю­бой вы­мы­сел тре­бу­ет "ожив­ле­ния" - дви­же­ния, ве­де­ния ог­ня, - что­бы за­ста­вить про­тив­ни­ка по­ве­рить во все про­ис­хо­дя­щее.

 

При этом пре­иму­ще­ст­ва мас­ки­ров­ки мо­гут быть све­де­ны на нет, ес­ли не бу­дут со­блю­дать­ся все не­об­хо­ди­мые ме­ры. В бою ма­лей­шая оп­лош­ность мо­жет ока­зать­ся ги­бель­ной.

 

Вот как за­кон­чил­ся "спек­такль", ра­зы­гран­ный нем­ца­ми зи­мой 1942 го­да пе­ред де­рев­ней Дол­ги­не­во. Со­ору­ди­ли гит­ле­ров­цы дзо­ты. И без би­нок­ля мож­но бы­ло раз­гля­деть тем­ные по­лос­ки ам­бра­зур. За снеж­ным ва­лом вре­мя от вре­ме­ни по­яв­ля­лись фи­гу­ры в кас­ках и бы­ст­ро ис­че­за­ли в од­ном из дзо­тов.

 

На­ши снай­пе­ры би­ли по ам­бра­зу­рам, стре­ля­ли в пе­ре­бе­гав­ших сол­дат. Рас­стоя­ние не­боль­шое - 300 мет­ров. Как тут не по­пасть! И дей­ст­ви­тель­но фи­гу­ры в кас­ках па­да­ли за ва­лом. Но про­тив­ник ог­ня не пре­кра­щал, а че­рез оп­ре­де­лен­ные про­ме­жут­ки над бру­ст­ве­ром вновь мая­чи­ли фа­ши­ст­ские кас­ки. "Мне это по­ка­за­лось стран­ным, - рас­ска­зы­вал впо­след­ст­вии снай­пер Кон­стан­тин Бо­ров­ский. - Что за бес­печ­ность та­кая? Од­них уло­жишь, а че­рез пол­ча­са дру­гие на этом же мес­те раз­гу­ли­ва­ют. Ре­шил я вы­яс­нить, чем это пах­нет.

 

Но­чью по­доб­рал­ся мет­ров на во­семь­де­сят. Бли­же фа­ши­сты не под­пус­ти­ли. Ос­ве­ти­ли ра­ке­той, па­лят во­всю. При­шлось за­лечь. За­рыл­ся в снег и ду­маю: "Раз уж так близ­ко, на­до по­гля­деть, что они за гу­лян­ку здесь уст­рои­ли". На­ча­ло рас­све­тать. Лен­ты трас­си­рую­щих пуль со­всем по­блед­не­ли, а я все ле­жу. Озяб по­ряд­ком. Смот­рю, за ва­лом опять фи­гу­ры в кас­ках. Вид у них ка­кой-то стран­ный и дви­жут­ся что-то уж очень плав­но. Всмот­рел­ся при­сталь­нее и все по­нял. Сол­да­ты, бес­печ­но раз­гу­ли­вав­шие под на­шим ог­нем, ока­за­лись про­сто кук­ла­ми. Пол­зав­шие по дну тран­шеи гит­ле­ров­цы тас­ка­ли их на длин­ных пал­ках. Буг­ры с яс­но ви­ди­мы­ми ам­бра­зу­ра­ми бы­ли лож­ны­ми дзо­та­ми. На­стоя­щие дзо­ты фа­ши­сты по­строи­ли ле­вее, вдоль шос­сей­ной до­ро­ги. Они бы­ли го­раз­до ни­же, и ам­бра­зу­ры в них тща­тель­но за­ве­ши­ва­лись бе­лы­ми тряп­ка­ми.

 

Ку­коль­ную ко­ме­дию гит­ле­ров­цы ра­зыг­ры­ва­ли для то­го, что­бы от­влечь на­ше вни­ма­ние. Ко­гда мы на­чи­на­ли стре­лять по кук­лам, фа­ши­сты от­кры­ва­ли огонь из на­стоя­щих дзо­тов. Полз­ком я вер­нул­ся в ро­ту. Вы­ка­ти­ли мы про­ти­во­тан­ко­вую пуш­ку на от­кры­тую по­зи­цию и ста­ли бить пря­мой на­вод­кой уже не по де­ко­ра­ци­ям, а по на­стоя­щим дзо­там. Так про­ва­лил­ся фа­ши­ст­ский спек­такль".

 

Нель­зя за­бы­вать, что на вой­не враг изо дня в день ве­дет на­блю­де­ние за ме­ст­но­стью. И ес­ли на ме­ст­но­сти, где ра­нее ни­че­го не бы­ло, вдруг поя­вит­ся ка­кое-ли­бо со­ору­же­ние, оно, ес­те­ст­вен­но, при­вле­чет вни­ма­ние, и ложь мо­жет рас­крыть­ся. Уст­раи­вая лож­ные со­ору­же­ния, нель­зя на­ру­шать пер­во­на­чаль­ный ес­те­ст­вен­ный вид ме­ст­но­сти.

