Перейти к содержанию
Billy Bons

Патрон калибра 5,45-мм

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

1.

Дорогие друзья на волне обсуждения оружия массового поражения мы совсем забыли о старике патроне калибра 5,45

 

А мало кто знает что именно Автомат Калашникова АК-74 обязан своему рождению этому патрону.

 

Итак: "Легенда о пуле со смещенным центром тяжести (Дум-Дум) и история о патроне калибра 5,45."

 

Автоматный малоимпульсный патрон 5.45-мм калибра с пулей со стальным сердечником 7Н6 и с трассирующей пулей 7Т3 был разработан под руководством В. М. Сабельникова, группой конструкторов и технологов в составе Л. И. Булавской, Б. В. Семина, М. Е. Федорова, П. Ф. Сазонова, В. И. Волкова, В. А. Николаева, Е. Е. Зимина, П. С. Королева и др. Пуля 5.45-мм патрона разработана "на грани устойчивости", т. е. она устойчиво летит в воздухе и начинает "кувыркаться" при попадании в более плотную среду - в живые ткани, дерево и т. д. Это достигнуто за счет смещения центра тяжести к донной части пули. Для обеспечения потери устойчивости пули в плотной среде сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули. Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде.

 

2.

Мало кто знает что малоимпульсный промежуточный патрон, разработан в начале 1970-х годов в противовес американскому патрону 5.56х45 (.223 Remington), который в 1960-х годах американцы широко использовали во Вьетнаме.

 

Тактико-технические характеристики 5,45х39 mm (7Н10, с пулей повышенной пробиваемости)

Калибр, мм - 5,45

Диаметр пули, мм - 5,60

Длина пули, мм - 25,5

Длина патрона, мм - 56,7

Длина гильзы, мм - 39,8

Вес пули, г - 3,61

Вес патрона, г - 10,2

Начальная скорость пули, м/с - 870-890

Дульная энергия, Дж - 1360-1430

Объём камеры заряжания, см - 31,56

Максимальное давление газов, МПа – 294

 

К началу 1970-х годов советские конструкторы поняли перспективность промежуточных патронов малого калибра: малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость, обеспечивает высокую настильность траектории, обладает хорошей бронепробиваемостью и значительной убойной силой, малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет увеличить носимый стрелком боезапас.

Для обеспечения потери устойчивости пули в плотной среде сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули. Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде.

 

3.

В конце 50-х годов в Союз дошла весть об испытаниях в США новой малокалиберной автоматической винтовки М16. Как водилось тогда, вместе с вестью появилась и сама винтовка. Легенда гласит, что проверке подвергся гибрид, состоящий из автомата Калашникова, ствола М16 и заново спроектированного магазина. Испытания послужили толчком к разворачиванию собственной программы по созданию малокалиберного автомата. Американский ствол имел калибр .223 или 5,56 мм, что соответствовало нашему малокалиберному патрону известному как 5,6 мм. Так началась - скорее как дань моде, а не насущная необходимость - разработка отечественного 5,6-мм автомата.

 

4.

Опять же легенда гласит, что в Подольске было изготовлено для криминального, в такой практике разумного заимствования нет: те же американцы, получив наш патрон, правда, без ствола, и испытав его по полной программе, пришли к выводу о его превосходстве над своим. Сразу же сделали в некоторой степени аналог нашей пули ХМ777, заменив свинцовый сердечник на стальной. Мир тесен! В 80-е годы для замены состоящего на вооружении стран НАТО американского патрона M193 с пулей со свинцовым сердечником все-таки был принят бельгийский боеприпас SS109 с пулей со стальным сердечником. Для поражения защищенных целей вместе с SS109 был принят патрон Р112 с бронебойной пулей.

 

5.

Тогда же начались работы по разработке нового патрона и оружия для его использования. В результате в 1974 году на вооружение Советской Армии принимается комплекс стрелкового оружия, состоящий из патрона 5.45х39, автомата АК-74 (АКС-74) и ручного пулемета РПК-74. Позже к этому семейству присоединился укороченный автомат АКС-74У.

 

6.

