Перейти к содержанию
Гость Dan

ACU в авиации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В продолжение темы - http://www.hyperstealth.com/Jordan-F16-KA2...bat-painted.jpg

post-6112-1206541324_thumb.jpg

Иорданские F-16 в новом деформирующем камо КА-2 (принят во всех ВС Иордании http://www.hyperstealth.com/ka2/customs/index.htm)

А вообще это не совсем конечно ACU :) В релизе Hyperstelth описано, что данный камо для самолетов является попыткой слияния пиксельного камо российского (! :biggrin: !) типа для авиации (текущая современная раскраска самолетов боевой авиации ВВС РФ) и американского типа (с преобладанием ровных серых цветов) :) Но внешне очень похоже на ACU, да и научная разработка американской компании. Самолеты на посте Dan - советские МиГ-29 ВВС Словакии, название камо - Digital Thunder.

Вот сайт компании-разработчика http://www.defenseindustrydaily.com (там еще много интересного по теме)

Изменено пользователем NKVD
Опубликовано

простите ламо коматозное

но нынче самолеты и снизу и сверху в один цвет красяцо?

кста аку помоему стремно будет скрывать самолеты на земле

Опубликовано (изменено)

Неа, красяццо в два варианта камо, отличаются по цвету - нижние плоскости - серые (на фото с Ёрданскем F-16 видно) :), но тип камо (диджитал) - один - и для верха и для низа

А на земле да... Тоже так думаю... Хотя когда самолет будет на земле в виде обломков, может тогда диджитал лучше заработает :pardon: . В принципе имхо вообще любой камо не скроет самолет, если он только не в джунглях стоит. Ну и потом наведение ракет все же сейчас не на основе визира ВВ производится :)

Опубликовано

Я в свое время тоже глубоко поражался наивности людей, которые считали, что покрасив бурыми пятнами самолет, смогут сделать его невидимым для глаза.

А потом как-то из кабины боинга 777 пытался разглядеть перехватчик, сопровождавший борт в приграничной зоне. Дооолго пытался рассмотреть. Потом Летчики сжалились и показали неприметную хню, которая при пристальном рассмотрении действительно выявила признаки самолета.

Заинтересовавшись этим, побеседовал с летчиками и даже одним спецом по ракетам земля-воздух.

В целом, ракетчикам действительно по барабану, во что покрашена цель. А вот пилоты самолетов за счет удачных расцветок, маскирующих противника, могут не успеть заметить начало того или иного маневра, а в небе секунды - это очень много.

Расцветка не ставит задачей полностью скрыть самолет и сделать невижимым. Ее задача, так же как и носимого камуфляжа - размыть формы, затруднить мгновенное визуальное обнаружение, дать пилоту драгоценные секунды на маневр.

Что мне рассказывали тогда, то и передаю. Если мне соврали, то и я вру.

Опубликовано (изменено)

Макс, я насколько понял, вопрос Гриза был про маскировку на земле. По воздуху понятно, ты прав.

Но представь ка себе самолет например в зелено-желтой раскраске верхних плоскостей на взлетной бетонке, или у укрытия, или стоящими в ряд на рулежке. ;) Труба как заметно сверху. Так что на земле в большинстве случае камуфляж самолетов работает как банный лист на одном месте ;)

Опубликовано (изменено)
Макс, я насколько понял, вопрос Гриза был про маскировку на земле. По воздуху понятно, ты прав.

Но представь ка себе самолет например в зелено-желтой раскраске верхних плоскостей на взлетной бетонке, или у укрытия, или стоящими в ряд на рулежке. ;) Труба как заметно сверху. Так что на земле в большинстве случае камуфляж самолетов работает как банный лист на одном месте ;)

49676[/snapback]

5 копеек

реактивная авиация, как вам наверно известно, с неподготовленных площадок (вроде чистого поля) не взлетает, и, соответственно, на них не садится (окромя экстренных ситуаций, да и то вряд ли)

так что мнение о "замаскировать среди деревьев" является мягко говоря странным :)

а посему, коли допустили вражину до аэродрома, то хоть маскируй, хоть не маскируй — все цели уязвимы. так что камуфляж на самолеты наносится только для воздуха. а там, как уже было справедливо сказано, секунды решают ;)

извините :pardon:

Изменено пользователем ioahnn