 

Прав­до­по­доб­ность мас­ки­ров­ки

 

Мас­ки­ров­ка лишь то­гда не вы­зы­ва­ет по­доз­ре­ний у про­тив­ни­ка, ес­ли она прав­до­по­доб­на, ес­те­ст­вен­на. Лю­бое ис­кус­ст­вен­ное мас­ки­ро­воч­ное со­ору­же­ние лишь то­гда бу­дет труд­но рас­по­знать, ес­ли оно по сво­ему по­ло­же­нию, фор­ме, раз­ме­рам и цве­ту в боль­шей сте­пе­ни со­от­вет­ст­ву­ет ок­ру­жаю­щим его пред­ме­там, т. е. ко­гда оно прав­до­по­доб­но. Опыт­ный во­ин все­гда вос­поль­зу­ет­ся ста­ры­ми, ис­пы­тан­ны­ми спо­со­ба­ми ис­кус­ст­ва прав­до­по­доб­но­сти, ко­то­рым его обу­чи­ла при­ро­да. Как и в при­ро­де, прав­до­по­доб­ность мас­ки­ров­ки в во­ен­ном де­ле дос­ти­га­ет­ся тем, что всем мас­ки­руе­мым пред­ме­там при­да­ет­ся вид, не вы­зы­ваю­щий по­доз­ре­ний в ес­те­ст­вен­но­сти. Все долж­но со­от­вет­ст­во­вать ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти, не вно­сить в нее чу­же­род­ное, рез­ко от­ли­чаю­щее­ся от имею­щих­ся на ней ес­те­ст­вен­ных пред­ме­тов. Но да­же и при со­блю­де­нии это­го об­ще­го пра­ви­ла не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать осо­бен­но­сти ка­ж­дой кон­крет­ной ме­ст­но­сти, про­яв­лять ос­то­рож­ность и ос­мот­ри­тель­ность.

 

Так, в на­ча­ле Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны прак­ти­че­ски вся Мо­ск­ва бы­ла раз­ри­со­ва­на раз­но­цвет­ны­ми по­ло­са­ми, квад­ра­ты и пят­на не­пра­виль­ной фор­мы поя­ви­лись на сте­нах и кры­шах до­мов и да­же на ас­фаль­те пло­ща­дей. Кро­ме то­го, в та­кой же пе­ст­рый ка­муф­ляж бы­ли рас­кра­ше­ны тан­ки, ору­дия и ма­ши­ны. Для че­го же он ну­жен?

 

Мож­но про­де­лать про­стой опыт. По­крой­те обык­но­вен­ную бе­лую та­рел­ку пят­на­ми чер­ной ту­ши так, что­бы они под­хо­ди­ли к кра­ям. По­ставь­те те­перь "ка­муф­ли­ро­ван­ную" та­рел­ку на чер­ный стол и отой­ди­те на не­сколь­ко ша­гов. Пят­на ту­ши соль­ют­ся со сто­лом, и мож­но бу­дет ви­деть толь­ко бе­лые ку­соч­ки не­пра­виль­ной фор­мы. Ок­ра­шен­ные час­ти как бы вы­па­дут из та­рел­ки, и она ста­нет не­уз­на­вае­мой. Ес­ли же по­ста­вить за­мас­ки­ро­ван­ную та­рел­ку на бе­лую ска­терть, бу­дут вид­ны толь­ко чер­ные пят­на, а бе­лые ис­чез­нут.

 

 

 

Снай­пер в зе­ле­ной по­ле­вой фор­ме на зе­ле­ной лу­жай­ке не­ви­дим. Но сто­ит ему пе­ре­полз­ти на паш­ню или по­дой­ти к до­му - он сра­зу се­бя вы­даст. Зе­ле­ный си­лу­эт на чер­но­зе­ме или на фо­не кир­пич­ной сте­ны бу­дет ви­ден из­да­ле­ка. Вот ту­т-то снай­пе­ра и спа­са­ет ка­муф­ли­ро­ван­ный ха­лат. С ним ни­где не про­па­дешь. Это та же та­рел­ка, рас­пи­сан­ная ту­шью. Зе­ле­ные пят­на сли­ва­ют­ся с тра­вой и ли­сть­я­ми, ко­рич­не­вые - с гли­ной и ство­ла­ми со­сен, се­рые - с пес­ком, со ска­ла­ми, с бе­тон­ны­ми сте­на­ми, чер­ные - с чер­но­зе­мом и обуг­лив­ши­ми­ся бал­ка­ми, бе­лые - со сне­гом. На­прас­но про­тив­ник бу­дет на­пря­гать зре­ние. Он уви­дит толь­ко слив­шие­ся по цве­ту с фо­ном пят­на не­пра­виль­ной фор­мы и ни за что не до­га­да­ет­ся, что это и есть снай­пер, ко­то­ро­го он так ста­ра­тель­но ра­зы­ски­вал.

