Перейти к содержанию
Ranger_474

История успехов и провалов спецопераций

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Гы....Дабы не мусорить тему про вооруженные конфликты 20-го века, эта темка для ознакомления с разными успехами и провалами спецслужб всего мира....

 

 

Начнем с блестящей операции МОССАДа по ликвидации "арабского сволоща" Абу Джихада.....Кому интересно, тот осилит :)

 

Как израильские спецслужбы ликвидировали Абу Джихада

 

 

 

 

Халиль аль-Вазир ("Абу Джихад"). Заместитель Ясира Арафата. Политический и военный руководитель "Западного Сектора" организации "аль-ФАТХ" - одной из самых крупных террористических организаций входящих в ООП - "Организацию Освобождения Палестины" . Организатор многочисленных кровавых террористических актов с захватом заложников на территории Израиля и за его пределами. На нём лежит личная ответственность за убийство десятков мирных граждан, захваты самолётов и обстрелы северных районов Израиля с территории Южного Ливана. Один из непосредственных руководителей интифады .

 

 

 

 

Халиль аль-Вазир, более известный в мире под именем "Абу Джихад", на протяжении многих лет руководил военным крылом аль-ФАТХ. В ООП он отвечал за организацию и проведение террористических актов против израильских объектов на территориях ближневосточных государств, Европы, Африки и внутри самого Израиля. Абу Джихад был первым создателем палестинских террористических групп, лично определяя цели, разрабатывая до мельчайших подробностей совершаемые террористические атаки.

 

1 января 1965 года под его руководством ФАТХ предпринял неудачную попытку подрыва Центральной водопроводной артерии, обеспечивающей водоснабжением весь юг Израиля. Принято считать, что январь 1965 года является официальной датой начала террористической деятельности ФАТХ.

 

Абу Джихад делает серьёзные выводы из первой неудавшейся попытки и уже в скором времени обрушивает на Израиль новую волну беспрецедентных кровавых террористических актов с захватом заложников. При этом нередко использует другие палестинские террористические организации.

 

5 марта 1975 года 8 палестинских террористов на резиновых лодках смогли достичь побережья Израиля. Высадившись на набережной Тель-Авива, они захватили три этажа отеля "Савой", взяв в заложники десятки людей находившихся внутри. Выдвинули единственное требование - освобождение террористов, находящихся в израильских тюрьмах. Во время штурма все они были уничтожены, также погибли 12 израильских мирных граждан, 3 спецназовцев и 6 иностранных туристов.

 

4 июля 1975 года в самом центре израильской столицы произошёл очередной кровавый теракт, повлекший многочисленные жертвы среди мирного населения. Террористы из организации ФАТАХ, воспользовавшись тем, что в пятницу вечером на иерусалимской площади а-Цион всегда много народа, проникли со стороны арабской части города и выгрузили из машины большой холодильник, внутри которого было спрятано взрывное устройство огромной разрушительной силы. Брошенный у дороги холодильник привлёк внимание прохожих, однако, открыв его, они не обнаружили ничего подозрительного. Холодильник был пуст. Две миномётные мины, украденные арабами с одного из армейских складов, были спрятаны в нижней его части. Кто-то из прохожих всё-таки позвонил в полицию и вызвал наряд сапёров, чтобы проверить подозрительный предмет. Взрывное устройство было приведено в действие часовым механизмом до того, как полиция успела прибыть на место. В результате погибло 13 человек и 60 получили ранения различной степени тяжести.

 

11 марта 1978 года 13 террористов на двух лодках пробились к побережью Израиля. Высадившись на берегу, в районе автомагистрали Хайфа - Тель-Авив, они разделились на две группы. Первая группа, выйдя на трассу, остановила проезжавшее такси. Убив водителя, террористы завладели машиной и двинулись в сторону Тель-Авива, расстреливая на ходу всё, что попадалось по пути. Вторая группа остановила междугородний автобус и, захватив заложников, стала требовать освобождения из израильских тюрем своих товарищей. В результате этой акции погибло 35 мирных граждан и, более 80 получили ранения. Все 13 бандитов были уничтожены израильскими спецподразделениями.

 

2 мая 1980 года Абу Джихад организовывал теракт в Хевроне. Большая группа израильтян направлялась на молитву к гробнице праотцов. Палестинские террористы неожиданно открыли по ним шквальный огонь из автоматов, забрасывая людей осколочными гранатами. 6 человек погибло, 16 получили тяжёлые ранения. В ответ на этот кровавый теракт, израильское правительство приняло решение депортировать на территорию соседней Иордании нескольких палестинских общественных деятелей проживавших в районе Хеврона.

 

Это лишь малая часть из огромного списка преступлений организованных непосредственно Халиль аль-Вазиром Абу Джихадом. Трудно сосчитать количество терактов, предотвращенных израильскими спецслужбами. В силу понятных причин, информация о большинстве предотвращённых терактов не была предана огласке. Так в сентябре 1978 года в Эйлате был предотвращён мегатеракт. ФАТХ планировал взорвать в акватории порта или у одного из причалов судно, на борту которого находились цистерны с взрывчатым веществом. Израильские спецслужбы, через свою арабскую агентуру, смогли заранее получить информацию о планируемой акции, и перехватить судно на подходе к Эйлатскому заливу.

 

Будучи непосредственным руководителем ФАТХ, на первых этапах существования организации, Абу Джихад разработал стратегию нападения с моря на территорию Израиля. Десятки судов с террористами были перехвачены или уничтожены израильскими ВМФ при попытке прорваться к побережью Израиля.

 

Параллельно с этим, ФАТХ не прекращал попытки прорыва с территории Ливана, выбрав для себя основной целью гражданские объекты в Северной Галилее. Фактически Абу Джихад спровоцировал в 1982 году Ливанскую войну. Чтобы обеспечить безопасность своих северных поселений и отбросить от своих границ многочисленные террористические группы, Армия Обороны Израиля была вынуждена занять южные районы Ливана, служившие плацдармом для террористических атак на Израиль.

 

С 1982 года Абу Джихад занимает ведущие посты в различных террористических организациях базирующихся на территории Южного Ливана, организуя и корректируя их совместные действия, направленные против Южно-ливанской армии состоящей из ливанских арабов-христиан, союзников Израиля, и непосредственно против оккупационного контингента Армии Обороны Израиля, контролировавшего значительную часть Южного Ливана.

 

Поддерживая тесные контакты с шейхом Фатхи Шкаки, Абу Джихад организует теракты на палестинских территориях и в глубине территории Израиля, используя в этих целях потенциал палестинской исламистской террористической организации "Палестинский Исламский Джихад".

 

В 1985 году между Абу Джихадом и Ясиром Арафатом произошла серьёзная размолвка, несмотря на то, что обоих связывала многолетняя личная дружба. Причиной этому послужило заявление лидера ООП, сделанное в Каире в ноябре 1985 года, в котором он официально объявил об отказе его организации от проведения террористических актов против израильских объектов находящихся за границей. Формально лидер боевого крыла ФАТХ Абу Джихад должен был подчиняться руководителю ООП Ясиру Арафату, однако, будучи мощной личностью, имея большой авторитет, как в палестинской среде, так и среди остального исламского мира, Абу Джихад мог себе позволить иметь самостоятельное мнение не совпадавшее с генеральной линией ООП. Он утверждал, что заявление Арафата вызвано, прежде всего, сильным прессингом со стороны египетских властей и в частности личным давлением президента Египта Мубарака.

 

Не желая идти на открытый конфликт с Ясиром Арафатом, Абу Джихад вновь меняет стратегию. ФАТХ начинает действовать против израильских объектов за рубежом через другие экстремистские организации. Для этой цели он устанавливает тесные контакты с одним из основателей Международного Террористического Интернационала, палестинцем Абу Нидалем (Abu Nidal), который стоял за терактами против израильтян в аэропортах Вены и Рима.

 

Вместе с тем в ФАТХ ширится и укрепляется внутренняя оппозиция тоталитарному правлению Халиль аль-Вазира. Однако, пользуясь своим неограниченным влиянием на Арафата и раздробленностью в рядах самой оппозиции, Абу Джихад быстро и жестоко расправляется со своими внутренними врагами.

 

Для него существовала лишь Палестина и палестинское национально-освободительное движение. Весь остальной мир, в том числе и арабский, интересовал его в той мере, в какой им можно было воспользоваться для борьбы с Израилем. Абу Джихад никогда не был разборчив в методах и средствах достижения целей. Не простив арабскому миру его пренебрежительно безразличное отношение к палестинцам, Абу Джихад не слишком церемонился, когда необходимо было совершать атаки на сирийские, египетские, иорданские или иракские объекты. Так в 1975 году в отместку за подписание мирного договора между Израилем и Египтом, Абу Джихад отправляет в Испанию группу для захвата египетского посольства. Этот теракт имел не столько практическое, сколько символическое значение. Террористы проникли на территорию египетского посольства в Мадриде и, захватив заложников, потребовали самолёт и беспрепятственный вылет в Алжир. После того, как их требования были выполнены, и захваченный самолёт приземлился в аэропорту Алжира, заложники были отпущены.

 

Абу Джихад, в отличие от лидеров экстремистских исламских организаций, шейха Фатхи Шкаки ("Палестинский Исламский Джихад") и шейха Ахмада Ясина (ХАМАС), никогда не делал упор на ислам в решении палестинской проблемы. Более того, ООП всегда опасался укрепления влияния исламских радикальных движений, видя в них прямого конкурента. Абу Джихад открыто заявлял, что разрешение палестинского вопроса может быть лишь при одном условии: "Уничтожение государства Израиль". Для достижения этой цели необходима вооружённая борьба. Его программа включала два этапа: "Программа минимум" и "Программа максимум". На первом этапе палестинцы должны с оружием в руках добиться создания палестинского независимого государства в пределах границ 1967 года и территории Сектора Газа. На втором этапе - война с Израилем, до полного его уничтожения. По мнению Абу Джихада, остальной арабский мир должен подключиться к войне против "сионистского врага". Конечной целью своей борьбы он видел создание единого Палестинского государства с границами от реки Иордан и до побережья Средиземного моря.

 

Халиль аль-Вазир "Абу Джихад" родился в октябре 1935 года в городе Рамле недалеко от Тель-Авива, в семье среднего достатка. До 12-ти летнего возраста Абу Джихад работал вместе с отцом в небольшой городской пекарне, принадлежавшей его семье.

 

С началом первой арабо-израильской войны 1948 года многочисленный семейный клан аль-Вазир переехал из Рамле в Сектор Газы. Абу Джихад с раннего детства сильно отличался от своих сверстников. Он был замкнутым, задумчивым, в некоторой степени нелюдимым и озлобленным. Все, кто вспоминал его юношеский период жизни в Секторе Газа, говорили, что Абу Джихад уже в то время внушал окружающим какой-то внутренний неосознанный страх. Одним своим взглядом он мог повергнуть любого в трепет. На формирование его личности огромное влияние оказал отец. "Чтобы добиться в этой жизни хоть чего-нибудь, чтобы вырваться из серой, беспросветной жизни следует учиться и получить хорошее образование", - не переставал повторять он. И Халиль аль-Вазир уделял всё свое свободное время учёбе. Вскоре он с прекрасными результатами окончил курс среднего образования и отправился в Египет, где сразу поступил в Каирский университет.

 

В первые же годы своего пребывания в Каире Халиль аль-Вазир окунается в студенческие палестинские движения, которые полностью меняют его мировоззрение. Однако он очень быстро разочаровывается. "Марионетки, пустые болтуны и дешёвые пижоны!" Он замечает, что палестинцы являются не более чем разменной картой, пустым лозунгом в грязной политической игре арабского истеблишмента. Вокруг него постепенно объединяются единомышленники из местных палестинских студентов, вместе с которыми он создаёт первые ячейки, прототип будущей террористической организации "аль-ФАТХ".

 

Опасаясь нарастающей волны палестинского движения, египетские власти, арестовывают Абу Джихада и он проводит в заключении длительный срок, что только укрепляет его авторитет в палестинской среде. Находясь в египетской тюрьме Абу Джихад начинает изучать израильский опыт борьбы за независимость. Уделяет большое внимание изучению иврита и истории сионистского движения. Выпустив Халиль аль-Вазира на свободу, египетские власти депортируют его из Египта в Сектор Газы, где он, не теряя времени, начинает организовывать первые палестинские террористические группы.

 

Примерно в 1959 году происходит личное знакомство Ясира Арафата и Абу Джихада. Их встречу можно охарактеризовать как, встречу "средневекового восточного коварства" с "средневековой восточной жестокостью". Арафат, как и Абу Джихад, создавал в разных частях света, прежде всего в арабских странах, ячейки палестинских студентов. Встретившись с Абу Джихадом, Арафат проникся к последнему огромной личной симпатией. Он сразу прочувствовал в молодом угрюмом человеке недюжинный потенциал. После непродолжительной беседы, он предлагает Абу Джихаду объединить усилия "в борьбе с сионистским врагом". В результате этого соглашения рождается новое движение. 1 января 1965 года в Каире официально было объявлено о создании организации "аль-ФАТХ".

