Перейти к содержанию
Гром

Пресса о страйкболе

Рекомендуемые сообщения

Гость Blackdog [3\1 Marines]

немного офтопа....

ТРИ ГОДА именно три ибо все что было до етого что на бутаковке что просто где нить на пикнике оно не может называтся образованием КЗ страйкбола так как все было просто в своих компаниях.

полноценно придуманы правила созданы команды и прочее именно три года назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное и появилось 5 лет назад, но было все не объединено и не так организовано... Или людей было не так много...

 

А 3 года, это в смысле от появления официального Алматинского форума идет отсчет?

 

К стати почему на форуме нет информации кто конкретно организовал движение страйкбола в Казахстане?

 

сори за офф...

Изменено пользователем Dennis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 лет назад мы с Архангелом решили закупить приводы и создать собственную команду. Оттуда и считаем.

И начало - это зарождение, тогда еще не было организации, не было массы народу.

Были я, Архангел, идея и Токио Маруйский М733 Commando с одной батарейкой, одним магазином и стоковой зарядкой, привезеные из Лондона.

 

Это начало. А начало оно обычно не очень организованное.

 

Это мое мнение и оно не изменится. Мнение других людей может быть другим. Меня это не тревожит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были я, Архангел, идея и Токио Маруйский М733 Commando с одной батарейкой, одним магазином и стоковой зарядкой, привезеные из Лондона.

я извиняюсь, если сочтете это оффтопом, но вопрос:

В смысле в то самое время был всего один привод на двоих? Или я неправильно понял? Если правильно понял, то как играли другие и чем? И когда была проведена первая командная или межкомандная игра составом более 5 или 10 человек? Когда были приняты первые правила?

Интересно все таки, правильно ли пишут журналисты о страйкболе в статье вверху по ссылке, или они не знают сабджа досконально?

 

Еще вопрос - а когда появилась первая заметка о казахстанском страйкболе в казахстанских или других СМИ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Blackdog [3\1 Marines]

А для многих тут сидящих горазде важнее дата той игры на Бутаковке которую сделал ныне покойный Пашка Порох...

Но ето все таки не страйкбол поетому давайте уже договоримся. официально страйкбол появился именно тогда когда движение стало стандартизировано появились правила и разные команды... а все что было до етого страйкболом не называется.

 

Просто у каждого свое начало и не стоит пропихивать чисто свою дату и считать ее истиной в последней инстанции правда у всех своя но объединились мы именно года три назад и именно с етого и можно начинать отсчет существования страйка в КЗ... Мое ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вам не кажется, что эта тема уже где-то обсуждалась? ;)

Изменено пользователем CraSH [10th]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офф: Полностью согласен с Доги. Потому как имяно тогда зародилась сия движение у нас...

А всё остальное как мне кажется робкие попытки...

ИМХО...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому робкие, тому - робкие.

 

Датой рождения каждого из Вас записан день, когда вы родились на свет, а не тот день, когда сказали "мама" и не тот день, когда вы получили удостоверение личности.

 

НКВД, да, привод был один. Через 3 дня после приезда из Лондона приехал заказанный за полгода до этого такой же привод из Японии (магазин Токио-Хобби, который я поэтому и не люблю).

Играли сначала вдвоем, подключали по возможности народ. Так познакомились с ПэЖе, Пандорой, Субой ...

2 привода было, остальные играли с китайскими дробовиками. Давали попробовать поиграть со своими приводами ...

Ля ... Один кон когда мы с Архангелом были вдвоем против групы из 8 человек с моссбергами, они нас реально "накрыли". Массовый огонь нас достал обоих ... Сначала Архангела, потом меня ...

Эх ... Давно это было ...

 

Тема не о том немного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я сломал первый привод 7 лет назад

причем у моей знакомой

причём она модератор на гане ру

и первая игра с участием бойцов из казахстана в москве

была 6 лет назад

так что я бы сказал точки зрения на проблему кто был раньше

куры или яйца на самом деле имеют глубокие корни

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, или я чего то не понимаю, или смотрю несколько криво и косо....НО тема вроде называется ПРЕССА о страйкболе, а не наши измышления по поводу кто первый, кто второй ?!

