Перейти к содержанию
NKVD [Recce]

Koevoet (Куфут)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю, имеет смысл из общей каши про части специального назначения ЮАР выделить темы по группам.

 

Начнем с этой, потом посты перенесем с других тем.

 

Мой перевод части книги серии Osprey "MAA" Modern african wars - part3

 

Южно-Африканская Полиция (SAP), COIN и Koevoet в Пограничной войне.

 

Южно-Африканская Полиция (South African Police, SAP) была первым подразделением из сил безопасности, вовлеченных в конфликт. Её первые части COIN (counter-insurgency, контр-повстанческие) были размещены в ЮЗА (совр.Намибия) и действовали как подразделения (взводы) легкой пехоты. После того, как SADF (армия ЮАР, Южно-Африканские Силы Обороны) были задействованы для охраны границы ЮЗА, полиция вывела свои специальные части COIN из района боевых действий, оставив только подразделения несущие чисто полицейские функции (UB – сама полиция в голубой униформе, CID – департамент криминальных расследований), а также части Охранного отдела (управления). Полиция вновь занялась контр-повстанческими функциями в 1979 г., с началом «Operation K» (от названия этого термина, его сокращения «К» в оперативной документации и появилось условное название «Koevoet» (африкаанс – ломик, «фомка», англ. «crowbar»), также полиция вновь вернулась к функциям охраны правопорядка в ЮЗА. Небольшое количество взводов COIN было задействовано в этом первоначально, но вскоре упор в полиции был сделан на подразделения Куфут. Также в обеспечении правопорядка участвовала и Железнодорожная полиция ЮАР (SARP, являющаяся отдельной структурой в ЮАР), которая выделила определенное количество своего персонала для охраны железнодорожных составов (конвоев), движущихся из Цумеба и Грутфонтейна в зону боевых действий (далее – Оперативная Зона).

 

Куфут – полицейское контрповстанческое подразделение

 

Куфут (Koevoet) – первоначально «Операция К» - был мобильным COIN-подразделением, которое выросло из Охранного отдела полиции и было нацелено на развитие концепции «псевдо-операций», наиболее близким аналогом и родоначальником их были Скауты Селуса (Родезия). Куфут был сформирован в 1979 году из 10 полицейских ЮАР и 64 специальных констеблей, обучение которых проводилось на месте. Концепция действий подразделения первоначально была нацелена на сбор разведданных, которые в последующем должны были обрабатываться и использоваться подходящими силами быстрого реагирования (reaction force). В роли последних были задействованы части Recce, но такое распределение обязанностей не совсем устраивало полицию. «Операция К» вскоре сформировала собственные силы быстрого реагирования, оснащение которых транспортными средствами было осуществлено «нетрадиционными» методами (имеются ввиду сложности с поставкой техники). Формирование собственной части реагирования хорошо сработало – было зарегистрировано 36 контактов («контакт» - боевое столкновение, перестрелка) за 90 дней.

Концепция развивалась и дальше, и в середине 80-х гг Куфут имел уже 3 части, прикрывающие Каоколенд, Овамбо и Каванго, под общим командованием штаба в Ошакати. Эти 3 части в свою очередь имели различное количество Боевых Групп (FG), а также Группу Специальных Расследований (SIT) для обеспечения разведданными и проведения тайных операций. Боевая Группа состояла из 40-50 человек, 2 БТР «Касспир», 1 грузовика снабжения «Блесбок» и, в случае необходимости, 1 топливозаправщика «Дуйкер». Боевые Группы иногда объединялись для проведения определенных операций, но более часто действовали автономно, осуществляя индивидуальное патрулирование, в процессе которого поддерживали связь по радио. Командирами группы обычно были офицеры или NCO из Охранного Отдела, «командирами машин» - констебли Охранного Отдела. Основная живая сила FG - специальные констебли – «бадди» («buddies») – набирались и тренировались в Овамбо, использовались в основном в качестве легкой пехоты. Многие захваченные террористы также после должной «обработки» также вступали в Куфут, повышая эффективность операций.

Главный штаб в Ошакати отслеживал ситуацию во всей Оперативной Зоне и размещал Боевые Группы там где это требовалось по ситуации. Насколько это было возможно, Боевые Группы не размещались за пределами своих оперативных зон ответственности, что делалось в целях углубления знаний именно своей зоны ответственности и его населения. Еще одно преимущество, которым Куфут пользовался в полной мере – Боевые Группы не были ограничены зонами ответственности ротного, батальонного или секторного уровней, и при поступлении к ним информации могли действовать в любом месте, где бы они не находились.