 

Будучи военным руководителем ФАТХ Абу Джихад, со временем занимает значимые посты в ООП. Фактически он становится в ней вторым лицом. Арафат назначает его куратором военного ведомства ООП. На нём лежит ответственность за проведение всех военных операций ООП на территории Израиля и за его пределами. В первый же год официального существования ФАТХ Абу Джихад начинает активную деятельность по созданию в различных частях мира его представительств. Первое официальное представительство ФАТХ открылось в Алжире в 1965 году. Вместе с тем Абу Джихад добивается от официальных алжирских властей разрешения на учебу в военной академии для палестинцев. Вскоре первые палестинские офицеры выходят из стен Алжирской Военной Академии. Не желая упустить возможность влияния на процессы в палестинской среде, вслед за алжирцами открывают двери своей военной академии для подготовки палестинских военных кадров и египтяне.

 

Абу Джихад предпринимает длительное турне по коммунистическим странам Дальнего Востока. Он встречается с лидерами КНР, КНДР и Северного Вьетнама, рассчитывая заручиться политической поддержкой и военными поставками из этих стран. Вскоре на Ближний восток из этого региона устремляются потоки оружия, в основном китайского и чешского производства.

 

В этот же год Халиль аль-Вазир Абу Джихад устраивает свою личную жизнь, женившись на подруге своей юности, палестинской студентке по имени Энтицар. Он даёт ей прозвище подобное своему - "Умм-Джихад" и вводит её во все структуры ФАТХ, продвигая на руководящие посты в ООП. Она становится постоянным членом верховного военного совета ФАТХ, председателем многих женских палестинских благотворительных организаций и фондов. Умм-Джихад возглавляет благотворительный фонд поддержки семей погибших террористов. На протяжении всех последующих лет совместной жизни Энтицар Умм-Джихад становится ближайшим соратником и первым помощником своего мужа, Халиль аль-Вазира Абу Джихада.

 

С течением времени, палестинцы начинают представлять собой серьёзную военно-политическую силу. После войн 1948, и 1967 годов, основная часть палестинского населения рассеялась по близлежащим арабским странам. В Египте, Сирии, Ливане, в Ираке и Саудовской Аравии, уже существовали большие палестинские диаспоры. А в Иордании палестинцы составляли более 80 процентов от общего населения страны.

 

Опасаясь палестинского вооружённого переворота, власти Египта вынуждают Абу Джихада и его организацию покинуть страну и выехать в Сирию. Однако и в Сирии ФАТХ не задерживается надолго. Абу Джихад, Арафат и вся структура ООП в скором времени перрается в Иорданию.

 

В Иордании палестинцы создают настоящее государство в государстве. Они создают на территории Хашимитского королевства разветвленную инфраструктуру террора и плацдарм для нанесения террористических ударов по территории Израиля. Вместе с тем, ООП постоянно проводит агитационно-подрывную деятельность внутри королевства. В сентябре 1970 года палестинцы предпринимают попытку вооружённого переворота с целью свержения короля Хусейна. Для ООП эта попытка превратилась в настоящую катастрофу, вошедшую в историю как "Чёрный сентябрь". Десятки тысяч палестинцев нашли смерть под гусеницами иорданских танков. Несколько лагерей палестинских беженцев, буквально были стёрты с лица земли иорданской артиллерией. Король Хусейн более не мог позволить себе палестинское присутствие в пределах своего королевства. В считанные дни ООП была изгнана из Иордании на территорию Ливана.

 

С 1970 года начинается ливанский период ООП. Абу Джихад устраивает в Бейруте штаб квартиру ФАТХ, разворачивая на территории Ливана невиданную доселе, ещё более изощрённую инфраструктуру террора, включающую в себя многочисленные центры по подготовке террористов и военные базы. Он и в Ливане не изменил своей тактике создания государства в государстве.

 

Официальные власти Ливана практически потеряли какой-либо контроль над южными приграничными с Израилем районами страны. С 1970 года на Израиль накатывается страшная волна террора, повлекшая тяжелейшие жертвы среди мирного населения. Палестинские террористы из ФАТХ, направляемые непосредственно Абу Джихадом, не прекращают попытки прорыва на территорию Израиля со стороны моря и через сухопутную ливанскую границу.

 

Стоит отметить, что до появления ООП в Ливане, эта страна считалась настоящим раем, восьмым чудом света. Ливан часто называли ближневосточной Швейцарией. Львиная доля ливанского бюджета пополнялась за счёт богатых туристов, ежегодно посещавших средиземноморское побережье, ничем не уступавшее Французской Ривьере и роскошные горные курорты, открытые практически круглый год. Здесь неплохо уживались три основные общины: христиане, друзы и мусульмане. Палестинские беженцы, воспользовавшись своим численным преимуществом, стали притеснять христианское коренное население Южного Ливана. Именно по этой причине местные жители поддержали ввод израильских войск на его территорию. Христиане создали свою, так называемую "Армию Южного Ливана", которая на протяжении двух десятилетий выступала в качестве боевого союзника Армии Обороны Израиля.

 

В 1982 году Израиль был вынужден провести широкомасштабную военную операцию под кодовым названием "Шлом а-Галиль". Воспользовавшись египетскими морскими судами, ООП в панике спешно перебралась из Ливана в Тунис. Параллельно эвакуации, Абу Джихад вместе с основными активистами ФАТХ возвращается в Триполи, предпринимая попытку восстановить инфраструктуру ФАТХ на севере Ливана. Однако это насторожило сирийское руководство, не желавшее терять контроль над расположенными там обширными плантациями опиумного мака. Президент Сирии Хафез Ассад отдал приказ высадить в этом районе крупные силы сирийского спецназа и просирийски настроенные палестинские террористические группы, оппозиционные Арафату, чтобы захватить или уничтожить активистов ООП. Абу Джихаду в последний момент чудом удаётся бежать назад в Тунис.

 

Арафат, прекрасный дипломат, хитрый политик, вновь налаживает хорошие отношения с королём Хусейном, подписав двухстороннее соглашение между ООП и Хашимитским королевством о проведении совместно согласованной внешней политики. Арафат уговаривает короля Хусейна дать разрешение перевести часть штаб квартиры ООП в столицу Иордании Амман. В этом же, 1982 году, в Амман перрается, назначенный на пост председателя, недавно созданного объединённого иордано-палестинского совета, Халиль аль-Вазир Абу Джихад. Отсюда он начинает руководить террористическими актами против Израиля. Однако больше сил он тратит на развитие террористической сети внутри Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и Сектора Газа. ФАТХ устанавливает тесные контакты с уже с действующими внутри Израиля более мелкими палестинскими террористическими группами, в том числе и с набирающим силу, "Палестинским Исламским Джихадом".

 

Иордано-палестинский совет очень быстро перестаёт существовать и король Хусейн в очередной раз высылает из страны активистов ООП. Абу Джихад вместе со своей семьёй вынужден покинуть Амман и выехать в Ирак. Спустя короткое время он оставляет Ирак и перрается в Тунис, где устраивается вместе с женой и детьми в частной вилле на берегу Средиземного моря, стараясь держаться как можно дальше от района компактного проживания активистов ООП.

 

В памяти Абу Джихада ещё было свежо нападение израильских ВВС на опорные пункты ООП в Тунисе 2 октября 1985 года. Восемь боевых самолётов ВВС Израиля совершили беспрецедентный налёт, в котором пострадало 165 активистов ООП, 50 из которых погибли под обломками зданий во время бомбардировки. Абу Джихад сделал серьёзные выводы из этого нападения и впредь старался держаться в стороне, сохраняя инкогнито.

 

Кроме угрозы со стороны израильских спецслужб, у Абу Джихада было немало иных причин, чтобы опасаться за свою жизнь. Внутри ООП и в частности подведомственном ему ФАТХ ширилась и набирала силу внутренняя оппозиция. В последние годы и Арафат стал серьёзно опасаться растущего влияния Абу Джихада, он отдал приказ о создании новых, не подчиненных Абу Джихаду, военных структур внутри ФАТХ. Он поручает молодому амбициозному активисту ФАТХ, полковнику Абу аль-Тайебу (Colonel Abu al-Tayeb), создать спецподразделение, позднее получившее название "Отряд-17". Первоначально в задачу "Отряда-17" входило обеспечение безопасности первых лиц Организации Освобождения Палестины. Пользуясь неограниченной поддержкой Арафата, Абу аль-Тайеб стал серьёзно претендовать на лидерство в ФАТХ, однако влияние Абу Джихада среди палестинцев в Ливане, на Территориях и в Иордании было настолько прочно, что попытки пошатнуть позиции второго лица в ООП походили на неравный бой "мухача" с супер тяжеловесом.

 

Параллельно с созданием "Отряда-17", на юге Ливана внутри ФАТХ "с лёгкой руки" Арафата, создаётся новое движение, во главе которого, вопреки возражениям Абу Джихада, становится один из крупных руководителей ФАТХ Абу Таарк Хаувари (Abu T'ark Hawari). Хаувари создаёт внутри нового движения свои собственные вооружённые группы, которые начинают проводить террористические акты против Израиля по личному указанию Арафата, минуя Абу Джихада.

 

Тучи вокруг Халиль аль-Вазира начинают всё больше сгущаться. Многочисленная, но разрозненная оппозиция обоснованно опасается, что после Ясира Арафата лидером ООП станет ни кто иной, как Абу Джихад. В последние годы на Абу Джихада было совершено три неудачных покушения. Его жизни постоянно угрожали просирийски настроенные палестинцы, иорданцы и оппозиция внутри ФАТХ. За ним вёл постоянную охоту израильский МОССАД. Безусловно, Абу Джихад был наиболее охраняемым активистом палестинского движения, именно по этому операция по его ликвидации стала одной из самых ярких страниц в истории израильских спецслужб.

 

Ликвидация Абу Джихада была выгодна как Израилю, так и внутренней палестинской оппозиции, поэтому израильской внешней разведке не составило большого труда получить необходимую информацию. Агентура сообщала о том, что Халиль аль-Вазир Абу Джихад последнее время проживает вместе со своей семьёй в двадцати километрах севернее столицы Туниса. Его вилла расположена недалеко от железнодорожной станции в одном из самых престижных районов Сиди Бо-Саид, где проживают в основном тунисские дипломаты и бизнесмены. Внешне она ничем не отличалается от других построек. Желая сохранять инкогнито и не привлекать внимание соседей, Абу Джихад запретил своим телохранителям появляться за пределами высокого забора, отгораживающего участок. Несмотря на все предпринятые предосторожности, МОССАД знал не только местонахождение виллы, но и самые мельчайшие подробности внутреннего расположения комнат.

 

15 апреля 1988 года в Тунис прибыли трое арабов и поселились в разных отелях в центре столицы. Вечером того же дня они поочерёдно зашли в одно из агентств занимающихся арендой автомобилей и, предъявив ливанские заграничные паспорта, арендовали два микроавтобуса "Фольксваген" и легковой автомобиль "Пежо-305". Вечером следующего дня они покинули свои отели и выехали на арендованных автомобилях в неизвестном направлении.

 

Поздно ночью, в субботу 16 апреля 1988 года к берегу Туниса пристали несколько резиновых лодок "Шаетет 13" , которые высадили на берег 20 бойцов "Сайерет Маткаль" . Недалеко от береговой полосы их уже ожидали три автомобиля, за рулём которых находились агенты МОССАДа.

 

Примерно в час ночи, три чёрные машины с вооружёнными людьми в масках, остановились недалеко от виллы Абу Джихада. За полчаса до этого, агенты МОССАДа при помощи специального оборудования отключили телефонную связь на вилле Абу Джихада и ближайшем полицейском участке.

 

Израильские спецназовцы были вооружены автоматами "Калашникова" и пистолетами "беретта" с глушителями. Они были одеты во всё черное, с масками на головах. Все команды отдавались на арабском и французском языках. Часть бойцов окружила виллу, и перекрыла близлежащие дороги, чтобы в случае необходимости не допустить прибытия подкрепления. Прежде чем начать штурм, спецназу пришлось ждать около двадцати минут, пока агенты МОССАДа не удостоверятся, что Абу Джихад в этот момент находится на вилле.

 

Получив последнее подтверждение о том, что Абу Джихад находится в своём рабочем кабинете, в 1:30 спецназ приступил к штурму. Первым был ликвидирован личный телохранитель, дремавший в машине, припаркованной недалеко от виллы. Затем, взломав ворота специальным гидравлическим домкратом, восемь человек, среди которых была женщина, снимавшая всю операцию на видеокамеру, проникли во внутренний двор. Всё произошло настолько быстро, что второй телохранитель, сидевший на пороге дома, не успел среагировать и выхватить пистолет. Он получил несколько пуль в голову. Рядом с ним был убит и водитель Абу Джихада, гражданин Туниса. Покончив с телохранителями, группа спецназовцев искрошила дверной замок автоматными очередями и ворвалась внутрь виллы.

 

В это время, несмотря на поздний час, Абу Джихад сидел за рабочим столом в своём кабинете и просматривал какие-то документы. Услышав шум, он выхватил пистолет и попытался выйти из своего кабинета, однако так и не смог открыть дверь. На шум из спальни выбежали его четырнадцатилетняя дочь и жена с двухлетним сыном на руках. Они выбежали на балкон выходящий на улицу и принялись кричать, призывая на помощь. Ворвавшись внутрь дома, спецназовцы открыли шквальный автоматный огонь в направлении кабинета. Абу Джихад успел выскочить на лестничный пролёт и направить пистолет в сторону спецназовцев, однако автоматная очередь, фактически разорвала руку, державшую пистолет. Спецназовцы приблизились к упавшему Абу Джихаду и выпустили в его тело несколько автоматных очередей. В здание вошел один из высокопоставленных руководителей израильской спецслужбы и, лично убедившись, что Халиль аль-Вазир Абу Джихад мёртв, отдал приказ об отходе.