Черепаха, зырь личку.

Кое кому тут, хватит подначивать, я думаю меня поняли верно ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вито зачет, про страйкбол в КЗ знал до данной статьи, но благодоря ей вернулся в страйк окончательно. Мое предложение - можно попытаться пролоббировать, со следующего года, безвозмездно, одну страничку о страйке в не профильном СТРОИТЕЛЬНОМ журнале. Выходит два раза в месяц, 5-того и 20-го числа каждого месяца. Тираж 10 000 экз. Распространение - бесплатное. Может не в каждом номере но по возможности буду договариваться что бы чаще выходили. Второй вариант (менее вероятней, но можно попробовать) то же САМОЕ пробить в Журнале национальная безопастность. Как всегда есть одно НО - нам надо действительно определиться со своими журналюгами и папарациями. Ибо сам текст и собирать фотоматериал за нас без оплаты ни кто не хочет. Итого жду соображений есть смысл договраваться или нет.

P.S. По поводу не профильности журоналов уже читал, в связи с чем на эту тему прошу не бить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перелистнул ВГЦшный календарик на Март.

А там Джекки с какой-то девушкой с одного зеркальца красяццо.

На заднем плане - Краснов, Димм, еще кто-то неидентифицируемый.

Правда написано Алексей Гончаров :) Порадовался.

 

Полистал еще.

На сентябре - Гризли с пулеметом в какую-то дырку заглядывает. Один ... не добрый такой ... :)

Тоже написано Алексей Гончаров.

 

Супер.

Когда мы уже свой календарь замутим? Фоток мало что-ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такое пишет о страйкболе:

Газета "Экспресс-К"

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=25167

-----------------------------------------------

Убить Маклауда

№ 293 (16679) от 20.03.2009

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

У них необычная привилегия - убивать и умирать по несколько раз в день. Ради такой роскоши они тратят силы, деньги и адреналин. Ну очень много адреналина!

 

Речь идет о страйкболе - увлекатель- ной милитаристской игре, в которую азартно рубятся серьезные, хорошо обеспеченные взрослые дяди. За рубежом она называется "airsoft" , но у нас это название не прижилось. Зародилась игра в обезоруженной послевоенной Японии благодаря фирме "Marui", производившей хоть и игрушечное, но почти настоящее стреляющее оружие. Страйкбол был на "ура" подхвачен комплексующим самурайством, быстро распространился по всему миру и вот уже около трех лет есть и у нас.

Каждое воскресенье ранним утром длинный караван машин уезжает куда-нибудь за город. Обычные места ристалищ страйкболистов - заброшенные здания, полуразвалившиеся промышленные предприятия, брутальный хаос которых так любят голливудские режиссеры. Впрочем, годится любая изрядно пересеченная, изобилующая препятствиями и укрытиями местность. Есть и свой полигон с окопами и брустверами, окружающими безымянную высоту. Сей обширный земельный участок принадлежит одному из фанатов страйкбола, вот он его и оборудовал в духе грозных сороковых годов.

Играм даются названия, обычно пародирующие операции вермахта. Последняя, кажись, называлась "Панцершвайне-3". Готовятся к ним серьезно, совсем как в германском генеральном штабе.

Прибыв на место, мужики вылезают из машин, переодеваются, обвешиваются оружием, накладывают макияж (грязно-зеленым тонам, как понимаете, отдается предпочтение). Во время короткого построения (парады не практикуются) ставится задача и обговариваются особенности игры.

Игры всегда с навороченным сюжетом. Например, спасение Деда Мороза из лап неких террористов, штурм моста через реку, нападение на конвой, круговая защита от врагов бесценного артефакта (например старой покрышки) и тому подобное. Часто игры намеренно усложняются: например, военные действия ночью с применением приборов ночного видения. Экипировка страйкболистов восхищает. Не знаю, например, используются ли в нашей армии литий-полимерные аккумуляторы, а вот у некоторых из страйкбольных камрадов они уже есть.