Гильза бутылочной формы без закраины. Малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость (900 м/сек) и большую поперечную нагрузку, обеспечивает лучшую настильность траектории, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой. С расстояния 350 м она пробивает 5-мм стальной лист. Малый импульс отдачи при стрельбе малокалиберным (малоимпульсным) патроном благоприятно сказывается на меткости, особенно при автоматической стрельбе, а уменьшение массы патрона позволяет увеличить носимый боекомплект. Переход к малоимпульсному патрону повысил эффективность стрельбы АК-74 по сравнению с АКМ в 1,2-1,6 раза.

 

Позже, в дополнение основному патрону Л. И. Булавской (руководитель работы) и В. А. Николаевым был разработан патрон для бесшумной и беспламенной стрельбы, а В. И. Волковым - холостой (7Х3) и учебный 5.45-мм патроны. В создании холостого патрона активное участие принимал также Б. А. Иогансен.

 

7.

Варианты патронa:

• ПС - с пулей со стальным сердечником (индекс 7Н6, 7Н6ВК) массой 3,30-3,55 г. C 1986 года выпусаются с термоупрочненным (до 60 HRC) стальным (65Г) сердечником цилиндрической формы. Пуля без окраски.

• Т - трассирующий (7T3). Зеленая вершина пули.

• Патрон для стрельбы из оружия с приборами бесшумной стрельбы (индекс 7У1) содержит пулю массой 5,15 г, которая имеет начальную скорость 303 м/с. Окраска - черная вершина пули с зеленым ободком.

• Xолостой (7X3) с пластиковой пулей массой 0,22-0,26 г. Имеет заряд специального быстрогорящего пороха массой 0,24 г.

• Учебный (без заряда). Отличается наличием четырех продольных выштамповок на гильзе и двойного кольцевого обжима пули в дульце гильзы.

 

8.

• В 1993 году выпущен патрон ПП (7Н10) с штампованным сердечником из специальных сортов сплавов типа сталь 70 или 75 (пуля повышенной пробиваемости), пуля которого массой 3,49-3,74 г пробивает на дистанции 100 метров 16-мм стальную плиту, элементы бронежилетов из титановых сплавов на дистанции 200 метров. Лак-герметизатор темно-фиолетового цвета, в отличие от красного в 7Н6. Используется штампованный заостренный сердечник, имеющий короткое оживало, а нос сердечника имеет плоскую площадку диаметром около 0,8 мм. В 1994 г. был разработан и принят к производству патрон с модернизированной пулей 7Н10 повышенной мощности, главное отличие которой заключается в том, что полость в носовой части заполнена свинцом, что исключило затягивание оболочки в отверстие, пробиваемое в преграде сердечником. При контакте с преградой давлением свинца, сжатого между головной частью сердечника и пульной оболочкой, последняя разрушается. Такое устройство исключает затягивание частей оболочки в пробоину, чем повышается пробивная способность пули.

• В 1998 г. разработан и принят на вооружение патрон БП (7Н22) с бронебойной пулей массой 3,68 г которая пробивает бронеплиту толщиной 5 мм на дистанции 250 метров. В пуле 7Н22 применен остроконечный сердечник, изготовленный из высокоуглеродистой стали У12А, методом резки с последующим шлифованием оживальной части. Лак-герметизатор красного цвета, пуля имеет носик черного цвета.

 

 

9.

• ФГУП ПО "Вымпел" (г. Амурск) производит патрон 7Н24 с бронебойной пулей массой от 3,93 до 4,27 г, скоростью 840 м/с (данные сайта производителя).

• Образцовый патрон - предназначен для сравнительной проверки баллистических характеристик хранящихся на складах патронов. Соответствует штатному патрону (7Н6), но изготовлен с повышенной точностью. Носик пули окрашен в белый цвет.

• Патрон с усиленным зарядом (УЗ) - вся пуля целиком черного цвета.

• Патрон высокого давления (ВД) - вся пуля целиком желтого цвета.

• Патрон 5.45х39 (5,45х40) СН-П для комплекса СОНАЗ ТП-82. Пуля первоначально имела свинцовый сердечник и оголение оболочки в головной части, впоследствии - стальной сердечник и отверстие в головной части. Масса пули 3,6 г, начальная скорость - 825-840

 

10.