 

Вся операция по ликвидации руководителя боевого крыла ФАТХ заняла не более четырёх минут. Из его тела было извлечено более семидесяти пистолетных и автоматных пуль. Никто из членов его семьи не пострадал. Прежде чем покинуть виллу Абу Джихада, один из спецназовцев собрал большое количество секретных документов находящихся в личном сейфе Абу Джихада.

 

Спецназовцы вернулись в машины и скрылись в направлении моря, где их уже ожидала группа прикрытия состоявшая из морских коммандос. Машины, доставившие спецназ к вилле Абу Джихада были обнаружены брошенными спустя час, в десяти километрах севернее виллы, на одном из пляжей небольшого городка Рауад. Пока власти Туниса поняли, что произошло, спецназовцы и агенты МОССАДа уже были по дороге домой.

 

Метод и техника ликвидации свидетельствовали об "израильском следе", однако израильская сторона оставила это происшествие без комментариев. Ицхак Шамир, в те годы премьер министр Израиля, на все вопросы журналистов кратко заявил: "Обо всём случившемся я узнал из сегодняшних утренних газет…".

 

Так закончил свой кровавый путь один из самых яростных врагов государства Израиль, заместитель Ясира Арафата, руководитель военного крыла террористической организации ФАТХ, 53-х летний палестинский международный террорист Халиль аль-Вазир, более известный во всём мире под псевдонимом "Абу Джихад".

 

Сперто с www.chorninter.com

 

 

Мой коммент: то что на мой взгляд было упущено в статье....Согласно разным источникам.....Операция поддерживалась ЦАХАЛом, в ходе оперцаа был задействован флот Израиля, 1 самолет AWACS, который глушил радары береговой охраны во время высадки спецзназа на берег. И тот момент, что в пустыне Негев был построен точный макет виллы Абу-джихада, на котором до автоматизма отрабатывался штурм. Вообщем все прошло по еврейски, тихо и чисто:)

Изменено пользователем Ranger_474
Опубликовано

Идем дальше...

 

Тегеран, 1980 г.: провал "Delta force".

 

В конце 70-х годов подразделения спецназначения добились больших успехов в борьбе с террористами различного происхождения. Наименее удачливыми оказались американцы, которые не смогли прервать цепь провалов, тянувшихся с времен вьетнамской войны. Создание элитного соединения "Delta forces" злые языки считали следствием влияния Голливуда, поскольку и этот отряд "никогда с толком не применялся".

 

В конце президентства Картера американцы испытали настоящий шок. На место свергнутого режима иранского шаха пришел режим ортодоксальных мулл, которые объявили США "царством Дьявола". В такой атмосфере 4 ноября 1979 г. толпа фанатиков вторглась на территорию американского посольства в Тегеране и захватила весь персонал в качестве заложников, добавив сюда и случайных посетителей, всего 66 человек. Иранские власти через несколько месяцев отпустили 13 заложников, но за освобождение 53 оставшихся потребовали возвращения имущества шаха, вывезенного за границу и выдачи в Иран самого шаха Реза Пехлеви, лечившегося в США. Иранцы хотели поставить своего бывшего властителя перед Революционным трибуналом.

 

Это событие взволновало американское общественное мнение - мировая держава оказалась бессильной и могла лишь начать унизительные переговоры. Они длились (с учетом неоднократных перерывов) 444 дня и, хотя закончились, в конце концов, освобождением заложников, представляли собой очередное поражение американской политики на Ближнем Востоке.

 

Через 48 часов после захвата посольства полковник Чарльз Бекквит был вызван в Вашингтон, где получил приказ разработать несколько вариантов спасательной операции. Ближайшая дружественная авиабаза находилась в Турции на расстоянии 700 км к северо-западу от Тегерана. Однако ее использование могло вызвать дипломатические осложнения. Бекквит думал поэтому стартовать со старого аэродрома английских ВВС на острове Мазирах у побережья Омана, в1 100 км к югу от Тегерана. Расстояние предполагалось преодолеть беспрепятственно из-за низкого качества иранской противовоздушной обороны и поразительного равнодушия соседних стран.

 

Для успеха операции требовалось необыкновенно удачное стечение обстоятельств. Само освобождение заложников граничило с чудом. Ожидая нападения, иранцы поместили пленных в двух разных зданиях 4-х миллионного города, в котором появление американских коммандос не могло остаться незамеченным. Освобожденных заложников собирались отвезти сначала на стадион, потом на старый аэродром под Тегераном и, наконец, оттуда направиться к Индийскому океану. Этот замысел, пожалуй, был самой сложной операцией сил спецназначения за всю их историю. Поэтому опытные офицеры скептически относились к ее реализации. Операция (первое кодовое название "Когти орла") планировалась как совместное предприятие соединений спецназначения армии, флота и авиации.

 

Одновременно продолжались переговоры с Ираном, поэтому операцию неоднократно откладывали. Окончательное решение американцы приняли по политическим соображениям: провал посреднической миссии Сайруса Вэнса и приближающиеся президентские выборы. Джимми Картер поставил все на карту, желая стать спасителем заложников и, как следствие, президентом на новый срок.

 

В операции участвовали 80 бойцов "Дельты" (2 эскадрона по 40 человек в каждом) и 13 "зеленых беретов" из 10-й группы спецвойск в Бад-Тельце (ФРГ). Все они были одеты в джинсы, заправленные в армейские ботинки, спортивные кепи с длинными козырьками и просторные куртки защитного цвета. На обоих рукавах курток имелись нашивки с изображением государственного флага США, заклеенные пластырями. Пластыри надо было сорвать в момент начала штурма, чтобы отличать своих от чужих. Первые 2 эскадрона ("красный" и "голубой") должны были освободить заложников, содержащихся в усиленно охранявшемся здании американского посольства. "Белый" эскадрон (13 "беретов") имел своей целью здание Министерства иностранных дел Ирана, где находились еще 3 американца.

 

На всю операцию отводилось 36 часов, причем штурм зданий в Тегеране и освобождение заложников укладывались по плану в 45 минут. С учетом того, что Форт-Брэгг круглосуточно находился под наблюдением советских спутников-шпионов, для тренировок в процессе подготовки к рейду на Тегеран "Дельта" использовала лагерь под кодовым обозначением "Дымный", размещенный совсем в другой месте. Во время штурма посольства смерть могла поджидать парней Бекквита в любом из 100 его помещений. Поэтому особое внимание было уделено отработке методов проникновения внутрь особняка через инженерные сооружения, применению бесшумного оружия, скорости и слаженности действия нападающих. План каждого этажа, до подвала и чердака включительно, изучался на макете размером 360 х 240 см, с которого снимались крыша и этаж за этажом.

 

Стартовав с авианосца "Нимиц" вечером 24 апреля 1980 г., 8 вертолетов типа "Морской жеребец" должны были сесть на полевом аэродроме в иранской пустыне в 300 км к северо-востоку от Тегерана. Туда же 3 транспортных самолета "Геркулес" к этому моменту обязаны были доставить три эскадрона штурмовиков. Кроме них, на это место садились 3 самолета-заправщика. Восполнив израсходованное горючее, вертолеты с бойцами немедленно отправлялись на Тегеран. Незадолго до начала самого штурма американская агентура в столице Ирана должна была спровоцировать вооруженные беспорядки, целое восстание сторонников бывшего шаха, общим числом несколько сотен человек. Под этот шум американцы надеялись осуществить свою акцию без особых затруднений. Вполне возможно, что так бы оно и было, тем более, что беспорядки в указанное время действительно начались: в разных районах города Тегерана была слышна стрельба, вспыхнули пожары, нарушилась телефонная и телеграфная связь...

 

Но подвела техника. Сначала из-за песчаной бури до места назначения не долетели 2 вертолета, совершившие вынужденную посадку в ином районе.

 

Выбранная американской разведкой местность оказалась многолюдной, как Бродвей. Уже через несколько минут после своего приземления группа "Дельта" была вынуждена задержать проезжавший вблизи автобус и "взять в плен" 43 пассажиров. Через минуту на дороге появилась автоцистерна, водитель которой не реагировал на сигналы и пытался бежать. Противотанковый снаряд превратил машину в столб огня, хорошо видимый на расстоянии до 70 км. В такой ситуации трудно было рассчитывать на необходимый в подобных случаях фактор внезапности.

 

Потом во время заправки топливом один вертолет столкнулся с самолетом-заправщиком, в результате чего вспыхнул пожар, в огне погибли пять пилотов этого самолета и трое пилотов вертолета. Остались в строю лишь пять винтокрылых машин. С учетом того, что во время штурма сразу двух объектов во враждебном огромном городе можно потерять еще два-три вертолета, операция становилась нереальной. Ведь при таком раскладе надо было эвакуировать всего лишь на двух, в лучшем случае на трех летательных аппаратах более чем 170 человек. Вертолеты данного типа сделать этого не могли. Полковник Бекквит подал сигнал "отбой". Его люди погрузились в транспортные самолеты и улетели назад.

 

Силы спецназначения понесли урон с точки зрения своего престижа. Еще хуже была гибель людей, не успевших встретиться с врагом, в результате беспечности, неорганизованности и плохого планирования.

 

Когда на следующий день на место ночных взрывов прибыл иранский патруль, он нашел 4 брошенных и полностью исправных вертолета и сожженные остатки самолета и вертолета. Их снимки облетели весь мир. Президент Картер комментировал это кратко "Пошло все к черту!" Вновь тень "Маягуэз" поднялась над подразделениями спецназначения. Президент Картер стал жертвой возмущенного общественного мнения, а затем и избирателей. Для полковника Бекквита, который был виновен меньше всех, это также был конец карьеры - его отправили на досрочную пенсию. Иранцы рассеяли заложников по всей стране, чтобы предотвратить какие-либо новые попытки освобождения. Скорее всего, как считают знатоки американской политики, в сентябре 1980 г. Картер планировал еще одну операцию - на этот раз в большом масштабе. Он собирался силами 15 тысяч солдат атаковать цели в Иране. Он оставил этот замысел, когда узнал о концентрации на иранской границе 22 советских дивизий, которые только ждали предлога, чтобы в соответствии с договором о военной помощи от 1921 года двинуться на юг, в направлении вожделенных теплых морей. Такая акция могла закончиться Третьей мировой войной.

Опубликовано

Продолжаем...теперь про GIGN....

 

 

Трагедия в Мекке, 1979 г.

20 ноября 1979 г., Мекка, Саудовская Аравия. Десятки тысяч мусульманских паломников сосредоточенно маршируют по площади внутри гигантской мечети, ожидая своей очереди, чтобы приблизиться к Каабе - святому камню. Толпа огромна, особенно в ноябре - святом месяце мусульман, когда заканчивается календарный год.

 

В течение нескольких минут сотни людей, имеющие красные повязки на одежде, заняли удобные позиции. Внезапно они вытащили спрятанные автоматы и учинили страшную бойню, стреляя в массу людей. Потрясенные паломники пытались любой ценой выбраться из мечети, но сотни из них были затоптаны в толпе. Террористы задержали свыше 6 тысяч заложников и направили их в убежища под мечетью.

 

Через несколько часов стали поступать тревожные известия из других частей страны: районы Таиф и Табук захвачены группами бунтовщиков. Перед дворцом короля Халеда взорвалась автомашина, начиненная взрывчаткой. Не было никаких сомнений, что это организованные действия, а не выходки каких-то фанатиков. В Мекке Национальная гвардия попыталась штурмовать мечеть, но лобовая неподготовленная атака была отбита, десятки солдат погибли. На следующий день вновь началась атака на ворота мечети - с теми же катастрофическими результатами. 22 ноября в 10.00 была предпринята третья атака, на этот раз силами трех тысяч солдат при поддержке 12 бронетранспортеров М113и пяти вертолетов. Но террористы прекрасно подготовились к бою и предвидели подобный вариант. Вначале с помощью ракетных установок они уничтожили 3 транспортера, а затем принялись за вертолеты, и вскоре один из них взорвался в результате меткого попадания. Немедленно после этого правительственные войска отошли.

 

Здесь следует сделать краткое отступление и объяснить, кем же были террористы и каковы их цели. Они являлись членами саудовской фундаменталистской секты, организованной в 1973 г. Основываясь на пророчествах о приходе в Мекку посланника Аллаха для "очищения" мусульманства, эти фанатики решили ускорить события и навязать стране в качестве мессии одного из членов своей организации. В течение многих недель они тщательно готовились к операции и на первый взгляд предвидели все. Их вооружение включало пулеметы и противотанковые средства, огромное количество боеприпасов, имелись запасы продовольствия и воды, которые приносились в мечеть заранее, через секретные входы. Более того, террористы даже подготовили и оснастили госпиталь на 30 коек с дежурным врачом и медсестрами.

 

Позже оказалось, что секта возникла по инициативе нескольких арабских стран, враждебных саудовскому правительству. Фанатикам помогали некоторые студенческие организации и солдаты, недовольные действиями правительства и родовой знати.