 

На них защитна гимнастерка:

В отличие от военно-патриотической "Зарницы" нашего детства страйкбол - игра военно-непатриотическая. Участники объединяются в команды, порой полностью, до мельчайших деталей повторяющие снаряжение и вооружение элитных зарубежных подразделений, сформированных не ранее 1953 года. Например, 10-й горнострелковой дивизии США, 75-го рейнджерского полка, южноафриканского спецназа "Recce", израильского "Wulfus", советского десанта времен афганской войны и тому подобных элитных дружин.

Это очень недешево. Может быть, не так дорого, как яхтинг или конный спорт, но не дешевле горных лыж. Отступления, даже в мелочах, не приветствуются: считается, что это "не кошерно", и вообще "покемонство", то есть эклектика. Стиль выдерживается от и до.

Тонкие нюансы снаряжения и обмундирования тщательно и любовно обсасываются при встречах и на форумах. Девочки, обсуждающие фасон платьев перед выпускным вечером, пусть нервно курят в сторонке. Так же подробно изучается и обсуждается история создания и славный боевой путь соответствующего формирования бывшего потенциального противника.

Но главное - это, конечно, оружие. Страйкбольное оружие представляет собой точную копию своего огнестрельного собрата, что часто служит источником недоразумений с правоохранительными органами. Обычно это "калашников", М-4, М-16, пистолеты. Ножи с резиновыми лезвиями, но рукопашные схватки правилами игры не допускаются. Широко используются ручные гранаты с поражающей начинкой из сухого гороха и даже мины.

В действие оружие страйкбола приводится газовой (редко) или электрической энергией, выбрасывающей пластиковый шарик весом 0,2 грамма со скоростью до 130 м/сек. Для снайперского оружия, не стреляющего очередями, допускается скорость полета "пули" в 170 метров в секунду.

Это немало! При попадании шарик оставляет на коже полноценный лиловый синяк, может выбить зуб или глаз. Поэтому все комбатанты в обязательном порядке воюют в защитных очках, надежность которых проверяется путем выстрела в упор. Из сострадания к противнику применяется такое правило: подкравшись сзади или подпустив вплотную, не стрелять, а прошептать на ушко: пиф-паф! Правда, нервы у всех на взводе - бывает и так, что в ответ на тихий шепот супостат непроизвольно всадит в гуманиста очередь в упор:

Честная смерть

Пластиковый шарик принципиально отличает страйкбол от более известного пейнтбола. Шарик летит гораздо дальше, и страйкбольные сражения по дистанции поражения мало чем отличаются от военных действий с применением настоящего оружия. Но зато, в отличие от пейнтбола, возникает проблема честности и бессмертных маклаудов. Так по имени бессмертного горца из одноименного сериала называют бессовестных комбатантов, скрывающих факт попадания "пули".

Если по-хорошему, то заполучивший шарик в любую часть тела боец должен поднять руку (чтобы не добавили еще пару очередей) и немедленно отбыть из зоны боевых действий в "мертвецкую". Так называют бивак, где сраженные на поле брани отдыхают и курят с полчасика, прежде чем "воскреснуть" и снова отправиться в бой. Если, конечно, за это время враги не положили всех их однополчан.

Однако бывает, что в запале комбатант часто не чувствует боли и продолжает сражаться и "мертвым". Возможно, на настоящей войне такие были бы героями. Но в страйкболе их остро не любят.

Редкая возможность умирать на поле брани многократно наверняка привлекает в ряды страйкболистов сотрудников компетентных органов, спецназовцев и прочих серьезных товарищей, не понаслышке знакомых с оружием и кровью. Ведь такого бесценного опыта не получишь ни в тиши военных академий, ни в реальных боевых действиях - убьют не понарошку, на том и закончится практическое обучение! Или, в лучшем случае, ранят и надолго уложат на госпитальную койку. Поэтому среди бойцов, поливающих друг друга свинцом, сильно опытных не может быть по определению.