Ключевым фактором небывалого успеха Куфут была схема – информация-разведка-действие. Эти функции распределялись на уровне Боевой Группы и действовали непрерывно во времени. Каждый член группы был интегрированной частью сбора информации и ее обработки. Сессии «мозговых штурмов» были обычным делом на всех уровнях. Во время боевых выходов, патрульная группа постоянно вела сбор информации, обрабатывала ее и получала из нее разведданные, реализовывая их в ходе контакта, и вся эта информация постоянно дополнительно отправлялась в штаб. В штабе эта информация обрабатывалась с учетом имеющейся другой информации из других источников полиции и армии, а результат обработки отправлялся действующей Боевой Группе.

Вторым ключевым фактором в успехе Куфута было то, что все контакты – за исключением одного или двух – были осуществлены в качестве десанта на боевых машинах («mounted», т.е. «на броне»). Это давало Боевой Группе преимущества мотострелковых подразделений – внезапность, мобильность, бронезащита, огневая мощь – и также лучшая видимость (обзор, дальность) из высокой машины, лучшей, чем видимость ниже в самом буше. Бронемашины также давали возможность Куфуту находить следы и преследовать террористов на огромные дистанции с такой большой скоростью, что террористы не успевали применить свои навыки контртракинга («заметания следов»), часто загоняя террористов и вынудив их перемещаться только бегом. Куфут также использовал примитивные навыки детективной работы – патрулирование участков и патрулирование на машине и комбинировали их с тактикой мотопехоты, в результате чего простая, надежная и высокомобильная бронемашина идеально подходила к использованию в условиях буша. Результатом была доктрина и сила, которой террористы не могли противостоять. Когда 101-й батальон принял эту же тактику, попытки боевых действий SWAPO (террористов) в Овамбо были похожи на самоубийство. К 1987 году время террористы имели только 36 часов, до того как их находили Куфут или 101 батальон.

 

Примечание: перевод местами дополнен мною более понятными терминами, а также расшифровкой и пояснением некоторых особенностей военной терминологии ЮАР

Опубликовано

Отбор в Куфут

 

Информация на период начала 90-х годов, источник – человек служивший в специальных подразделениях SADF, был прикомандирован на время к Куфуту и имел возможность наблюдать процесс отбора.

Итак, процесс отбора состоял из 5 этапов.

1-й этап – самый короткий – 86 часов. Особенности этапа – полный запрет на сон и прием пищи в течение 86 часов, сильные физические нагрузки в виде маршей на расстояние не менее 250 км по бушу, при этом на себе необходимо нести различные тяжелые предметы, типично:

- кусок жд шпалы, к которой цепью приделан металлический «шар» (перенести на 30 км)

- "string of chocolate boxes" – ящики от боеприпасов, наполненные цементом, 5 шт., соединены метровыми отрезками цепи (перенести на 15 км)

Кроме этого, обычные PT (занятия физкультурой)

2-й этап – 6 недель. Стрелковый. Участвующие знакомятся с различным огнестрельным оружием, от пистолетов до РПГ и сдают зачеты по стрельбе из каждого вида изученного оружия. Особенность – все оружие носится все 6 недель на себе (в т.ч. сон, прием пищи, физкультура, короче всегда). Средняя продолжительность сна – 3.5 часа в день.

3-й этап – около 12 недель. Курс выживания в буше. Включает в себя обычную тактическую подготовку, стрельбу, выживание, анти-тракинг. Завершается зачетом из двух частей. 1-я – участвующий получает координаты точки в 40 км от точки старта. Цель – добраться до этой точки и не быть пойманным. Через 40 минут после старта на преследование отправляются группы действующих операторов (констеблей) Куфута, с вертолетной поддержкой. Смысл теста – участвующий должен почувствовать себя в шкуре преследуемого Куфутом терра, чтобы знать в последующем, чего ожидать от терров во время их преследования. В случае не прохождения зачета – наказание - 3 дня в одиночку в буше с небольшим количеством еды и без воды. 2-й тест – марш-бросок в условиях пустыни Калахари. Задача – пройти 150 км до точки, без учета времени (т.е. когда придешь – тогда придешь), снаряжение – футболка, шорты, ботинки и винтовка. +4 литра воды (всего). Один из экзаменуемых сильно потянул мышцы ноги в паху, когда ему осталось 40 км до цели. Его не забрали, оставив одного, время от времени только пролетал вертолет и у экзаменуемого появлялся выбор – продолжать/бросить/умереть. На конечные 40 км у него в итоге ушло 24 часа, но он все-таки дошел до конца.

Конечные этапы – подготовка в БД в условиях города, парашютная подготовка и обучение.

На момент присутствия автора в Куфуте из 76 претендентов начавших курс подготовки, 57 начали 1-й этап, 14 завершили 1-й этап. Второй этап из 14 прошло только 2-е. Все остальные этапы эти двое также успешно прошли. В итоге из 76 претендентов в Куфут попали 2 человека.