 

Король Саудовской Аравии Халед понимал, что применявшаяся ранее военная тактика не имеет больших шансов на успех. Он обратился к тогдашнему президенту Франции Жискару Д'Эстену с просьбой о помощи. Ее удовлетворили, и уже 23 ноября ночью на борту самолета "Мистер 20" прибыли командир антитеррористического подразделения капитан Барриль и двое коммандос. Соблюдая все меры секретности, их привезли в военный лагерь в нескольких десятках километрах от Мекки. На следующий день, познакомившись с ситуацией, Барриль попросил саудовцев показать ему планы мечети, включая подвалы. Однако оказалось, что таких планов нет, и никто точно не знает всех подземных коридоров. При таких обстоятельствах руководитель французской группы предложил позволить ему самостоятельно провести разведку. Но и здесь возникли проблемы, потому что французские коммандос, не будучи мусульманами, не имели права не только входить в мечеть, но и приезжать в Мекку. Впрочем, вскоре препятствия были преодолены, и французам разрешили въезд в город и проведение разведки. Эта миссия оказалась не простой. Жандармы сознавали, что следует опасаться фанатичной толпы и соблюдать большую осторожность. Тем не менее французы составили себе полное представление о положении вещей уже в первый день. Они пришли к выводу, что террористы располагают не только огневыми пулеметными точками и снайперами на крышах и минаретах, но и группами, находящимися в подземных коридорах вместе с заложниками. Командир французских коммандос решил воспользоваться этим и использовать во время штурма парализующий газ СБ, действие которого имеет временный характер и не опасно для жизни. Началась подготовка к освобождению заложников. Вначале тщательно подобрали саудовских гвардейцев с учетом их подготовленности и надежности, проверили вооружение и оснащение.

 

Капитан Барриль повторно провел разведку района мечети и представил саудовским властям первую часть своего плана. Он хотел заставить мятежников, прячущихся на верхних ярусах минаретов, отступить в результате массированного огня по их позициям. Затем он обратился к французским властям с просьбой прислать три тонны газа СБ, 30 газометов, двести противогазов и 50 кг взрывчатки.

 

27 ноября произошло непонятное и трагическое по последствиям событие. Примерно в 11.00 террористы решили выпустить 1000 из 6000 заложников. Когда те бегом покидали ворота мечети, окружавшие здание саудовские солдаты открыли огонь, думая, что это атака повстанцев. Часть паломников была убита, причем подобная ситуация повторилась еще два раза. В результате безграмотного руководства положение стало очень напряженным, поскольку часть солдат перестала подчиняться, и был возможен даже государственный переворот.

 

Утром 29-го ноября капитан Барриль представил саудовцам вторую часть своего плана, касающуюся численности и структуры антитеррористических сил и плана их обучения. Его начали 2-го декабря. Каждый из трех французских коммандос располагал переводчиком и отвечал за подготовку 30 офицеров и солдат саудовской Национальной гвардии. Основное время уделялось обучению пользованием газометами и взрывчаткой, которую собирались пустить в ход для разрушения массивных дверей в подвалах мечети. 4 декабря все уже было "застегнуто на последнюю пуговицу". В штурме должны были участвовать 90 бойцов, разделенные на группы по 3 человека. Каждой командовал офицер, имевший взрывчатку, и два солдата: один обслуживал газовый гранатомет, другой - радиотелефон; участники были готовы заменить друг друга в случае необходимости. В 10.00 штурмовые подразделения бросились в лобовую атаку. За ними шли специальные команды, которые через 30 мин начали взрывать первые двери. Тактика заключалась в том, что когда у одной команды кончался запас газа, она возвращалась на поверхность, чтобы восполнить его запасы, а на ее место приходила другая. Поскольку бои шли яростные, количество потрвшегося газа возрастало в устрашающем темпе.

 

Положение стало осложняться, когда заложники начали присоединяться к террористам и сражаться на их стороне. Наверху также разыгрывались тяжелые схватки, но к полудню сопротивление террористов было сломлено. Основные события происходили теперь в подвалах. Здесь никому не давали пощады, в ход пошли газ, взрывчатка, гранаты и пулеметы. Наконец, около 14.00 бои прекратились.

 

Подведение итогов дало поразительные результаты. Погибли или получили ранения свыше 100 солдат штурмовых подразделений. Силы специальных групп сократились почти наполовину. Огромные потери понесли и террористы - из нескольких сотен только пара десятков их были задержаны. Коммандос израсходовали около двух тонн газа. В целом этого ожидали, учитывая огромное число террористов и заложников, величину объекта, слабую подготовленность саудовцев.

 

Профессионализм французских коммандос и правильный выбор плана операции заслуживают высокой оценки. Специалисты ГИГН очередной раз доказали свои огромные знания и опыт, хотя сами не принимали участия в боях.

Опубликовано

Очередь немцев- GSG-9....

 

Драма в Могадишо, 1977 г.

 

Подкрадываясь к захваченному Боингу компании "Люфтганза" коммандос ГСГ-9 хорошо понимали, что судьба 90 заложников находится в их руках. Они осознавали также, что им представляется возможность смыть с себя национальный позор, который пал на ФРГ во время Мюнхенской олимпиады 1972 г. Тогда нападение палестинских террористов в сочетании с неумелыми действиями немецкой полиции привели к гибели девяти израильских спортсменов. На этот раз операция должна была закончиться полным успехом.

 

Капитан Юрген Шуман не был суеверным человеком и поэтому не обратил внимания на дату своего полета на "Боинге" рейсом ЛХ-181 из аэропорта Пальма на острове Майорка. Было 13-е октября 1977 г., 13 ч. 55 минут. Самолет принадлежал немецким пассажирским авиалиниям и собирался совершить несложный рейс над Францией к Франкфурту на Майне. На борту кроме пяти членов экипажа находились 90 пассажиров, а среди них - ничем не выделявшиеся две супружеские пары арабского происхождения. Через час после старта, когда самолет находился над южным побережьем Франции, в кабину пилотов ворвались двое вооруженных пистолетами мужчин. Одновременно две женщины с гранатами в руках захватили пассажирский салон.

 

Авиадиспетчеры в остолбенении выслушали взволнованное сообщение Шумана об угоне самолета. Угрожая оружием, террористы приказали изменить курс и лететь в Рим. Вскоре после этого в эфире появился руководитель террористов, назвавшийся капитаном Махмудом, позднее идентифицированный как Захир Юссеф Акаче - один из самых разыскиваемых палестинских террористов. На ломаном английском, почти истеричным голосом он потребовал освобождения заключенных руководителей немецкой террористической организации "Фракция Красной армии" (РАФ) и огромного выкупа в 9 миллионов фунтов стерлингов. Махмуд угрожал, что пассажиры и экипаж погибнут, если его требования не будут выполнены.

 

Капитан Боинга был опытным пилотом. Он не спорил и направил самолет на аэродром Фючимино в Риме. Однако во время заправки горючим он попытался сообщить о террористах, воспользовавшись символами. Внимательно наблюдавшая за самолетом служба безопасности нашла на летном поле четыре связанные друг с другом сигареты и поняла шифровку правильно: на борту четыре террориста. Эти сведения очень помогли при планировании операции.

 

Покинув Рим, самолет полетел на Кипр и далее несколько раз приземлялся в различных странах Ближнего Востока: Бахрейне, Дубае, Южном Йемене. В Дубае власти арабских эмиратов попытались договориться об освобождении женщин и детей, но террористы не желали идти на уступки. А в Йемене произошла трагедия. После дозаправки под предлогом проверки шасси пилоты вышли наружу. Капитан Шуман попробовал договориться с йеменским солдатом о передаче сведений о похитителях, но успеха не достиг. Всю эту сцену наблюдал руководитель банды. Когда пилоты вернулись в самолет, Махмуд объявил капитана Шумана предателем и на глазах у пассажиров убил его выстрелом в голову. За штурвал Боинга сел второй пилот Юрген Виетор. По приказу похитителей самолет направился в Сомали.

 

Утром 17 октября они приземлились в Могадишо. Вскоре здесь же сел специальный западногерманский самолет, на борту которого находились министр Вишневски и начальник департамента по борьбе с терроризмом Федеральной полицейской службы, а также полицейский психолог В. Салевски. Начались переговоры, однако было уже ясно, что без силового решения не обойтись. Правительство в Бонне не допускало возможности освободить из заключения 11 опасных террористов из группы Баадер-Майнхоф. Кроме того, ни одна страна не хотела принять этих людей. В самом Боинге ситуация становилась все более напряженной. Махмуд периодически впадал в истерическую ярость, угрожая пассажирам взорвать самолет, если что-то вызовет у него подозрение. Быть может он подсознательно чувствовал, что его акция провалится - в это время на другом конце летного поля сел самолет под кодовым названием "Штуттгарт", который с 30 коммандос из подразделения ГСГ-9 все время следовал за захваченным Боингом.

 

Первым шагом в операции стало сообщение террористам, что решено освободить их товарищей из немецких тюрем. Это несколько снизило психоз в самолете, и похитители перенесли время окончания срока ультиматума на 2.30, 18 октября. Тем временем немецкое правительство официально разрешило операцию по освобождению заложников под кодовым названием "Магический Огонь".

 

Незадолго до полуночи несколько коммандос незаметно приблизились к самолету на расстояние около 30 метров и начали наблюдение с помощью приборов ночного видения. Вскоре они сообщили, что двое похитителей, в том числе Махмуд, постоянно находятся в кабине пилотов. Снайперы заняли огневые рубежи, а штурмовая группа оказалась под Боингом. Время 23.50. Часть солдат прячется под хвостовой частью, другие подобрались под крылья и нос. К корпусу приставили металлические лестницы, обитые резиной для уменьшения шума. На передних и задних дверях заложили магнитные мины. В это время специалисты отвлекают террористов переговорами.

 

В качестве второго тактического маневра немцы попросили сомалийских солдат зажечь огромный костер в 100 м от носовой части самолета. Огонь притягивает взгляд и также отвлекает внимание.

 

В 2.05 по местному времени коммандос пошли в атаку. Взрывы мин высаживают двери самолета. Внутрь летят оглушающие и ослепляющие светозвуковые гранаты, которые бросают два англичанина из САС, помогающие немцам - майор Моррисон и сержант Дэвис. Коммандос врываются в самолет через взорванные двери и аварийные люки над крыльями. Они приказывают испуганным пассажирам спрятаться за спинки кресел и открывают огонь по террористам. От первых выстрелов из револьверов погибли двое похитителей - мужчина и женщина, в головы которых попали пули командира ГСГ-9 Ульриха Вегенера. Он лично руководил одной из штурмовых групп. Капитан Махмуд, сраженный несколькими пулями, успел все же бросить две гранаты. Только очередь из пистолета-пулемета МП-5 прикончила руководителя террористов. Последняя террористка, спрятавшись в туалете, открывает огонь через запертые двери. Ее выстрелы ранят одного из коммандос. Второй дает очередь из автомата по дверям. Тяжело раненная террористка Сухайла Сайех схвачена. Она единственная из четырех похитителей остается в живых. Все заложники освобождены. Из них только четверо легко ранены. В 0.12 по международному времени в эфире прозвучал сигнал "Спрингтайм", означавший конец операции. Пассажиров эвакуировали, пиротехники проверили самолет. Через 2 часа заложники и коммандос вылетели в ФРГ.

 

Операция удалась на все 100 процентов, а из нее были сделаны несколько выводов. ГСГ-9 отказалась от револьверов калибра 9 мм, поскольку случай с Махмудом доказал их низкую эффективность. Обратили внимание на ту легкость, с которой террористы пронесли с собой в самолет оружие и гранаты, а также на позицию некоторых стран в кризисной ситуации. В Бейруте, Багдаде, Кувейте, Бахрейне и Дубае власти заблокировали аэродромы, чтобы не допустить посадки самолета и не иметь забот. Немецкий Боинг садился рядом со взлетной полосой вопреки воле хозяев. Подобная же ситуация имела место и в Йемене. Здесь также отказались принять самолеты с коммандос и специалистами по переговорам. Каждая из этих стран несла бы ответственность за смерть 90 заложников и экипажа Боинга.

 

Во время пребывания самолета на Кипре солдаты ГСГ-9 были готовы к штурму. Утечка этой информации и безответственная ее передача международными агентствами, передачи которых слушали террористы, могли привести к трагедии. К счастью, все это прекратилось после перелета в другую страну.

 

Безукоризненно действовала только антитеррористическая группа. Операция была проведена высокопрофессионально. Немецкие политики, настроенные против ГСГ-9, столкнулись с непреодолимым аргументом. Разумеется, коммандос на родине ждала торжественная встреча с оркестром.

Опубликовано

Ярко-красный шар осветил вечернее небо Парижа. В результате взрыва двадцати динамитных шашек 42-тонный самолет со 172 людьми на борту и 15 тоннами горючего развалился в воздухе и засыпал столицу Франции огненным дождем обломков. В результате гибнут люди еще и на земле, вспыхивают пожары. Таким был бы результат безумного плана четырех молодых алжирских террористов, выполнявших свое самоубийственное задание.