 

Од­на­ко в на­ча­ле вой­ны, ле­том 1941 го­да, еще бы­ли час­ты слу­чаи, ко­гда на­ши вой­ска ис­поль­зо­ва­ли не­про­ду­ман­ную мас­ки­ров­ку. В бою под Но­во­гра­д-Во­лын­ским не­ко­то­рые пу­ле­мет­ные рас­че­ты за­ня­ли ог­не­вые по­зи­ции на пес­ке, а за­мас­ки­ро­ва­лись зе­ле­ны­ми пла­щ-па­лат­ка­ми. Ес­те­ст­вен­но, про­тив­ник лег­ко об­на­ру­жил пу­ле­мет­чи­ков по зе­ле­ным пят­нам на жел­том пес­ке, не­мед­лен­но об­стре­лял их и вы­ну­дил сме­нить ог­не­вые по­зи­ции. Мож­но при­вес­ти еще один при­мер не­удач­ной мас­ки­ров­ки. На ско­шен­ном лу­гу, ко­то­рый был хо­ро­шо изу­чен на­блю­да­те­ля­ми про­тив­ни­ка, стоя­ли че­ты­ре коп­ны се­на. Имен­но на этот уча­сток фрон­та при­бы­ло све­жее со­вет­ское тан­ко­вое под­раз­де­ле­ние. Не­дос­та­точ­но вни­ма­тель­но оце­нив об­ста­нов­ку, ко­ман­дир тан­ко­вой ро­ты при­ка­зал за­мас­ки­ро­вать все бое­вые ма­ши­ны под коп­ны се­на. Нем­цы, об­на­ру­жив поя­вив­шие­ся ут­ром на лу­гу еще 8 но­вых сто­гов се­на, ста­ли уси­лен­но их об­стре­ли­вать, в ре­зуль­та­те че­го тан­ки­сты по­нес­ли не­оп­рав­дан­ные по­те­ри. Вот ес­ли бы под коп­ны се­на бы­ли за­мас­ки­ро­ва­ны толь­ко че­ты­ре тан­ка - по чис­лу ко­пен, - мас­ки­ров­ка бы­ла бы прав­до­по­доб­ной и не вы­зва­ла вра­же­ско­го ог­ня.

 

Лег­че все­го прав­до­по­доб­ность дос­ти­га­ет­ся при­спо­соб­ле­ни­ем к ме­ст­но­сти, ис­поль­зо­ва­ни­ем ее мас­ки­рую­щих свойств, при­да­ни­ем мас­ки­руе­мым пред­ме­там очер­та­ний, фор­мы и цве­та пред­ме­тов, имею­щих­ся имен­но на дан­ной ме­ст­но­сти. В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни это­му спо­соб­ст­ву­ет уме­лое ис­поль­зо­ва­ние рас­ти­тель­но­го по­кро­ва (тра­вы, по­се­вов, ка­мы­ша, мха, кус­тар­ни­ка, ве­ток де­ревь­ев).

 

Ис­поль­зуя рас­ти­тель­ный по­кров, ка­ж­дый во­ин в со­стоя­нии свои­ми си­ла­ми из­го­то­вить вся­ко­го ро­да под­руч­ные мас­ки­ро­воч­ные сред­ст­ва, а при­кре­п­ляя к оде­ж­де и сна­ря­же­нию вет­ки, пуч­ки тра­вы, со­ло­мы, мо­жет соз­дать се­бе та­кой мас­ки­ро­воч­ный кос­тюм, ко­то­рый бу­дет сли­вать­ся с ок­ру­жаю­щим фо­ном. Для дос­ти­же­ния прав­до­по­доб­но­сти бое­вая тех­ни­ка и со­ору­же­ния мас­ки­ру­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми мас­ки­ро­воч­ны­ми се­тя­ми, в ко­то­рые ле­том впле­та­ют вет­ки, пуч­ки тра­вы, се­на, со­ло­мы, в за­ви­си­мо­сти от то­го, что бо­лее под­хо­дит к ок­ру­жаю­ще­му ланд­шаф­ту, а зи­мой - лен­ту из бе­лой тка­ни.

 

Луч­ший друг вои­на в бою - ок­ру­жаю­щая его ме­ст­ность. У тол­ко­во­го сол­да­та мас­ки­ров­ка все­гда под ру­кой. Пе­сок ле­жит - снай­пер в пе­сок за­ро­ет­ся, снег - в снеж­ный суг­роб пре­вра­тит­ся. В ле­су его скры­ва­ют де­ре­вья, пни, су­чья, ку­чи хво­ро­ста, в бо­ло­тах - ка­мы­ши, осо­ка, в по­ле - бо­роз­ды, коп­ны и не­ско­шен­ная рожь. В го­ро­де снай­пе­ру раз­до­лье: тут его вы­ру­чат гру­да кир­пи­чей, лис­ты кро­вель­но­го же­ле­за, об­ва­лив­шая­ся шту­ка­тур­ка или под­би­тый танк. До­ма, под­ва­лы, чер­да­ки, сте­ны и за­бо­ры, ка­на­ли­за­ци­он­ные лю­ки и фаб­рич­ные тру­бы как буд­то спе­ци­аль­но соз­да­ны для то­го, что­бы ук­рыть его от вни­ма­тель­ных глаз вра­га. Да­же в го­лой сте­пи во­ин най­дет хо­ро­шее ук­ры­тие - бар­ха­ны, кус­ты пе­ре­ка­ти-по­ля, кам­ни и ска­лы, по­лу­за­не­се­ные пес­ком. Вез­де и все­гда снай­пе­ра ок­ру­жа­ют "дру­зья", ко­то­рые его пря­чут, и "пре­да­те­ли", ко­то­рые мо­гут вы­дать его вра­гу. На­до знать ха­рак­тер и тех и дру­гих, и то­гда "шап­ка-не­ви­дим­ка" бу­дет все­гда под ру­кою.