У страйкболистов же бой за боем, игра за игрой формируются, отрабатываются, автоматизируются навыки выживания в ожесточенной схватке, максимально приближенной к натуральному кровопролитию. Все эффектное, но неэффективное беспощадно отметается. Камуфляж подбирается вплоть до состояния практической невидимости, взаимодействие команды на поле боя становится абсолютно синхронным. Комбатант не высунет носа из укрытия без явной необходимости, после выстрела мгновенно покинет "засвеченную" позицию, никогда не пойдет через хорошо просматриваемое место и тому подобное.

Фильмы о Великой Отечественной, где показывается, как толпы никак не замаскированного и плохо вооруженного народа с криком "Ура!" выбегают на открытое пространство, вызывают у страйкболистов лишь чувство неизбывной горечи. Уж кто-кто, а они прекрасно знают, чем неизбежно заканчиваются попытки одолеть противника геройством и напором:

Говорят, к чести командования одного из высших военных учебных заведений страны, они пытались использовать этот потенциал страйкбола для обучения курсантов и приняли участие в одной из игр. Но дело быстро заглохло. Будущих офицеров сразу же "перестреляли", как цыплят. Не будем ехидничать по этому поводу - просто каждый умеет только то, чему его учат. И, соответственно, не знает того, чему его не учат. Например, воевать. Если бы страйкболистов заставили маршировать, учить уставы и заправлять койки по ниточке, то они тоже в свою очередь наверняка бы опозорились.

 

Легко в бою

Страйкболисты - фанатики своего увлечения. В нашей стране их больше всего в Алматы, здесь самые многочисленные команды и аж четыре специализированных магазина. Но на звание столицы казахстанского страйкбола претендует также Караганда. Именно в Караганду на "большие межгосударственные войны" приезжают российские команды из Новосибирска и Екатеринбурга.

Впрочем, иногда и карагандинцы едут пострелять в Алматы. Упорства им не занимать. Всю ночь спят в мчащейся машине, весь день сражаются и в следующую ночь отправляются домой. Двужильный народ!

Страйкбольный возраст - от 18 и старше. В основном мужикам лет по тридцать. Малохольных, психически неустойчивых и недисциплинированных просят не беспокоиться - таких в команды не берут сразу и без объяснения причин. Со временем среди участников формируется дух боевого братства: к собственно кровопролитию добавляются шашлыки и пиво, страйкболисты дружат семьями, на пленэр выезжают с женами и детьми.

Страсть к оружию неистрма в сердце мужчины. Будучи веками глубоко уважаемыми воинами и защитниками, по иронии судьбы мужики вдруг оказались низведенными до уровня "офисного планктона" или исполнителя производственных функций. Но душа-то требует! Как пел Владимир Высоцкий, "не могу я целый день с тобой сидеть, мне же надо хоть кого-нибудь убить!".

Страйкбол предоставляет мужчинам возможность выбросить адреналин. А если, не дай Бог, наступит грозная пора, то, может быть, ценные навыки военной игры найдут свое применение и на защите Отечества.

-------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольно. Плюс - новый материал. Минус - статья написана в тоне "мальчики-переростки нашли возможность поразвлечься". Особо понравилось про девочек с фасонами платьев и про пиф-паф в ушко ... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага а в случае угрозы Отечеству будут формироваться отделения страйкбольных стрелков... Так в нашей форме и пойдем... :lol:

 

Не бейте сильно: может продолжить общение с будущими офицерами? И им польза и нам интересно?

Изменено пользователем Takeda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольно. Плюс - новый материал.

73211[/snapback]

 

нафиг нужен такой материал, как я понял автор не успел побывать на текущем страйкболе, а ограничился общением с кухонными страйкболистами.

Статья чисто для\о закадровый обладателей мега-девайсов, с маклаудами за окном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макс прав.

Мой приятель, автор статьи, наотрез отказался посетить даже один наш шабаш.

Статья писалась исключительно на базе материала форума и кухонных разговоров. Поэтому не ругайте сильно. :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Экипировка страйкболистов восхищает. Не знаю, например, используются ли в нашей армии литий-полимерные аккумуляторы, а вот у некоторых из страйкбольных камрадов они уже есть"

А в армии оказываеца оружья тоже на батарейках ;))) век живи век учись)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...