 

Драма началась в субботу, 24-го декабря 1994 г. на аэродроме им. Хуари Бумедьена в Алжире. На борту рейсового самолета "Аэробус А-ЗОО" линии "Эр Франс", до Парижа, шли последние приготовления к взлету, назначенному на 11.15. Большинство пассажиров уже удобно устроились в креслах и в праздничном настроении ожидали встречи с родственниками и друзьями. В этот момент в самолете появились четверо молодых мужчин в униформе алжирской гражданской авиации. Они были вооружены двумя автоматическими карабинами АК-47, автоматом "Узи", пистолетом Макарова и гранатами местного производства. Как оказалось впоследствии, они располагали кроме того двадцатью динамитными шашками.

 

Заявив пораженным пассажирам, что являются агентами охраны, молодые люди начали проверять паспорта, затем закрыли и заперли входные двери. "Я понял, что мы стали заложниками, когда услышал их крики "Аллах велик!" - вспоминал впоследствии один из пассажиров. Трое вошли в кабину пилотов, а четвертый остался в салоне, держа всех на прицеле. Началось напряженное ожидание, но для двоих оно оказалось недолгим. Одному, алжирскому полицейскому, приказали пройти в носовую часть самолета. Пассажиры слышали, как он просил: "Не убивайте, у меня жена и ребенок". В ответ один из террористов выстрелил ему в голову и сбросил тело на багажную тележку. Другой жертвой оказался 48-летний торговый атташе посольства Вьетнама в Алжире Буи Зянг То. Он стал горячо протестовать, заявляя, что его страна ничего общего не имеет с исламским конфликтом и потребовал немедленного освобождения. Бедняга не понимал, что он говорит. Его увели туда же, застрелили и выкинули на летное поле.

 

Так бандиты продемонстрировали пассажирам свою решительность. Кто они были и какие цели преследовали? По показаниям свидетелей они выглядели лет на 20, все коротко подстрижены, бород не носили, вели себя вежливо, иногда даже предупредительно, но были готовы хладнокровно убивать каждого. Сразу после начала захвата самолета они поместили чемодан с 10 динамитными шашками в кабине, а другой под сиденьями в центре и подключили взрывчатку к взрывателю. По мнению одного из пассажиров, их поведение свидетельствовало о хорошей предварительной подготовке. При общении друг с другом пользовались номерами, а не именами, при раздаче еды внимательно наблюдали, чтобы в пищу ничего не добавлялось.

 

Первой реакцией алжирской полиции явилась, как всегда в таких случаях, блокада аэродрома. На башню управления полетами поднялся министр внутренних дел Абдерахман Мезиан-Шариф и начал переговоры с террористами. Через капитана самолета Бернара Белемма они потребовали освобождения из-под домашнего ареста Абасси Мадани и Али Белхади - двух лидеров Исламского фронта освобождения (ИФО) - фундаменталистской организации, запрещенной правительством Алжира в 1992 г. Кроме того они требовали прибытия двух журналистов: французского и алжирского. Позиция властей была ясной: "Если хотите переговоров, сначала освободите женщин, пожилых людей и детей" - ответил Шариф. Через несколько часов террористы начали выпускать заложников. К вечеру были освобождены 63 человека.

 

Тем временем во Франции в 12.20 генеральный директор "Эр Франс" сообщил о случившемся директору кабинета в министерстве внутренних дел Эдуарду Лакруа. Сам министр Паскуа, находившийся в рождественском отпуске в Грассе, был уже предупрежден по "горячей линии". Государственные чиновники высокого уровня отменили свои отпуска, чтобы заняться кризисной ситуацией. В полдень министр иностранных дел Ален Жюппе собрал на Кэ Д'Орсэ кризисный штаб. Присутствовали представители высших органов власти и ключевых министерств. Тем временем в соседнем кабинете начал работать постоянный штаб. Находившийся на альпийском курорте Шамони премьер Эдуард Балладюр должен был принять драматическое решение. Ему предстояло участие в президентских выборах, и любая неудачная операция могла разрушить его шансы. Но действовать приходилось. Утром 25 декабря он прилетел в Париж и взял на себя ответственность за разрешение кризиса.

 

Были подняты по тревоге два антитеррористических соединения: ГИГН из Корпуса национальной жандармерии и полицейская группа РАИД. В 20.00, т.е. через 9 часов после захвата аэробуса, подразделение ГИГН численностью 35 человек поднялось в воздух с базы под Парижем на борту такого же аэробуса А-ЗОО компании "Эр Франс". Командовал 35-летний офицер ГИГН капитан Дени Фавье. В 2.00 25 декабря самолет приземлился на аэродроме в Пальма де Майорка на Балеарских островах. Там коммандос узнали, что их не впускают в Алжир. Ожидание, длившееся сутки, прерывала противоречивая информация из Парижа. Чаще всего звучало: "Ждите дальнейших распоряжений". Французское правительство хотело убедить алжирцев, чтобы в случае решения об операции алжирских сил безопасности ГИГН находилась на аэродроме и оказывала техническую помощь. В какой-то момент капитан Фавье получил сообщение: "Направление Алжир. Пока приземления не предвидится". Аэробус с коммандос на борту двинулся к побережью Алжира, но затем по приказу вернулся во Францию и приземлился в Марселе. Именно здесь была приготовлена западня. Ее главное достоинство состояло в том, что французы действовали у себя дома.

 

С самого начала следовало выяснить личности преступников. Вскоре их руководителя идентифицировали как алжирская полиция, так и французская разведка ДСТ. Им оказался 25-летний Абдул Абдулла Яхья - кличка "Эмир" - мелкий уголовник и владелец овощной лавки. Ранее он участвовал в нескольких жестоких террористических актах, и, следовательно, обладал определенным опытом. Участники переговоров утверждали, что Яхья лишь кое-как объяснялся по французски и казался "умственно ограниченным" - каждое предложение он кончал словами "Инч Алла" (Такова воля Аллаха). О его фанатизме свидетельствовал следующий факт: власти привезли на аэродром мать, чтобы она уговорила сына сдаться. "Ради бога, умоляю тебя, сынок, выпусти пассажиров", - просила она. В ответ Яхья выпустил очередь по контрольной башне и сказал: "Мама, встретимся в раю". Несколько позже ДСТ идентифицировала еще двух террористов: Назэддина Мехти и Сайда Оуфчана.

 

Тем временем террористы отказались от идеи освободить руководителей фронта исламистов. Они настаивали только на полете в Париж. Это вызвало споры между алжирской стороной, настаивавшей, чтобы самолет оставался в Алжире и французами, хотевшими перевести самолет на свою территорию. За исключением одного короткого сообщения, переданного французским консулом в Алжире экипажу самолета, французам не позволили прямой радиоконтакт с захваченным самолетом. Кроме того алжирская сторона не сообщала о деталях переговоров. Один из французов позже сказал: "Мы должны были начать с нуля в положении, созданном без нас".

 

На следующий день 25 декабря террористы возобновили свое требование лететь в Париж. В ответ Франция предложила аэродром в Марселе. Однако алжирцы упрямо отказывались выпустить самолет. Ситуация стала напряженной. Париж боялся вмешательства алжирского антитеррористического подразделения "Нинья", которое предыдущим вечером было размещено в аэропорту. В 19.55 террористы выдвинули ультиматум: "Если не уберете трап до 21.00, убьем одного из пассажиров". В 21.10 повар французского посольства обратился в башню управления полетами с просьбой разрешить взлет. "Они меня убьют, - говорил он. Французы отнеслись к этим словам серьезно, но алжирцы заявили, что "это только блеф". Через несколько минут террористы отвели повара Яника Бьюке в хвостовую часть и хладнокровно застрелили, а тело выбросили на летное поле. Эта новость вызвала волну ярости у французских властей. Тон переговоров с президентом Алжира резко обострился.

 

В 22.20 террористы сообщили свой ультиматум: "Хотим вылететь в полночь"; и предупредили секретаршу французского посла: "Будешь следующей". В результате, незадолго до 24.00, несмотря на сопротивление министра внутренних дел, президент Ламин Зеруаль издал приказ выпустить самолет.

 

В понедельник 26 декабря 1994 г. в 2.00 захваченный исламскими террористами самолет с заложниками на борту вылетел из Алжира в Марсель. Одновременно на башне управления полетами марсельского аэропорта Мариньян собралась антикризисная группа во главе с префектом марсельской полиции, которому помогали специалисты по переговорам из ГИГН.

 

Прежде всего предстояло выбрать оптимальное место стоянки самолета, чтобы он был хорошо виден с башни и, разумеется, доступен для вероятного штурма. В 3.33 аэробус приземлился и был отбуксирован на площадку, именуемую на профессиональном жаргоне "бомбовым паркингом". Инструкции премьера Балладюра были ясные и краткие: спасти жизнь заложников и уничтожить террористов. Капитан Фавье приступил к разработке плана атаки.

 

Через несколько минут после приземления начался диалог. Террористы требовали опорожнить туалеты, восполнить запасы воды и заправить самолет горючим. "Сделаем все, что нужно", - ответил один из французов. Но согласно инструкциям требовалось затягивать время, поэтому технические процедуры заняли несколько часов. Аэродромная команда притворялась, что боится террористов. В действительности рабочие были переодетыми коммандос из ГИГН. Во время работы они смогли заметить, что двери самолета не заблокированы и не заминированы. Переговоры тянулись до полудня. Временами они достигали большого напряжения, в зависимости от настроения террористов. Казалось, что их решительность нарастает. Они уже убили трех человек, поэтому планируемая операция казалась весьма рискованной. Учитывая это, капитан Фавье приказал подготовить дополнительные силы ГИГН. Кроме того, в Марсель вылетел транспортный самолет С-160 "Трансалль" с 20 коммандос из подразделения ЭПИНГ (эскадрон парашютистов спецназначения национальной жандармерии). Их присутствие вскоре очень пригодилось. Между тем террористы непрерывно накаляли обстановку, требуя доставить 22 тонны горючего и немедленного вылета в Париж. Прежние опасения кризисного штаба получили тем самым серьезную поддержку. Поскольку на такой полет хватило бы около 10 тонн (а в баках самолета оставалось еще 4), возникли две гипотезы: либо они хотели лететь в другое место, в более дружественную страну, либо собирались устроить взрыв над французской столицей. К утру вторая гипотеза подтвердилась французской разведкой и анонимным звонком в консульство в Оране: "Это летающая бомба. Она взорвется над Парижем".

 

В течение дня похитители несколько раз предъявляли ультиматум, и к каждому последнему сроку коммандос из ГИГН были готовы действовать. Казалось, что все уже "застегнуто на последнюю пуговицу", тем более, что к 8.40 они получили согласие на штурм. По некоторым сведениям, жандармы тайком разместили внутри самолета подслушивающие устройства, которые позволяли следить за ситуацией. В полдень террористы неожиданно освободили пожилую супружескую пару, но одновременно потребовали провести пресс-конференцию сначала на аэродроме, а затем в Париже. Требования доставить горючее усилилось. О разрешении вылета из Марселя не могло быть и речи. Штаб тянул время, стремясь измотать террористов и освободить еще какое-то количество заложников.

 

В 16.45 самолет без предупреждения медленно поехал по летному полю, но потом остановился в нескольких метрах от главного терминала. Напряжение достигло максимума, все планы операции пришлось менять. Опасались, что на борту произойдет очередное убийство: террористы читали вслух стихи из Корана, возможно молитвы за умерших. Сразу после этого руководитель террористов предъявил последний ультиматум: если самолет не взлетит до 17.00, будут предприняты соответствующие действия". Однако после 17.00 ничего не произошло, а похитители согласились отложить срок ультиматума еще на 5 минут.

 

В 17.08 один из террористов дважды выстрелил по башне управления полетами и разбил окно. Министр внутренних дел Паскуа, узнав об этом инциденте, немедленно отдал приказ атаковать.

 

В 17.17 штурмовой отряд ГИГН численностью 20 человек приступил к действиям. Их прикрывали восемь снайперов, разместившихся на крышах зданий аэропорта. Три штурмовые группы на движущихся трапах подъехали к самолету сзади, медленно двигаясь по мертвому пространству обстрела. Однако их заметили. Один из террористов высунулся из задних дверей и выпустил очередь из автомата по движущимся коммандос, но ущерба не причинил. Он вместе с другим террористом убежал в переднюю часть самолета. Трапы разделились. Первый с 8 солдатами во главе с капитаном Фавье подъехал под правые передние двери. Стоявший на верхних ступеньках коммандос бросился на двери и весом своего тела открыл их. Группа ворвалась внутрь, но укрывшиеся в кабине пилотов террористы открыли массированный огонь из автоматического оружия. Как рассказывал потом Фавье, их встретили "стеной огня". Пять пуль попадают в оружие первого из коммандос, но ему удается ответить. Другого жандарма ранило в обе ноги, но, падая, он продолжает стрелять. Ранены и двое следующих солдат. Капитан, вошедший шестым, каким-то чудом остался цел. Террористы стреляют через тонкие двери кабины пилотов, пробивая стенки. Ранен очередной жандарм.

 

В этот момент вторая группа из 6 человек под командованием капитана Тарди врывается через левые задние двери и приказывает заложникам ложиться на пол. Они обыскивают кухню, туалеты и всякие закоулки, чтобы выяснить, не спрятались ли террористы среди пассажиров. Террористы продолжают обстрел. Еще двое жандармов ранены. Третья группа (тоже шестеро) во главе с капитаном Кимом врывается через правые задние двери. В течение минуты готовы надувные аварийные рукава по обеим сторонам самолета, и начинается эвакуация пассажиров, которые соскальзывают на летное поле. Там их принимают и прикрывают коммандос из ЭПИГН. Они приказывают всем лечь на землю и закрыть голову руками, чтобы никто из террористов не ушел, смешавшись с заложниками.