_________________

Опубликовано

Особенности тракинга (ведения по следу) в специальных силах ЮАР (отнесем условно туда и K SAP)

 

Для тракинга подбирались, в основном бушмены (например, из 31 бата). Они же придавались подразделениям в случаях крупных войсковых операций. Бушмены имели два уникальных навыка, приобретенные ими как лучшими охотниками в буше:

1. Умение читать следы "на ходу"

2. "На ходу" - означает для бушмена - бегом.

В группу тракинга входило 2-4 человека, на себе они не несли практически ничего, кроме винтовки, разгрузы и иное снаряжение оставлялись в Касспире. Эти 2-4 бежали впереди, ведя по следу терров, сзади ехал Касспир с основной группой констеблей, со скоростью их бега, готовый к контакту.

Этой убийственная тактика не давала террам уйти далеко... Со всеми вытекающими...

 

Чуть позже, как пороюсь в своих альбомах, найду и выложу фото по Куфуту, в т.ч. и по данным моментам тактики.

 

К сожалению, массово (90%) бушмены страдали от алкоголизма и после окончания службы зачастую спивались.

Опубликовано

Касспиры и противоминная защита, использование ремней безопасности

 

Еще момент - насчет того что ездить в броне/на броне Касспира. Тут есть еще одна фишка - все таки наверное больше ездили внутри, фото "на броне" сделаны зачастую либо постановочно (для дембельского альбома), либо во время непосредственного контакта (стрельба, спешивание, хотя лучше через дверь сзади, высота то ой ё...). Короче дело в том, что внутри Касспира, да и другой колесной техники ЮАР, имеющей противоминную защиту, имеются в обязательном порядке "ремни безопасности" для всех десантников. Эти ремни предназначены именно для того, чтобы при подрыве мины под Касспиром десантник не проломил себе голову о крышу или нне вылетел на неизвестную вытоту без парашюта. Поскольку именно мины были бичом SWA, этому моменту уделялось очень пристальное внимание, ну а констебли Куфута были далеко не необстреленными дурачками... В описании одного из контактов Куфута я встречал момент про то, что после подрыва на мине Касспир, присетгнутый ремнями десант очухавшись от грохота, вышел из машины и вступил в бой, а не собирал свои размазанные по крыше и бортам мозги

(С) NKVD, Recce Алматы

 

 

 

По броне:

 

ремни обязательно ставились на всей технике. Ремни Y-образные. В момент подрыва боец должен быть фактически одним целым с бронёй, тогда шансы получить травму былит минимальные (стопы тоже должны быть прижаты к полу). Вообще помешанность на защите от мин там поражает - если та же Мамба после одновременного опдрыва на двух (!) противотанковых минах позволяет экипажу выбраться и вступить в бой.

Кроме того на большинстве образцов ЮАтехники использовалась большая площадь остекления для улучшения обзора и возможности ведения полноценного огня из сидячего (прситёгнутого) положения. Каспир не имел крыши над десантным отделением что, помимо прочего, добавляло шансво на выживание при попадании грынаты из РПГ (давление вунтри не подскакивали, фактически помирал тот в кого прилетела гранат, а не весь отсек).

А на броню забраться - устав конечно уставом, а ситуации всякие бывают. Часто лучший обзор или возможность быстро сигануть с брони стоит больше чем шанс уцелеть при подрыве

 

(С) Gnom, Buffalo МСК

Опубликовано

ап теме

 

познакомились с Арном Дюрандом, служившим в Куфут. Автор книг "Зулу Зулу фокстрот" и "Зулу зулу гольф" (позывные отрядов Куфут). Есть возможность задать вопросы про Куфут и получить ответы из первых рук. вопросы пишем тут. вменяемые вопросы

 

монумент бойцам Koevoet в Претории, автор снимка Eugene Strydom

1234491_214157642076873_2063790018_n.jpg

Опубликовано

Yebo SWAPO (Да, СВАПО) :)

 

106 мм Касспир

post-6112-0-33078300-1387418179_thumb.jpg

pic Mark Berriman

 

для тех кто ближе к Экватору - Касспир - стандартное вооружение спарка 7.62 Браунинг М1919 или 7.62 + 12.7 М2. На месте (в ЮЗА - Намибии) - полевые умельцы и энтузиасты борьбы с терроризмом устанавливали на Касспиры 20 мм пушки Испано-Сьюиза, снятые с родезийских Вампиров, югославские 20-мм Испаны, 14.5 мм пулеметы КПВ, сами понимаете откуда взятые, ну а тут - энтузиазм перешел на 80 лвл :)

Опубликовано

Сайт журналиста и фотографа Джима Хупера. По ЮАР галереи Куфут и Унита, также есть Экзекьютив Ауткамс (Сьерра-Леоне, наемники из ЮАР и пр.)

http://www.jimhooper.co.uk/imagegalleries.html

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...