 

Та­ким об­ра­зом, для со­блю­де­ния прав­до­по­доб­но­сти в пер­вую оче­редь не­об­хо­ди­мо пра­виль­но поль­зо­вать­ся мас­ки­рую­щи­ми свой­ст­ва­ми ме­ст­ных пред­ме­тов и рас­ти­тель­но­сти, а так­же ис­кус­ст­вен­ны­ми сред­ст­ва­ми и не до­пус­кать при­ме­не­ния с це­лью мас­ки­ров­ки ма­те­риа­лов и пред­ме­тов, от­сут­ст­вую­щих на дан­ной ме­ст­но­сти или не ха­рак­тер­ных для нее. Толь­ко при хо­ро­шем на­вы­ке и смет­ке мож­но сде­лать се­бя, свое ору­жие и свою ог­не­вую по­зи­цию не­ви­ди­мы­ми для про­тив­ни­ка. Эф­фек­тив­но­сти мас­ки­ров­ки при вы­пол­не­нии прин­ци­па прав­до­по­до­бия в зна­чи­тель­ной ме­ре спо­соб­ст­ву­ет раз­но­об­ра­зие в ее прие­мах и спо­со­бах.

 

Раз­но­об­ра­зие форм мас­ки­ров­ки

 

Ес­ли са­мые со­вер­шен­ные прие­мы мас­ки­ров­ки не­од­но­крат­но по­вто­ря­ют­ся, то они лег­ко мо­гут быть раз­га­да­ны про­тив­ни­ком. Шаб­лон в этом де­ле не толь­ко не­до­пус­тим, но да­же опа­сен. В 1942 го­ду ог­не­вые по­зи­ции стан­ко­вых пу­ле­ме­тов од­но­го из на­ших стрел­ко­вых под­раз­де­ле­ний, за­ни­мав­ше­го обо­ро­ни­тель­ные ру­бе­жи, бы­ли за­мас­ки­ро­ва­ны под коч­ки и не­боль­шие бу­гор­ки. Та­кая мас­ки­ров­ка ока­за­лась удач­ной. До­воль­но дли­тель­ный пе­ри­од про­тив­ник не мог их об­на­ру­жить, по­сколь­ку ме­ст­ность изо­би­ло­ва­ла коч­ка­ми. Но в кон­це кон­цов нем­цы за­ме­ти­ли, что огонь ве­дет­ся имен­но из тех мест, где на­хо­ди­лись от­дель­ные коч­ки, и вско­ре рас­кры­ли сис­те­му мас­ки­ров­ки. Часть со­вет­ских ог­не­вых то­чек бы­ла унич­то­же­на ар­тил­ле­рий­ско-ми­но­мет­ным ог­нем про­тив­ни­ка. По­сле не­про­дол­жи­тель­ных на­сту­па­тель­ных бо­ев это же са­мое под­раз­де­ле­ние сно­ва на этом уча­ст­ке фрон­та пе­ре­шло к обо­ро­не. За­быв о том, что враг рас­крыл их при­ем, вои­ны опять ста­ли мас­ки­ро­вать пу­ле­ме­ты под коч­ки. По­лу­чив­шие в пре­ды­ду­щих бо­ях опыт, вра­же­ские на­блю­да­те­ли сра­зу же рас­кры­ли ме­сто­на­хо­ж­де­ние ог­не­вых по­зи­ций со­вет­ских пу­ле­ме­тов, и рас­че­ты по­нес­ли на­прас­ные по­те­ри.

 

Этот при­мер по­ка­зы­ва­ет, что мас­ки­ров­ка по­сто­ян­но тре­бу­ет раз­но­об­ра­зия, ис­поль­зо­ва­ния ка­ж­дый раз но­вых прие­мов, ко­то­рые еще не зна­ко­мы не­при­яте­лю и мо­гут дать наи­боль­ший эф­фект в кон­крет­ных ус­ло­ви­ях ме­ст­но­сти. Раз­но­об­ра­зие как раз и за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы из­бе­жать по­вто­ре­ния прие­мов и спо­со­бов мас­ки­ров­ки то­го или ино­го объ­ек­та или при­ме­не­ния од­но­го и то­го же спо­со­ба к оди­на­ко­вым объ­ек­там. В мас­ки­ров­ке край­не не­об­хо­ди­мо про­яв­ле­ние изо­бре­та­тель­но­сти, на­ход­чи­во­сти, да­же на­стоя­ще­го твор­че­ст­ва.