 

Между тем положение на борту не меняется. Террористы не только стреляют, но время от времени открывают двери и бросают гранаты. Часть жандармов 2-й и 3-й групп продвигаются вперед. Один из коммандос бросает через окно гранату с парализующим газом, но не попадает. Только вторая взрывается в кабине, но, как ни странно, это не производит никакого впечатления на террористов. Они продолжают стрелять и ранят очередного жандарма.

 

Через четыре минуты эвакуация пассажиров закончена. Группа капитана Кима устанавливает связь с первой группой, в которой большинство ранено. Необходима немедленная огневая поддержка. Капитан Фавье по радио приказывает снайперам открыть огонь. Цель - кабина пилотов. Начинается систематический обстрел. Скорее всего тогда гибнет один из террористов. Снайперы продолжают действовать, используя карабины калибра 7,62 мм. В конце оказалось, что каждый из них сделал несколько десятков выстрелов. Стоит отметить, что, несмотря на массированный огонь, они не нанесли ущерба трем заложникам - членам экипажа, находившимся в кабине вместе с террористами. Через 10 минут выстрелы террористов становятся реже. По оценкам жандармов двое или трое из них убиты. Кто-то из еще живых бросает очередную гранату. Коммандос отвечают огнем. Тянутся бесконечные минуты. Кажется, стреляет только один террорист. Наконец, замолкает и он после серии снайперских выстрелов. Наступает тишина.

 

На башне управления полетами слышат слова пилотов: "прекратите огонь, все уже мертвы". Антикризисная группа передает новость капитану Фавье. Опасаясь подвоха, он приказывает всем выходить из кабины с поднятыми руками. В дверях появляются капитан корабля и штурман Ален Боссо. Второй пилот Жан-Поль Бордери сумел выскочить из окна еще во время перестрелки. Упав с пятиметровой высоты, он получил серьезные травмы, в том числе перелом бедра и локтевой кости. Однако ему удалось убежать, несмотря на предупреждение одного из пиратов: "Как только прыгнешь, застрелю".

 

Время 17.35. Капитан Фавье передает по радио лаконичное сообщение: "операция окончена, потери невелики". 54-часовый ад приходит к концу. Все четверо террористов погибли. Ранено 25 человек (13 пассажиров, 3 члена экипажа и 9 коммандос). В момент штурма на борту находились 170 заложников. То была одна из самых блестящих акций против террористов в истории авиации и одна из двух самых известных, которые закончились успехом.

Опубликовано

Про египетский спецназ....

 

Бойня на Мальте, 1985 г.

 

Не все террористистические акты на международных авиалиниях заканчиваются традиционным хэппи эндом после напряженных переживаний и молниеносных действий коммандос, когда террористы отправляются в тюрьму или на кладбище, а счастливые пассажиры к своим семьям. Гораздо чаще - трагичные финалы попыток спасти людей. Типичный пример - бойня на Мальте 24 ноября 1985 г., черный день в истории борьбы с терроризмом.

 

Начало было классическим. Среди 98 пассажиров на борту Боинга-737 египетских авиалиний "Иджипт Эйр Флайт" оказались пять террористов, которым удалось беспрепятственно принести с собой оружие. Через 10 минут после вылета из Афин они захватили экипаж и приказали лететь вместо Египта на Мальту. Затем они начали разделять пассажиров. В переднюю часть салона возле дверей, где можно было ожидать атаки, поместили израильтян, американцев, австралийцев, канадцев, французов и испанцев. В середину попали пассажиры из "нейтральных" стран - греки и филиппинцы, не вызывавшие у террористов ни вражды, ни симпатии. Сзади, т.е. в месте, которое казалось им относительно безопасным, террористы посадили детей и арабов.

 

Первая драма разыгралась уже в ходе перемещения пассажиров. Египет относится к тем странам, у которых на борту рейсовых самолетов постоянно находится вооруженная охрана в гражданской одежде. Рейс 648 обслуживали четверо сотрудников службы безопасности. В соответствии с инструкциями они ничего не предпринимали до полного выяснения ситуации, чтобы не рисковать жизнью пассажиров. Вскоре они уже хорошо представляли себе что происходит, но численность и вооружение похитителей не позволяли рассчитывать на верный успех антитеррористических действий. Воспользовавшись, однако, возникшей при пересаживании суматохой, один из агентов вытащил пистолет и выстрелил в ближайшего бандита. Но похитители были бдительны и прекрасно организованны - египетского агента моментально засыпали градом пуль - 18 остались в его теле или навылет пробили корпус самолета.

 

Даже самая небольшая дырочка в обшивке самолета, летящего с большой скоростью на огромной высоте грозит декомпрессией в салоне и разрушением боковой стенки корпуса. Пилот "Боинга", стремясь снизить разницу давлений внутри и вне салона, направил самолет вертикально вниз и выровнял его только в двух километрах над землей. Похитители овладели ситуацией. Итог: один из них легко ранен, а полицейский агент находится в очень тяжелом состоянии и не имеет права на медицинскую помощь.

 

Когда капитан "Боинга" Хани Галаль в 20.05 попросил по радио администрацию аэродрома Лука под ЛаВалеттой разрешить ему приземлиться, мальтийцы отказали и, желая избавиться от неудобного гостя, погасили все посадочные огни. Однако самолет уже не имел горючего и был вынужден садиться. В полной темноте пилоты посадили самолет на стартовой полосе, промчавшись буквально в нескольких сантиметрах от стоявшего там "Джамбо-джета" сингапурских авиалиний. Дальнейшей трагедии предстояло совершиться на Мальте.

 

До ноября 1985 г. произошло уже около 700 угонов самолетов. Каждое из них было связано с взятием заложников и выдвижением конкретных требований. На этот раз случай оказался беспрецедентным - террористы не хотели ничего - ни денег, ни освобождения заключенных товарищей, ни каких-то политических шагов. Они просто молчали. Готовым к переговорам властям не удалось установить контакт с бандитами.

 

Как говорят профессионалы служб безопасности - "Самое страшное - это сумасшедшие". Здесь был как раз такой случай. Террористы не сообщили даже кого они представляют, хотели только одного - унизить президента Египта Хосни Мубарака. Совершить убийства в египетском самолете и возложить ответственность на Египет.

 

Вскоре после посадки похитители приступили к реализации своего плана. Первой жертвой преступников стала 24-летняя израильтянка Тамар Артци. Ей приказали стать на колени в дверях и дважды выстрелили из пистолета - в рот и в тазовую область. Следующим был израильтянин Мицан Мендельсон, убитый выстрелом в голову. Как всегда, если террористы арабского происхождения, жертвами становятся прежде всего евреи и американцы. Патрику Бейкеру, 28-летнему туристу из Вашингтона, связали руки и вытолкнули из самолета. Пока он падал с высоты несколько метров, в него выстрелили много раз. При каждом убийстве палачи кричали "ура" и пели. Следующими жертвами были две гражданки США еврейского происхождения: Джекки Нинпфлюг и Скарлетт Родженкамп. Их застрелили, а тела выбросили на летное поле. Ужас в салоне достиг своего предела.

 

Тем временем на боковой летной полосе в Лука приземлились два транспортных самолета С-130. В них находились 25 солдат из египетского антитеррористического подразделения "Саака" (Молния). Они немедленно приступили к наблюдению за захваченным "Боингом" с помощью специального оборудования, которое позволяет снаружи установить точное расположение террористов внутри самолета, и приготовились к штурму. Развитие событий не предоставляло никакой иной возможности. Коммандос заняли исходные позиции под брюхом "Боинга".

 

Однако еще перед штурмом произошла ошибка, лишившая коммандос важнейшего условия успеха операции - элемента внезапности. Над входом в терминал аэропорта горел единственный фонарь, и он внезапно погас, что насторожило террористов. Египтяне позже упрекали в этом персонал, но мальтийцы утверждали, что выполняли именно их распоряжение. Этот случай за несколько секунд до начала операции привел похитителей в состояние боевой готовности.

 

Первая группа атакующих ворвалась внутрь через багажный люк и люк в полу в пассажирском салоне. Вторая - через взорванные двери аварийного выхода над крылом. Обе стороны открыли огонь, причем террористы успели также бросить несколько гранат.

 

Один из бандитов, стоявший в дверях кабины пилотов, обернулся и направил оружие на второго пилота Эмада Мониба. Капитан Галаль схватил в это время топорик из аварийного набора и нанес смертельный удар террористу. Оба пилота выпрыгнул через выбитое окно.

 

В ходе перестрелки погибли четыре террориста, а пятый, их руководитель, получил ранение. К сожалению, уже в первые мгновения вспыхнул пожар, который молниеносно распространился по всему авиалайнеру. Коммандос сумел эвакуировать только 37 человек, включая пилотов, после чего были вынуждены уступить место пожарным. Погибли 59 пассажиров.

 

Пресса крайне отрицательно для египетских солдат комментировала ход событий, объявив их ответственными за жертвы. Однако вскрытие трупов показало, что большинство пассажиров погибло не из-за перестрелки, а вследствие отравления дымом.

 

За исключением несчастного случая с фонарем, в действиях коммандос не было ни одной ошибки. Разве что при взрыве дверей аварийного люка использовали слишком большой заряд. Если бы именно он вызвал пожар, то вина действительно лежала бы на египтянах. Однако то, что огонь распространился так быстро и его центр находился в задней части салона указывает на взрывы гранат как главную причину возгорания. Среди трех гранат, брошенных террористами в солдат, могла находиться и фосфорная. Короче говоря, победа египтян оказалась пирровой. Но следует помнить, что у них не было иного выхода. Как сказал капитан Галаль: "Похитители были беспощадны и безусловно убили бы и других, а затем взорвали бы самолет. Тогда пришлось бы хоронить 97, а не 59 человек". Стоит добавить в качестве утешения, что из тех, кого казнили бандиты, погибли только М. Мендельсон и С. Родженкамп. Остальные, в том числе египетский охранник, выжили, несмотря на очень тяжелые ранения.

 

Организации, виновной в этой бойне, так и не нашли. Правда, целых четыре египетские подпольные группы приписывали себе авторство, но это не соответствовало действительности. Захваченный руководитель террористов 20-летний Омар Морзуки молчал на допросах и до сих пор не назвал имен своих сообщников.

Опубликовано

Что ж, вот еще одна версия о том, как убрали Абу-джихада...Выбирайте ту, что больше нравится:)

 

Операция "Меч Гидеона", 1988 г.

Апрельской ночью 1985 года из рыбацкого порта на побережье Алжира вышел катер с двумя десятками вооруженных палестинцев на борту. Он взял курс на Израиль. Федаины из Организации освобождения Палестины (ООП) планировали высадиться неподалеку от Тель-Авива, совершить налет на штаб израильской армии и убить тогдашнего министра обороны Ицхака Рабина. Онако израильтяне были начеку: они потопили катер сразу же, как только он пересек условную линию морской границы страны. Восемь уцелевших террористов попали в плен. На допросах они признались, что операцию с их участием готовил Абу Джихад, руководитель военного отдела ООП.

 

Халил Ибрахим Махмуд эль-Вазир (таким было настоящее имя Абу Джихада) давно уже привлекал внимание израильских спецслужб "Аман" (армейская разведка), "Шин Бет" (общегосударственная служба безопасности) и "Моссад" (внешняя разведка). Этот человек являлся одним из лидеров "Аль-Фатх", самой крупной и мощной фракции в ООП. Именно он был организатором многих террористических акций палестинцев. Среди наиболее громких его дел можно назвать следующие:

 

Рейд на поселок Нахария в апреле 1974 (четверо убитых израильтян, двое раненых); нападение на гостиницу "Савой" в Тель-Авиве в марте 1975 (10 человек убито, 12 ранено); захват израильского автобуса в том же месяце (33 трупа, 82 человека ранено); побоище в загородном клубе под Тель-Авивом в марте 1978 года (38 погибших). Эти и многие другие преступления сделали Абу Джихада в глазах израильтян "врагом N 2" после Абу Нидаля - еще одного кровавого маньяка, чьи опорные базы находились в Сирии и Ливии.

 

Абу Джихад, обладавший острым умом аналитика и несомненными организаторскими способностями, был опасен не только как руководитель террористов. Именно он стал вдохновителем "интифады" - восстания палестинцев на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. По его инициативе восставшие истрли там информаторов "Аман". Создание палестинского правительства в изгнании - тоже дело рук Абу Джихада. Несколько раз он спасал ООП от развала благодаря своему авторитету "отца священной войны". Популярность и влияние Эль-Вазира среди палестинцев непрерывно росли. Судя по всему, ему суждено было сменить Ясира Арафата на посту лидера ООП. Если учесть его идею о том, что создание независимого арабского государства в Палестине возможно только вооруженным путем, это означало бы новую большую войну на Ближнем Востоке. Ни в коем случае нельзя было допустить такого развития событий...