В результате испытаний пуль с сердечниками различной формы, вплоть до игловидного, появился патрон 7Н10 с весьма неплохими характеристиками. Беда в том, что его рождение совпало с распадом Союза, и линия по производству 7Н10 осталась на Украине. Реанимация программы на базе российских патронных заводов в нынешних условиях пока реального результата не дала....

 

Малоимпульсный патрон 5.45х39 повысил эффективность индивидуального стрелкового оружия в 1,5 раза. Впрочем, несмотря на все достоинства малокалиберных патронов, и российский 5.45х39 и американский 5.56х45 имеют один серьезный недостаток: малокалиберные пули склонны к рикошетированию хотя недостаток иногда превращается в достоинство, например при ведении боевых действий в ограниченном пространстве.

 

В целом патрон 5.45х39 оказался настолько удачным что родилась легенда о пуле со мещенным центром тяжести…..

И непревзойденности стрелкового оружия не имеющего анологов в мире принципиально иного принципа действия(использования энергии пороховых газов-оружия АК-74 но это другая история.

Я закончил,хотя как всегда повторюсь тема интересна потому и бесконечна...

 

но где же пуля ДумДум?

Восполню это пробел. Во время действий колониальных войск Великобритании в местности ДумДум при подавлении восстания солдаты стачивали головную часть у пуль до оголения свинца. В результате обычные пули становились разрывными, и при попадани в противника не прокалывали его насквозь как шилом, а сильно деформировались и наносили ужасные повреждения. Одного попадания было достаточно что бы оторвать руку человеку. Впоследствии такие боеприпасы запретили применять в регулярных армиях, а вот для охоты они активно применяются. Более сложные конструктивно и более эффективные. В среднем охотничий боеприпас мощнее аналогичного армейского того-же калибра, т.к. на вооружение ставят по принципу "дешево и легко в массовом производстве".

 

 

Дум-дум — пули с неполным или надпиленным сердечником или оболочкой, легко разрывающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле. Причиняют крайне тяжёлые ранения, в большинстве случев приводящие поражённого к мучительной смерти, так как осколки невозможно удалить полностью. Для спасения поражённого хотя бы от болевого шока, если возможно, применяют ампутацию. Впервые применены английской армией во время операций в Индии в 80-х годах XIX века, позже использовались некоторыми другими армиями. Названы по месту изготовления — предместью г. Калькутты — Дум-Дум (правильно - Дамдам). Эти пули развились в современные полуоболочечные и экспансивные пули, активно применяемые во всём мире для охоты, самообороны и полицейских операций.

 

Дум-дум (как и прочие экспансивные пули) запрещены к применению во время войны III-й декларацией Гаагской конференции 1899 г. Однако Гаагская конференция никак не регулирует невоенные боеприпасы, применяемые для охоты и охраны правопорядка.

 

По поводу последствий поражения пулями...

Наш полковой доктор во время 1-й чеченской 2 раза ездил в командировки в эти веселые края, вот что рассказывал про пули.

5,45 мм - при попадании в человека начинает кувыркаться, менять траекторию => многочисленные повреждения/разрывы внутренних органов => внутренние кровотечения => часто раненых "в корпус" просто не успевали донести до операционного стола.

9 мм от макара - херова при попадании в кость, в отличии от остроконечных 7,62 мм - просто выламывает фрагмент кости, превращая его в крошку, что очень затягивает процесс заживления. Очень велика вероятность достаточно серьезной инвалидности после такой раны.

 

По поводу смещенного центра тяжести - у кого не спрашивал из господ офицеров, все хором говорили что брехня, все эти проблемы в большей степени из-за не очень большого гироскописеского момента вследствии небольшого диаметра (калибра).

Изменено пользователем Billy Bons
Опубликовано (изменено)
А мало кто знает что именно Автомат Калашникова АК-74 обязан своему рождению этому патрону.

и действительно... кто бы мог подумать... :)

Пуля 5.45-мм патрона разработана "на грани устойчивости", т. е. она устойчиво летит в воздухе и начинает "кувыркаться" при попадании в более плотную среду - в живые ткани, дерево и т. д. Это достигнуто за счет смещения центра тяжести к донной части пули. Для обеспечения потери устойчивости пули в плотной среде сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули. Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде.