 

Раз­но­об­ра­зие прие­мов и спо­со­бов мас­ки­ров­ки по­мо­га­ло одер­жи­вать по­бе­ды це­лым под­раз­де­ле­ни­ям. Ле­том 1944 го­да в Бе­ло­рус­сии со­вет­ский стрел­ко­вый ба­таль­он пре­сле­до­вал от­сту­паю­щих нем­цев. В его за­да­чу вхо­ди­ло пе­ре­ре­зать пу­ти от­хо­да вра­га. Ме­ст­ность бы­ла труд­но­про­хо­ди­мая, за­бо­ло­чен­ная, и ба­таль­он не мог обой­ти гит­ле­ров­цев, дви­гав­ших­ся по един­ст­вен­ной хо­ро­шей до­ро­ге. То­гда ко­ман­дир ба­таль­о­на сфор­ми­ро­вал штур­мо­вой от­ряд из взво­да ав­то­мат­чи­ков, двух пар снай­пе­ров и при­ка­зал фор­си­ро­ван­ным мар­шем прой­ти 40 км по без­до­ро­жью, обо­гнать про­тив­ни­ка, вый­ти у ре­ки к мос­ту и за­дер­жать от­хо­дя­ще­го вра­га на не­сколь­ко ча­сов до под­хо­да ос­нов­ных сил ба­таль­о­на.

 

 

 

Сде­лав стре­ми­тель­ный бро­сок в за­бо­ло­чен­ных ле­сах, от­ряд че­рез де­сять ча­сов вы­шел к ука­зан­но­му мос­ту и пе­ре­шел по не­му на про­ти­во­по­лож­ный бе­рег. Взо­рвав за со­бою мост, крас­но­ар­мей­цы за­ня­ли обо­ро­ну, тща­тель­но за­мас­ки­ро­вав­шись на опуш­ке ле­са. Вско­ре по­до­шла не­мец­кая транс­порт­ная ко­лон­на. По­воз­ки, ав­то­мо­би­ли, бро­не­транс­пор­те­ры, ар­тил­ле­рий­ские ору­дия, не­сколь­ко сот че­ло­век сгру­ди­лись у взо­рван­но­го мос­та. От­ряд от­крыл огонь по это­му ско­п­ле­нию. Гит­ле­ров­цы от­хлы­ну­ли от мос­та. За­вя­за­лась пе­ре­стрел­ка. В бой всту­пи­ла ар­тил­ле­рий­ская ба­та­рея про­тив­ни­ка. Од­на­ко она ве­ла не­при­цель­ный огонь, по­сколь­ку не зна­ла ме­сто­по­ло­же­ния на­ших хо­ро­шо за­мас­ки­ро­вав­ших­ся бой­цов, пре­кра­тив­ших на вре­мя стрель­бу. Груп­па са­пе­ров про­тив­ни­ка во гла­ве с офи­це­ром по­до­шла к мос­ту и при­сту­пи­ла к его ре­мон­ту. То­гда всту­пи­ли в бой снай­пе­ры. Пер­вой пу­лей был сра­жен офи­цер, за ним ста­ли па­дать вра­же­ские са­пе­ры. От­ре­мон­ти­ро­вать мост вра­гу так и не уда­лось.

 

Гит­ле­ров­ские ар­тил­ле­ри­сты вновь от­кры­ли ура­ган­ный огонь, но и он не при­нес от­ря­ду вре­да, так как и в этот раз огонь был не при­цель­ным. Враг пус­тил в де­ло все имею­щие­ся у не­го сред­ст­ва, вплоть до шес­ти­стволь­ных ми­но­ме­тов, стре­ляя уже по пло­ща­дям. За­го­рел­ся лес. Наш от­ряд ото­шел в сто­ро­ну и, со­блю­дая все пра­ви­ла мас­ки­ров­ки, от­крыл ко­со­при­цель­ный огонь, не под­пус­кая к мос­ту са­пе­ров про­тив­ни­ка.

 

Не­мец­кие пе­хо­тин­цы по­пы­та­лись пе­ре­пра­вить­ся вброд, но мет­кие вы­стре­лы со­вет­ских ав­то­мат­чи­ков и снай­пе­ров по­ра­жа­ли их од­но­го за дру­гим. По­те­ряв не­сколь­ко де­сят­ков че­ло­век уби­ты­ми, фа­ши­сты от­ка­за­лись от пе­ре­пра­вы че­рез ре­ку. Сно­ва в бой всту­пи­ла ар­тил­ле­рия вра­га. Ко­гда сна­ря­ды ста­ли ло­жить­ся со­всем близ­ко, от­ряд со­вет­ских бой­цов че­рез лес ото­шел на дру­гую сто­ро­ну от мос­та и за­нял здесь но­вые по­зи­ции, скрыв­шись в за­рос­лях кус­тар­ни­ка. И сно­ва мет­кий огонь об­ру­шил­ся на гит­ле­ров­цев. Час­то ме­няя ме­сто, тща­тель­но мас­ки­ру­ясь и ве­дя мет­кий огонь, взвод со­вет­ских ав­то­мат­чи­ков и че­ты­ре снай­пе­ра вы­дер­жа­ли поч­ти пя­ти­ча­со­вой бой с пре­вос­хо­дя­щи­ми си­ла­ми вра­га до под­хо­да сво­его ба­таль­о­на.