 

Чашу терпения израильского руководства переполнило следующее происшествие. 7 марта 1988 года трое боевиков "Аль-Фатх" проникли в пустыню Негев на территории Израиля и захватили пассажирский автобус. Острота ситуации заключалась в том, что этим автобусом ехали сотрудники сверхсекретного атомного центра в Димоне. Поэтому данный рейд палестинцев правительство и военное командование Израиля расценили как удар по самому важному объекту в государстве. Была проведена молниеносная операция по освобождению заложников. Все трое палестинцев погибли, но они успели убить троих пленников. Тем самым Абу Джихад подписал себе смертный приговор: правительство разрешило приступить к реализации давно разработанного плана его ликвидации.

 

Руководство "Моссад" знало, что Абу Джихад живет вместе с семьей в Сиди Бусейд, одном из пригородов Туниса - столицы одноименного государства, расположенного между Алжиром и Ливией. С 1982 года там находилась штаб-квартира ООП. Поэтому израильские спецслужбы создали в Тунисе разветвленную шпионскую сеть и ряд резидентур, замаскированных под торговые фирмы и мелкие предприятия. Агенты в своем большинстве были арабами, убежденными, что работают на американское ЦРУ, французскую ДСТ либо на какую-нибудь другую европейскую разведку. Тем не менее, непосредственно перед началом операции по уничтожению Абу Джихада, израильтяне отозвали из Туниса почти всех агентов-евреев и приостановили работу завербованных арабов. Это должно было исключить возможность случайных "проколов", способных затруднить планируемую акцию.

 

За те несколько дней, которые ушли на свертывание агентурной работы, моряки из "Коммандо Ями" - спецподразделения израильского ВМФ - тщательно изучили пляжи на тунисском берегу, разведали систему береговой обороны и определили наиболее удобные места для десантирования. Армейские разведчики собрали сведения о дорогах, аэродромах, полицейских постах, а также о зданиях, принадлежащих ООП. Служба радиоперехвата 24 часа в сутки прослушивала передатчики палестинцев в Тунисе и записывала телефонные разговоры Абу Джихада и его окружения. Вся информация поступала в компьютеры, обобщалась, анализировалась, проверялась и перепроверялась...

 

В первых числах апреля 1988 года была устроена "генеральная репитиция". В ней участвовали агенты "Моссада" и бойцы "Саерет Миткаль", специального подразделения израильской внешней разведки, предназначенного для тайных боевых операций за пределами Израиля. Учения происходили неподалеку от Хайфы, где построили точную копию виллы Абу Джихада и того квартала, где она находилась. Ради обеспечения полной секретности выбрали такое время суток, когда этот участок не просматривался ни с американских, ни с советских спутников-шпионов. "Экзамен" прошел успешно: спецназовцы уложились в 22 секунды! Это означало, что у них есть несколько секунд в запасе на случай непредвиденных обстоятельств.

 

14 апреля в Тунис прибыла первая группа исполнителей: 6 мужчин и одна женщина. У них были ливанские паспорта и они прекрасно говорили по-арабски, с ливанским акцентом, разумеется. Они прилетели разными рейсами и растворились среди тех двух миллионов туристов, которые приезжают в Тунис ежегодно. На следующий день здесь появился сам командир "Саерет Миткаль". Он хотел лично убедиться в том, что все готово и можно начинать...

 

В ночь с 14 на 15 апреля два израильских корвета с бойцами штурмовой группы на борту встретились неподалеку от Кипра еще с двумя такими же кораблями. По официальным сообщениям, израильский флот проводил плановые маневры в международных водах. Между тем, на одном из корветов разместились два быстроходных катера американского производства типа "Кобра", предназначенных для огневой поддержки штурмовой группы в том случае, если ее постигнет неудача и придется срочно отступать. Тут же расположился штаб операции. Его возглавлял, ни много, ни мало, генерал-майор Эхуд Барак, заместитель начальника штаба израильской армии!

 

На соседнем корабле был развернут небольшой полевой госпиталь, среди персонала которого числился лучший израильский хирург. На палубе плавучего лазарета стоял вооруженный вертолет "Белл-206". Он должен был эвакуировать раненых и мог, к тому же, прикрыть бойцов своими крупнокалиберными пулеметами. В воздухе над Средиземным морем по трассе гражданских авиалиний летали два "Боинга-707". В одном из них находился командующий израильскими ВВС генерал-майор Авиху Бен Нун, координировавший действия сил обеспечения с Э. Бараком. В другом самолете нутро было набито электроникой, способной подавить любые наземные средства связи и управления как палестинцев, так и тунисцев. Здесь же расположился шеф разведки "Аман", генерал-майор Амнон Шахак. Он лично анализировал всю информацию, поступающую в самолет с земли, моря и из воздуха. Наконец, на определенном расстоянии поблизости летали еще два "Боинга", превращенных в воздушные танкеры-заправщики. Их, в свою очередь, прикрывали 4 истртеля "Ф-15".

 

Через несколько минут после наступления ночи 16 апреля все четыре корвета подошли к территориальным водам Туниса. Здесь они разделились. Два корабля двинулись параллельно границе, а два других устремились в сторону берега. На их палубах находились 30 бойцов "Саерет Миткаль", объединенные в 4 группы: "Алеф", "Бет", "Гимель", "Далед". Первые две должны были убить Абу Джихада, две другие - прикрывать исполнителей. В двух километрах от берега корветы заглушили двигатели. В воду соскользнули четверо водолазов из группы "Бет" и на электрических подводных буксировщиках поплыли к пустынному пляжу возле Рас Картаге, туда, где находился когда-то древний Карфаген. На берегу их ждали командир и агенты "Моссада", прибывшие раньше под видом туристов из Ливана.

 

Встреча прошла без инцидентов, на корабли был дан сигнал о высадке остальных 26 человек. Замаскировав надувные резиновые лодки и обеспечив охрану, израильтяне сели в автомобили, взятые агентами напрокат - два автофургона "фольксваген" и один лимузин "пежо-305". Тем временем корветы отошли назад, чтобы не маячить на экранах радаров тунисской береговой обороны (в момент десантирования работа этих радиолокаторов подавлялась электроникой с "Боинга707"). Участники операции были одеты в комбинезоны черного цвета, мягкая обувь обеспечивала бесшумность передвижений. Вооружение членов групп "А" и "Б" состояло из пистолетов "Беретта М-71" и пистолетов-пулеметов "Мини-Узи" с приборами бесшумной, беспламенной стрельбы. Группы "Г" и "Д" имели в своем распоряжении штурмовые винтовки "Галил" и пулеметы "ФН МАГ".

 

Все они одели легкие бронежилеты, микрорадиостанции с закрепленными на горле микрофонами и, кроме того, специальные электронные датчики, непрерывно подававшие сигналы в штабной компьютер. Благодаря этой чудо-технике, на большом экране, совмещенном с картой местности, непрерывно отображалось точное местоположение каждого участника акции. Если бы кто-то из них был убит, ранен или попал в плен, можно было бы немедленно направить людей ему на выручку, точно зная, где он находится. Переговоры между собой бойцы могли вести шепотом, слышимости в наушнике это не мешало. Более того, все их переговоры были слышны в штабе операции.

 

Около часа ночи автомобили въехали в Сиди Бусейд. Необходимо было действовать осторожно, так как здесь, кроме Абу Джихада, жили и другие руководители ООП, и все они имели вооруженную охрану. Прибыв на исходный рубеж, десантники узнали от агентов, следивших за жертвой, что Абу Джихада... нет дома! Накануне вечером он встретился с "министром иностранных дел" ООП Фаруком Кадуми, и встреча эта затянулась допоздна. Делать нечего, пришлось ждать.

 

Наконец, в 1.30 ночи шофер, он же телохранитель, привез Эль-Вазира домой. Немедленно один из бойцов заблокировал линию телефонной связи виллы с городом. Остальные надели приборы ночного видения и замерли в напряженном ожидании: согласно плана, налет следовало произвести после того, как Абу Джихад ляжет в постель. Свет в окнах погас примерно через час. Все погрузилось во мрак...

 

Сигнал! Группа "Д" перекрыла подходы к зданию с прилегающих улиц. Группа "Г" сделала то же самое вокруг самой виллы. Один из бойцов застрелил шофера-охранника, спавшего в машине. Группа "Б" проникла в дом с задней сторны, группа "А" - со стороны главного входа. С помощью приспособлений, неизвестных еще остальному миру, удалось в полной тишине преодолеть запертые двери. Группа "А" бегом устремилась наверх, в спальню, группа "Б" осталась сторожить двери и первый этаж. Внезапно перед черными тенями возник заспанный палестинец, несший охрану внутри. Бесшумный выстрел, и он тихо опускается на пол, подхваченный сильными руками. Та же участь постигла охранника-тунисца, убитого бойцами группы "Б". Теперь в здании оставались только Абу Джихад, его жена Ум, 14-летняя дочь и 2-х летний сын.

 

Проснувшийся от скрипа двери Абу Джихад успел лишь поднять голову от подушки, как был прошит несколькими очередями. Спавшая рядом жена очнулась от сна в тот момент, когда штурмовики прекратили огонь. Уверенная, что сейчас убьют и ее, она застыла, парализованная ужасом. Однако целью налетчиков был только ее муж. Еще мгновение, и госпожа Ум осталась в спальне одна. Рядом, залитый кровью, лежал супруг, продырявленный 68-ю пулями 9-мм калибра.

 

Начиная с момента проникновения внутрь виллы и кончая выходом из нее во двор вся операция заняла 13 секунд - на 9 меньше, чем во время "генеральной репетиции". Этого резерва времени хватило на то, чтобы забрать из кабинета Абу Джихада несколько пачек секретных документов. Через минуту члены всех групп сидели в автомобилях, мчавшихся в сторону Рас Картаге. Возвращение на корабли произошло без приключений. Корветы немедленно взяли курс на Израиль. На берегу остались стоять пустые машины...

 

Свежеиспеченой вдове Абу Джихада потребовалось много времени на то, чтобы прийти в себя. Пока она очнулась, пока безуспешно пыталась дозвониться в полицию, пока разбудила дочь и та позвала на помощь палестинцев, пока начали прочесывать местность, корабли успели уйти далеко. А днем Тунис покинули те агенты, которые прибыли сюда для обеспечения операции под видом туристов. Так проводит Израиль тайные боевые действия против своих врагов по всему миру.

Опубликовано

Теперь очередь голландцев....

 

 

Штурм поезда Ассен де Пунт, 1977 г.

Когда слышишь о террористах и похищениях, перед глазами возникает аэропорт с крупными пассажирскими самолетами. Правда, иногда случаются захваты кораблей, даже автобусов, но похищение поезда? Поезд кажется мало привлекательной мишенью для террористов из-за строгой определенности направления железнодорожных путей и ограниченной возможности передвижений по ним. Тем не менее пассажиры этого вида транспорта также могут стать заложниками, как и путешествующие на "Боинге" между континентами. Типичная террористическая операция планируется для достижения определенных целей взамен за освобождение заложников, а захватить их можно в самолете, посольстве, на корабле или в поезде. Все зависит от замысла и возможностей преступной группы. Именно поезд оказался наиболее подходящим для членов организации "Свободная молодежь Южно-молуккских островов" (СММО) в Голландии.

 

Молукцы - народ, населяющий так называемую "Голландскую Индию" (сейчас Индонезия). В 1951 г. после неудачной попытки восстания против Индонезии 15 тысяч молукцев были вынуждены покинуть родину и переселиться в Голландию. Однако новые поколения эмигрантов не забыли о старой родине. Не имея возможности завоевать независимость для своей страны и стремясь обратить внимание международной общественности на ее проблемы, молодые молукцы в 70-е годы начали террористическую деятельность на территории Голландии.

 

Первую серьезную акцию они предприняли в начале декабря 1975 г. 2-го декабря семь вооруженных террористов напали на поезд Амстердам-Бейлен и захватили его в нескольких километрах от конечной станции.

 

Через два дня вторая группа из 6 молукцев заняла консульство Индонезии в Амстердаме. Голландские власти в таких случаях неохотно прибегают к насилию. Кроме того в этом спокойном государстве понятие "террорист" ассоциировалось преимущественно с проблемами восточного соседа - ФРГ. Поэтому, несмотря на убийство террористами двух заложников, прибегли к переговорам, в результате которых преступники сдались.

 

Откуда же такой странный выбор объекта для нападения? Если оккупация посольства - дело не новое, то захват поезда стал историческим прецедентом. Молукцы не обладали опытом, знаниями и связями для захвата столь охраняемых целей, как аэропорт или самолеты. Скорее всего большинство из них ни разу в жизни не находилось в самолете и не смогли бы воспользоваться его захватом. Не были они и достаточно известной организацией, как Баадер-Майнхоф или арабской, пользующихся поддержкой некоторых стран. Поезд же казался достаточно легкой добычей - все в нем знакомо, никто не проверяет, кто туда садится и что с собой несет. Его можно остановить на открытом месте, затруднив тем самым атаку полиции. Приняв во внимание все эти соображения, через неполные два года молукцы ударили второй раз.