это бред из разряда АК - это советская копия СтГ-44

Нет патронов со "смещенным центром тяжести", это байка для детишек. Пуля 5.45*39 имеет такую траеторию при попадании в предметы за счет того, что она НЕДОСТАТОЧНО (условное по сравнению с другими патронами понятие, сорри) стабилизируется в полете за счет более пологих нарезов, меньшего веса пули и меньшей ее энергии (сравнение с промежуточным 7.62*39 или 7.62*51 НАТО).

 

3.

В конце 50-х годов в Союз дошла весть об испытаниях в США новой малокалиберной автоматической винтовки М16. Как водилось тогда, вместе с вестью появилась и сама винтовка. Легенда гласит, что проверке подвергся гибрид, состоящий из автомата Калашникова, ствола М16 и заново спроектированного магазина.

легенды гласят также о том, что этот "гибрид" был создан при помощи зубила, электросварки, кувалды и мотка изоленты, которой ствол М16 примотали к газоотводному механизму АК. :biggrin: Может корректнее писать - был сделан новый ствол для АК под калибр 5.6 с шагом нарезов как у М16?

 

Опять же легенда гласит, что в Подольске было изготовлено для криминального, в такой практике разумного заимствования нет: те же американцы, получив наш патрон, правда, без ствола, и испытав его по полной программе, пришли к выводу о его превосходстве над своим.

угу.

сравним

5.45*39 масса пули 3.2 - 3.61 (7Н10) V0: 870-890 м/с Е0: 1360-1430 Дж

5.56*45 масса пули 4.2 (SS109) V0: 915 м/с Е0: 1683 Дж

источник world.guns.ru

где превосходство то?

 

В 80-е годы для замены состоящего на вооружении стран НАТО американского патрона M193 с пулей со свинцовым сердечником

этот патрон никогда не был штатным патроном НАТО, это американский патрон

все-таки был принят бельгийский боеприпас SS109 с пулей со стальным сердечником.

а вот этот патрон как раз таки был принят в качестве стандартного НАТО, кроме того, изменен шаг нарезов в оружии для этого патрона

 

Малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость (900 м/сек) и большую поперечную нагрузку, обеспечивает лучшую настильность траектории, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой. С расстояния 350 м она пробивает 5-мм стальной лист. Малый импульс отдачи при стрельбе малокалиберным (малоимпульсным) патроном благоприятно сказывается на меткости, особенно при автоматической стрельбе, а уменьшение массы патрона позволяет увеличить носимый боекомплект.

достоинства:

лучшая настильность по сравнению с 7.62*39

меньший импульс отдачи, повышающий точность стрельбы

меньший вес патрона, позволяющий увеличить носимый бойцом боезапас

на этом достоинства заканчиваются

Переход к малоимпульсному патрону повысил эффективность стрельбы АК-74 по сравнению с АКМ в 1,2-1,6 раза.

что такое "эффективность стрельбы"? Эффективность стрельбы по мишеням - да, повысил. Эффективность уничтожения живой силы противника - понизил, теперь очередь 5.45 не всегда может точно и надежно поразить противника за препятствиями типа деревьев и кустарника. Про поражающее действие по защищенным целям я вообще молчу. Видать все большие дураки, раз люди воюющие при первой возможности меняют свой штатный АК-74 на АКМ...

 

 

По поводу последствий поражения пулями...

Наш полковой доктор во время 1-й чеченской 2 раза ездил в командировки в эти веселые края, вот что рассказывал про пули.

5,45 мм - при попадании в человека начинает кувыркаться, менять траекторию => многочисленные повреждения/разрывы внутренних органов => внутренние кровотечения => часто раненых "в корпус" просто не успевали донести до операционного стола.

9 мм от макара - херова при попадании в кость, в отличии от остроконечных 7,62 мм - просто выламывает фрагмент кости, превращая его в крошку, что очень затягивает процесс заживления. Очень велика вероятность достаточно серьезной инвалидности после такой раны.