 

Так от­ва­га, дер­зость, ма­невр при тща­тель­ном со­блю­де­нии мас­ки­ров­ки и ее важ­ней­ше­го прин­ци­па - раз­но­об­ра­зия (бой­цы мас­ки­ро­ва­лись то на опуш­ке ле­са, то в не­боль­шой глу­би­не от нее, то в кус­тар­ни­ке) - по­мог­ли не­боль­шой груп­пе одер­жать по­бе­ду над чис­лен­но пре­вос­хо­дя­щим про­тив­ни­ком. Этот бой еще раз под­твер­дил, что в мас­ки­ров­ке не­об­хо­ди­мо по­сто­ян­ное про­яв­ле­ние изо­бре­та­тель­но­сти и са­мо­стоя­тель­но­го твор­че­ст­ва для дос­ти­же­ния ее раз­но­об­ра­зия. Боль­шое зна­че­ние при этом име­ет зна­ние де­ма­ски­рую­щих при­зна­ков. О них мы уже го­во­ри­ли в ста­тье "Бой гла­за­ми: по­бе­ж­да­ет тот, кто ви­дит" ("Бра­тиш­ка", 2006, № 3). Но там речь шла о при­зна­ках, по ко­то­рым на­блю­да­тель мо­жет об­на­ру­жить про­тив­ни­ка. Те­перь же не­об­хо­ди­мо рас­смот­реть их с точ­ки зре­ния мас­ки­рую­ще­го­ся вои­на.

 

Де­ма­ски­рую­щие при­зна­ки

 

Эф­фек­тив­ность мас­ки­ров­ки за­ви­сит пре­ж­де все­го от то­го, на­сколь­ко уме­ло скры­ты от на­блю­де­ния вра­га де­ма­ски­рую­щие пред­ме­ты и при­зна­ки. К при­зна­кам, по ко­то­рым про­тив­ник мо­жет об­на­ру­жить бой­цов, со­ору­же­ния и бое­вую тех­ни­ку, от­но­сят­ся цвет, фор­ма, тень, а так­же дви­же­ние, сле­ды, зву­ки. Де­ма­ски­рую­щее дей­ст­вие этих при­зна­ков уси­ли­ва­ет­ся или ос­лаб­ля­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от при­род­ных ус­ло­вий, в ко­то­рых про­хо­дят бое­вые дей­ст­вия; ха­рак­те­ра ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти; вре­ме­ни го­да; по­год­ных ус­ло­вий; ос­ве­ще­ния и от об­щей бое­вой об­ста­нов­ки. Пас­мур­ная, не­на­ст­ная по­го­да - дождь, ту­ман, сне­го­пад - скры­ва­ют их, так как ме­ст­ность при­об­ре­та­ет туск­лый вид. Яс­ная сол­неч­ная по­го­да, на­обо­рот, уси­ли­ва­ет не­ко­то­рые из них. Рез­че вид­ны очер­та­ния пред­ме­тов; ме­тал­ли­че­ские час­ти ору­жия, сна­ря­же­ния, стек­ла оп­ти­че­ских при­бо­ров, глад­кие по­верх­но­сти да­ют от­бле­ски на солн­це.

 

Пред­ме­ты раз­ли­ча­ют­ся по цве­ту, что влия­ет на их ви­ди­мость. Оди­на­ко­во ок­ра­шен­ные, они как бы сли­ва­ют­ся друг с дру­гом, раз­лич­но ок­ра­шен­ные - рез­ко от­ли­ча­ют­ся. Боль­шое зна­че­ние име­ет ха­рак­тер по­верх­но­сти. Один и тот же цвет мо­жет вы­гля­деть по-раз­но­му в за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кая у пред­ме­та по­верх­ность - ма­то­во-б­лек­лая или глян­це­ви­то-б­ле­стя­щая. Пло­ская глян­це­вая по­верх­ность ко­то­рая да­ет от­блеск лу­чей све­та, лег­ко об­на­ру­жи­ва­ет­ся на­блю­да­те­лем. По­это­му не слу­чай­но во­ен­ную оде­ж­ду и бое­вую тех­ни­ку ок­ра­ши­ва­ют в не­яр­кий цвет ха­ки, наи­бо­лее час­то встре­чаю­щий­ся в при­ро­де, по­мо­гаю­щий сли­вать­ся с ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­стью.

 

Од­на­ко нет еще та­кой мас­ки, ко­то­рая бы все­гда и вез­де мог­ла бы ук­рыть бой­ца. Как мо­жет де­ма­ски­ро­вать бой­ца цвет? Мож­но при­вес­ти та­кой при­мер - от­рыт окоп в пол­ный про­филь для стрель­бы стоя на тра­вя­ни­стом лу­гу, а вы­бро­шен­ный во­круг грунт не при­крыт дер­ном. Чер­ное пят­но зем­ли на зе­ле­ном фо­не тра­вы бу­дет рез­ко вы­де­лять­ся и вы­даст про­тив­ни­ку ме­сто око­па. Че­ло­век в се­рой ши­не­ли на сне­гу ви­ден из­да­ле­ка, а не­ви­ди­мо­го на сне­гу в бе­лом ха­ла­те стрел­ка про­тив­ник за ки­ло­метр уви­дит сре­ди яр­кой зе­ле­ни; ук­ры­тие, от­лич­но скры­вав­шее стрел­ка ут­ром, мо­жет стать для не­го мо­ги­лой в пол­день. Увяд­шие ли­стья сре­ди зе­ле­ной рас­ти­тель­но­сти мо­гут ука­зать на то, что за ни­ми кто-то или что-то скры­ва­ет­ся.

 

Фор­ма пред­ме­тов и со­ору­же­ний, соз­дан­ных че­ло­ве­ком, так­же де­ма­ски­ру­ет их, по­сколь­ку име­ет чет­кие кон­ту­ры. В при­ро­де же, на­обо­рот, пре­об­ла­да­ют мяг­кие, не­оп­ре­де­лен­ные. Ес­ли при­гля­деть­ся пов­ни­ма­тель­нее к кус­там, кро­нам де­ревь­ев, кам­ням, коч­кам, ска­лам, то нель­зя бу­дет най­ти да­же ря­дом двух со­вер­шен­но оди­на­ко­вых очер­та­ний. Ка­ж­до­му из них при­сущ толь­ко свой си­лу­эт, но не рез­ко от­ли­чаю­щий­ся от дру­го­го. В то же вре­мя лю­ди, бое­вая тех­ни­ка и ору­жие вы­де­ля­ют­ся сво­ей ха­рак­тер­ной фор­мой, под­чер­ки­вае­мой па­даю­щей от них те­нью, цве­том и бле­ском ме­тал­ла. По­это­му лю­бую мас­ки­ро­воч­ную оде­ж­ду (кро­ме зим­ней), бое­вую тех­ни­ку и воо­ру­же­ние ка­муф­ли­ру­ют пят­на­ми, не имею­щи­ми пра­виль­ной гео­мет­ри­че­ской фор­мы; а всем обо­ро­ни­тель­ным со­ору­же­ни­ям при­да­ют очер­та­ния, сход­ные с ме­ст­ны­ми пред­ме­та­ми.

 

Опас­ней­шим "пре­да­те­лем" на по­ле боя яв­ля­ет­ся блеск. На солн­це мо­гут бле­стеть стек­ла би­нок­ля или оп­ти­че­ско­го при­це­ла; штык; фля­га; алю­ми­ние­вый ко­те­лок. Да­же сталь­ной шлем, вы­кра­шен­ный в за­щит­ный цвет, да­ет на солн­це от­блеск. На­блю­да­тель хо­ро­шо это зна­ет. Чуть заи­грал где-ни­будь сол­неч­ный зай­чик, он уже бу­дет на­сто­ро­жен­но вы­смат­ри­вать, что то­му при­чи­на.

 

Из­вест­но­го со­вет­ско­го снай­пе­ра Ми­хаи­ла Ма­ло­ва од­на­ж­ды спро­си­ли, ка­кой, по его мне­нию, са­мый опас­ный де­ма­ски­рую­щий при­знак. "Блеск! - не за­ду­мы­ва­ясь, от­ве­тил снай­пер. - Ото­рва­лась у ме­ня не­дав­но пу­го­ви­ца на гим­на­стер­ке. При­шил мед­ную не­кра­ше­ную и за­был про нее. На­до бы­ло мне пу­ле­мет снять. А ро­та на­ша стоя­ла в мо­хо­вом бо­ло­те. На­шил я се­бе по­всю­ду пуч­ки мо­ха, шлем гли­ной вы­ма­зал и то­же мох при­ле­пил, а ли­цо тра­вой ис­пач­кал: есть та­кая соч­ная, не при­пом­ню, как на­зы­ва­ет­ся, толь­ко тро­нешь - все ру­ки зе­ле­ные. За­гри­ми­ро­вал­ся на со­весть. Ме­ж­ду коч­ка­ми и ба­гуль­ни­ком под­полз к нем­цам, вы­смат­ри­ваю. Трех ми­нут не про­ле­жал, вдруг "чвак!" - пу­ля, "чвак!" - вто­рая. Эта пле­чо ца­рап­ну­ла. За­ме­ти­ли. Я - хо­ду об­рат­но. Хо­ро­шо, во­рон­ка бы­ла, шлеп­нул­ся в нее. Огор­ча­юсь и ду­маю: "Ка­кой во мне не­дос­та­ток?" Тут и уви­дел пу­го­ви­цу. Бле­стит, про­кля­тая, жа­ром сия­ет - июнь, солн­це. Из-за нее чуть не по­гиб".

 

К по­доб­но­го ро­да "пре­да­те­лям" с опа­ской от­но­сит­ся ка­ж­дый сол­дат, имею­щий бое­вой опыт. Уча­ст­вуя в бое­вых дей­ст­ви­ях, он тща­тель­но страху­ет се­бя от бле­ска. На сталь­ной шлем на­де­ва­ет за­щит­ный че­хол или вы­ма­зы­ва­ет гря­зью, а ес­ли вы­пал снег, об­ши­ва­ет бе­лой тка­нью. Ме­тал­ли­че­ские де­та­ли ав­то­ма­та в сол­неч­ный день "пуд­рит": сна­ча­ла сма­жет свер­ху ору­жей­ным мас­лом, а по мас­лу по­сы­плет пес­ком или пы­лью. Зи­мой об­кру­чи­ва­ет ав­то­мат бе­лым бин­том.