 

По поводу смещенного центра тяжести - у кого не спрашивал из господ офицеров, все хором говорили что брехня, все эти проблемы в большей степени из-за не очень большого гироскописеского момента вследствии небольшого диаметра (калибра).

Начали за здравие 5.45*39, закончили за.... "гироскописеский момент" (орфография сохранена). Согласен с господами офицерами... :drinks:

 

По поводу источников - судя по фото, источник частично world.guns.ru, с выборочным цитированием нужных моментов и удалением "ненужных"

 

Все что не написано мной в этом посте с указанием источника, является моим ИМХО

Изменено пользователем NKVD
Опубликовано (изменено)
угу.

сравним

5.45*39 масса пули 3.2 - 3.61 (7Н10) V0: 870-890 м/с Е0: 1360-1430 Дж

5.56*45 масса пули 4.2 (SS109)         V0: 915 м/с       Е0: 1683 Дж

источник world.guns.ru

где превосходство то?

83531[/snapback]

 

скорее всего сравнивали не с SS109, а с М193, он действительно считается хуже из-за пули с свинцовым сердечником и меньшей пробивной способности, хотя кин. энергия у него повыше - при массе пули 3,5г. нач. скорость 940-960м./сек.

 

Кстати вот - по поводу эффективности малокалиберных пуль - http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_80.htm

Изменено пользователем Strizh_09
Опубликовано

изначально тема называется неправильно,

 

пуля дум-дум - никакого отношения не имеет к смещённоому центру тяжести, дум-дум пуля с надрезанной оживальной частью приемущественно на четыре части...

 

про то что 5.45 СЦТ - это байка добрых дядей...

Опубликовано

Блин

 

да нету в природе пуль со смещенным центром тяжести

 

это физическая неправда, неверное названия для бабушек и детишек, чтоп пугать бабаем

Опубликовано

Гоп

 

Любая пуля имеет "смещенный" центр. Относительно своей продольной оси. Но это - не СЦТ о котором пишут байки, это особенности поведения боеприпаса в конкретном стволе (крутизна и характер нарезов) и за его пределами, при попадании в препятствие. СЦТ, как пишут многие авторы - формулировка не вполне верная, более корректна формулировка - "пуля летящая на пределе устойчивости".

 

 

Читай

http://www.hunter.ru/bullet/articles/545x39.htm

 

http://www.rusarmy.com/forum/topic531-20.html

а потом уже будешь говорить гоп

Опубликовано
Блин

 

да нету в природе пуль со смещенным центром тяжести

 

это физическая неправда, неверное названия для бабушек и детишек, чтоп пугать бабаем

87804[/snapback]

Прежде чем выступать в роли неопределившегося в вере всезнайки-критика, читай текст повнимательней... (В целом патрон 5.45х39 оказался настолько удачным что родилась легенда о пуле со смещенным центром тяжести)…..

Никто и не пытается доказать существование СЦТ.

После попадания в цель- тяжелая пуля ведет себя более устойчиво в сревнении с легкой пулей...

Статья дана для общего развития и понимания предмета обсуждения, выложи лучше инфу о существовании других видов боеприпасов для других видов стрелкового оружия, а заниматься критикой и самоутверждением на сайте чего-то неохота...

Опубликовано
Прежде чем выступать в роли неопределившегося в вере всезнайки-критика, читай текст повнимательней...

 

(В целом патрон 5.45х39 оказался настолько удачным что родилась легенда о пуле со смещенным центром тяжести)…..

А Вам не кажется, Билли, что вы переходите на личности? Обычно такое происходит, когда аргументов нет в споре...

 

Далее с Вами спорить не вижу смысла. Спилите мушку.

Никто и не пытается доказать существование СЦТ.

После попадания в цель- тяжелая пуля ведет себя более устойчиво в сревнении с легкой пулей...

Статья дана для общего развития и понимания предмета обсуждения, выложи лучше инфу о существовании других видов боеприпасов для других видов стрелкового оружия, а заниматься критикой и самоутверждением на сайте чего-то неохота...

очень рад за это, а в статье не помешала бы ссылка на источник, об этом уже говорилось. меньше бы вопросов возникало.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...