 

Од­ним из наи­бо­лее ха­рак­тер­ных де­ма­ски­рую­щих при­зна­ков яв­ля­ет­ся дви­же­ние. По­ка за­мас­ки­ро­вав­ший­ся бо­ец не­под­ви­жен, его труд­но за­ме­тить. Но сто­ит ему на­чать дви­же­ние, как его лег­ко об­на­ру­жить. По­это­му во­ин на по­ле боя дол­жен быть осо­бен­но вни­ма­те­лен к сво­им дви­же­ни­ям. Дви­же­ние при­тя­ги­ва­ет глаз на­блю­да­те­ля про­тив­ни­ка, как маг­нит сталь­ную бу­лав­ку. Са­мая вы­со­кая тра­ва, са­мые гус­тые вет­ви не спря­чут снай­пе­ра, ес­ли он бу­дет дви­гать­ся не­ос­то­рож­но. Пе­ре­дви­же­ние долж­но быть скрыт­ным, при этом сле­ду­ет из­бе­гать рез­ких или бы­ст­рых дви­же­ний, пред­поч­ти­тель­но все пе­ре­дви­же­ния осу­ще­ст­в­лять но­чью или в ус­ло­ви­ях пло­хой ви­ди­мо­сти. Ес­ли не­об­хо­ди­мо пе­ре­дви­гать­ся на ме­ст­но­сти, про­смат­ри­вае­мой про­тив­ни­ком, то нуж­но мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать вся­ко­го ро­да ук­ры­тия, не­ров­но­сти и склад­ки рель­е­фа, а так­же рас­ти­тель­ность, ко­то­рые по­зво­лят из­бе­жать об­на­ру­же­ния на­зем­ной или воз­душ­ной раз­вед­кой про­тив­ни­ка. Зем­ля­ные эле­мен­ты, та­кие, как хол­мы или ва­лы, по­гло­ща­ют зна­чи­тель­ную часть ин­фра­крас­ной энер­гии и по­это­му мо­гут скрыть сол­да­та от об­на­ру­же­ния с по­мо­щью ин­фра­крас­ных при­бо­ров ноч­но­го ви­де­ния. Пе­ре­дви­га­ясь в гус­тых ка­мы­шах, тра­ве, по­се­вах, их ос­то­рож­но раз­дви­га­ют ру­ка­ми, а прой­дя, мед­лен­но опус­ка­ют на свое ме­сто, что­бы не вы­дать се­бя. На от­кры­том про­стран­ст­ве ста­ра­ют­ся дви­гать­ся, имея за со­бой пред­мет или ка­кой-ли­бо фон, по воз­мож­но­сти оди­на­ко­во­го цве­та. Ко­гда есть по­доз­ре­ние, что про­тив­ник сле­дит за ва­ми, луч­ше ос­та­вать­ся не­под­виж­ным. Ес­ли пе­ре­дви­га­ет­ся под­раз­де­ле­ние, то его не­об­хо­ди­мо раз­де­лить на не­боль­шие, под­виж­ные груп­пы, ко­то­рые долж­ны пе­ре­дви­гать­ся по­этап­но от од­но­го ес­те­ст­вен­но­го ук­ры­тия к дру­го­му, ста­ра­ясь из­бе­жать по­яв­ле­ния сво­их си­лу­этов на фо­не не­ба или кон­тра­ст­но­го зад­не­го фо­на.

 

Од­на­ко не толь­ко са­мо дви­же­ние, но и его сле­ды мо­гут по­слу­жить де­ма­ски­рую­щим при­зна­ком. Сле­ды от гу­се­ниц и ко­лес, ос­тав­лен­ные на сне­гу или тра­ве тро­пин­ки, да­же та­кая ме­лочь, как сле­ды по ро­се, про­топ­тан­ные на лу­гу вы­дви­гав­ши­ми­ся пе­ред рас­све­том до­зо­ра­ми, по­мо­гут про­тив­ни­ку рас­крыть рас­по­ло­же­ние и за­мыс­лы под­раз­де­ле­ний. Рез­ко де­ма­ски­ру­ют зву­ки дея­тель­но­сти войск - вы­стре­лы, шум мо­то­ров, лязг гу­се­ниц, уда­ры о зем­лю ло­па­та­ми, раз­го­вор, ка­шель, звон ме­тал­ли­че­ских час­тей ору­жия и т. п. Осо­бен­но они вы­да­ют, как и свет, но­чью и в пе­рио­ды за­ти­шья боя. В го­ды Ве­ли­кой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ниасилил ...а БТРы дааа крайне необходимо скрывать в условиях страйка это дааа, вот помню 43год

мы как раз под Курском стояли

и тут у нас самолет пришлось маскировать

ну мы этот дирижаблььь под землей и замаскировали

 

ЗЫ перед выкладыванием статьи вы хоть сами прочитайте как это все для страйка.

ЗЫ2 пиво с утра не только вредно но и полезно

Изменено пользователем Hard [10th]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...