 

23-го марта 1977 г. в 8.30 девять террористов из СММО овладели электропоездом Ассен Де Пунт в Северной Голандии и взяли в заложники 51 человека. На этом однако дело не кончилось. Одновременно четыре других террориста захватили среднюю школу в окрестностях Бовенсмилде. Кроме типичных освободительных лозунгов молукцы потребовали выпустить членов их организации, находившихся в голландских тюрьмах после акции 1975 г., и предоставления в их распоряжение Боинга 747 в аэропорту в Амстердаме. Голландцы снова решили пойти по пути переговоров и были решительно против силовых действий, как очень опасных. Переговоры от имени властей вел доктор психологии Дик Мюльдер. Через несколько дней в оккупированной школе произошло массовое пищевое отравление детей. Не известно, была ли эта спланированная акция голландцев, но так или иначе террористы, будучи не в состоянии справиться с ситуацией, выпустили 106 из 110 удерживаемых там заложников.

 

К сожалению, мало чего удалось достигнуть с помощью переговоров, которые проходили в сложной, напряженной обстановке и не давали результатов. В итоге оккупация поезда и школы опасно затянулась. Тем временем возникали разнообразные анекдотические ситуации. Сначала голландцам позвонило таинственное лицо, предложившее с помощью своего долголетнего опыта службы в Иностранном легионе в одиночку проникнуть в поезд и ликвидировать всех террористов. По очевидным причинам это предложение было отвергнуто. На второй неделе эпопеи пронырливые журналисты подсмотрели, что среди доставляемого к поезду и школе продовольствия есть масса сладостей, включая торты. В тот же день в прессе раздались возмущенные голоса против "безответственных властей, которые ничего не предпринимают и кормят преступников деликатесами". Разумеется, это были упреки невежд: специалисты по борьбе с терроризмом и врачи давно знают, что повышение уровня сахара в крови снижает агрессивность человека, следовательно каждый шанс такого рода следовало использовать.

 

Наконец, голландцы стали подумывать о штурме в случае провала переговоров. В те годы в стране существовал антитеррористический отряд в составе полиции, организованный менее чем за год до событий. Отряд еще только проходил обучение. Поэтому сделали ставку на армию. Вблизи авиабазы Рийин поставили аналогичный поезд и начали тренировки. Операцию поручили группе специального назначения ББЕ (которую называли "Виски"), принадлежавшей к морской пехоте. "Виски" вместе с ГСГ-9 и САС была хорошо подготовлена как к специальным войсковым, так и к антитеррористическим акциям. Кроме ББЕ, к операции привлекли коммандос из 7-й голландской группы подводных пловцов СБС. Их возможности пригодились из-за положения поезда. Он стоял на открытом пространстве, но вблизи проходило несколько столь типичных для Голландии осушительных каналов. Ночью по ним подплыли аквалангисты, доползли до вагонов, и в полной тишине смонтировали под поездом специальные устройства. Это была высокочувствительная подслушивающая аппаратура, реагирующая также на тепло, движения и металл. Она позволяла фиксировать разговоры, оценивать перемещение людей и оружия. Коммандос из СБС разместили в нужных местах взрывчатку, чтобы при необходимости обеспечить коллегам из ББЕ вход внутрь вагонов.

 

К концу 3-х недель бесплодных переговоров доктор Мюльдер сообщил о возникновении очень опасной ситуации. Из-за длительной изоляции у заложников начал формироваться так называемый "стокгольмский синдром". Это психологический процесс, который способствует возникновению симпатии жертв к своим преследователям. Заложники забывают, по чьей вине царит атмосфера страха и видят выход только в выполнении требований террористов. Зная, что все это в противном случае может плохо кончиться, они подсознательно желают успеха террористам, беспокоятся о них, а впоследствии сочувствуют им. Во время антитеррористической акции такая ситуация очень опасна. Известны случаи, когда, увидев коммандос, заложник криком предупреждает бандита и даже заслоняет его. Бывает, что террорист прячется среди заложников, и никто его не разоблачает. Подобные ситуации иногда заканчиваются общей бойней, поскольку солдаты дезориентированы, а преступник вовсе не отвечает взаимностью на чувства заложников.

 

Другим поводом беспокойства Мюльдера стало поведение похитителей. Они весьма нервничали из-за затягивания переговоров, перестали верить в их успех и, отчаявшись, были способны убить всех заложников.

 

На 19-й день голландцы приняли решение ввести в действие ББЕ, поскольку дальнейшая затяжка времени только ухудшит ситуацию. Атаку назначили на следующее утро - 11 июня 1977 г. Ночью, используя специальные очки ночного видения, десять групп по пять человек в каждой скрытно приблизились к поезду и заняли исходные позиции. Поезд был оккупирован уже почти 3 недели, поэтому жизнь заложников как-то стабилизировалась: ведь людям необходимо есть и спать. Это и использовали для выбора времени атаки. Известно, что к утру у человека наступает самая глубокая фаза сна и, будучи вырванным из нее, он не сразу приходит в себя. Кроме того, у проснувшегося на рассвете вначале создается впечатление, что вокруг довольно темно. Напротив, внешний наблюдатель видит в это время гораздо лучше. Из сообщений информаторов, которые в качестве персонала Красного Креста доставляли в поезд еду, полиция знала численность террористов. Электронные приборы подтвердили эти данные и показали размещение молукцев. В 4.50 снайперы направили прицелы своих винтовок на окна вагонов: до времени "X" осталось 180 секунд.

 

В 4.53 из-за горизонта выскочили 6 истртелейштурмовиков Ф-104 Старфайтер голландских ВВС и с оглушающим грохотом пролетели на небольшой высоте над поездом. Перепуганные заложники непроизвольно наклонились и закрыли головы руками, а террористы подняли головы, глядя на потолок. Именно этого и добивались. В ту самую секунду, когда первый Старфайтер пролетал над поездом, трое коммандос привели в действие взрывные заряды, которые мгновенно вырвали наружу двери вагонов. Еще не стих гул самолетных двигателей, а солдаты ББЕ уже ворвались внутрь, стреляя из своих "Узи". Дополнительный эффект создавали очереди из пулеметов МАГ, которые группа прикрытия дала в направлении электровоза. К сожалению, повторилась ситуация в Энтеббе: несмотря на предостерегающие окрики солдат, передаваемые через мощные мегафоны, двое заложников, в том числе одна женщина, вскочили на ноги и погибли на месте. Погибли 6 террористов, 3 сдались. Последний успел выстрелить в заложника, но, к счастью, только ранил его.

 

Одновременно со штурмом поезда вторая группа морских пехотинцев атаковала школу в Бовенсмилде. Обе акции следовало синхронизировать, поскольку расстояние между двумя объектами было невелико, и звуки выстрелов могли иметь катастрофические последствия там, где действия еще не начались. Здесь также проводилось подслушивание и полное электронное наблюдение. О поведении террористов многое рассказали освобожденные дети. Коммандос располагали подробным планом школы. В тот момент, когда вылетели двери вагонов, бронетранспортер М-113 пробил одну из стен школьного здания. Под его прикрытием, забрасывая помещение гранатами со слезоточивым газом, коммандос ББЕ ворвались внутрь. Атака была бескровной: полная внезапность позволила захватить живыми всех четырех террористов, тем более, что трое из них беззаботно спали раздевшись. Четверо заложников пострадали только от страха. В обеих акциях коммандос не понесли каких-либо потерь.

 

Однако на этом контакты голладских сил специального назначения с молуккскими террористами не закончились. Через год, 13 марта 1978 г. молукцы захватили здание в городе Дренте, и 71 заложника. Нападение было жестоким - они убили одного и ранили пятерых. На следующий день коммандос провели успешную операцию освобождения. События 1977 г. в Голландии дали много пищи для размышления соответствующим службам, поезда стали с тех пор объектом постоянных тренировок для антитеррористических групп.

Опубликовано

Операция "Джонатан": Уганда, 1976 г.

27-го июня 1976 г. в 9.00 утра с аэродрома в ТельАвиве поднялся самолет "А-ЗОО" французской авиакомпании и взял курс на Париж с промежуточной посадкой в Афинах. Но после вылета из Афин самолет захватили террористы. Их было 7 на 254 пассажира аэробуса. Пятеро принадлежали к Народному фронту освобождения Палестины, а двое были членами западногерманской террористической организации "Баадер-Майнхоф". Пилоты получили приказ направить самолет в Бенгази (Ливия) и продолжать полет через Судан в Уганду. Правящий там диктатор Иди Амин выразил согласие принять самолет в угандийском аэропорту в Энтеббе. После посадки террористы заявили: "На борту корабля находятся несколько десятков пассажиров еврейской национальности, и взамен за них мы требуем от их правительства освободить 53 палестинцев из ООП, находящихся в израильских тюрьмах, а также заплатить выкуп за самолет".

 

В Энтеббе пассажиров поместили в захламленном здании аэропорта. Эксцентричный безумец, президент Уганды генералиссимус Иди Амин пожелал использовать это драматическое событие для укрепления своего авторитета в странах третьего мира. Он предоставил террористам полную свободу действий, а территорию аэропорта оцепил войсками - солдатами президентской гвардии.

 

Власти Израиля всегда отличались непримиримым отношением к террористам. Они и на этот раз решили, что события пойдут по их сценарию. Была немедленно начата подготовка к операции по освобождению заложников. До того, как правительство приступило к переговорам, разведслужбы Израиля в молниеносном темпе получили информацию о самих террористах, заложниках, угандийской армии и аэродроме в Энтеббе. Столь же быстро была создана специальная группа, начавшая отрабатывать атаку на самолет в пустынном районе, где его не заметил бы ни один спутник стран, склонных доброжелательно рассказать об этом властям Уганды. Разведке довольно легко удалось добыть данные об аэродроме - частично от израильской фирмы, которая строила большую часть сооружений, а частично - с помощью фотографий, сделанных американским спутником.

 

30-го июня террористы освободили всех пассажиров, кроме евреев и французского экипажа, отказавшегося покинуть самолет. Всего в Энтеббе осталось 103 человека. Освобожденные пассажиры были немедленно высланы в Париж, где их допросили израильские и французские разведчики, получив ценные дополнительные сведения. Стало известно, как выглядят и ведут себя вооруженные террористы под командованием некоего Вилфрида Безе. Пассажиры рассказали, что аэродром окружен угандийскими солдатами, а на боковых летных полосах стоят несколько истртелей МИГ-15, 17 и 21, принадлежащих ВВС Уганды. Заложников содержат в зале аэровокзала.

 

С Угандой не могла идти речь о каком-либо сотрудничестве или о предупреждении, что Израиль собирается применить силу против террористов. К такому акту хозяева отнесутся как к агрессии. Это подтверждали рассказы освобожденных пассажиров о поведении угандийских солдат, симпатии которых явно принадлежали арабским похитителям, а не пленникам. Поэтому израильский штаб должен был считаться с тем, что появление штурмовой группы вызовет вмешательство угандийских войск, а это замедлит ход операции и повысит вероятность гибели заложников от рук террористов.

 

Приняв во внимание все обстоятельства, антикризисный штаб, во главе с генералом Мордехаем Гуром, тогдашним начальником штаба армии, разработал сценарий с учетом возможных осложнений. Командующим операцией стал бригадный генерал Дан Шомрон, получивший в свое распоряжение добровольцев из 35-й парашютной бригады, группу "Саерет Голани" (разведчиков-коммандос из известной пехотной бригады "Голани") и соединение "269" (Саерет Миткаль). Дополнительно были выделены несколько агентов "Моссада" и медицинский персонал. Наряду с тренировкой штурмовой группы, обучали пилотов полету, приземлению и взлету без помощи извне. Кроме того, несколько коммандос научились работать заправщиками, поскольку запаса топлива хватало только на полет в одну сторону и следовало восполнить его на месте, в Энтеббе. Всей операции присвоили кодовое название "Джонатан" (Ионатан) - по имени командира штурмовой группы полковника Натаньяху.

 

В первых числах июля в Африку были переброшены две израильских группы. Первая спряталась вблизи аэропорта в Энтеббе. В ее состав входили разведчики "Моссада" и коммандос из "269". Разведчикам предстояло проверить информацию об аэродроме и положении на нем, а коммандос должны были предотвратить вмешательство извне в ход операции. Угроза могла исходить из столицы Уганды Кампалы, расположенной в 32 км от Энтеббе. Там находился большой гарнизон с танками Т-54 и бронетранспортерами. Поэтому после начала операции коммандос собирались заминировать подходы к аэродрому. Вторая группа, также состоявшая из коммандос "Саерет Миткаль", проникла в район аэродрома в Найроби - столице соседней Кении. Если бы штурмовая группа Натаньяху не сумела заправиться в Энтеббе, им хватило бы горючего только до Найроби. Ожидавшие их там в укрытии израильские коммандос должны были просто обслужить самолеты при согласии правительства Кении, а если нет - сделать это силой, захватив аэродром.

 

Освобождение 151 заложника 30 сентября Иди Амин с большим шумом объявил своим личным успехом в переговорах с террористами, что было сплошной ложью. Тем не менее, подогревая его самолюбие, израильтяне делали вид, что верят ему и всецело полагаются на его посредничество. Такой ход позволил отодвинуть срок окончания ультиматума и завершить подготовку рискованной операции, 3-го июля в 14.00 кабинет министров Израиля принял окончательное решение о начале операции. В 15.00 в воздух поднялась группа самолетов: четыре "Геркулеса С-130" и два "Боинга-707". В "Геркулесах" летели коммандос и их автомашины. Первый "Боинг" вез штаб и центр связи - он должен был все время находиться в воздухе и оттуда координировать действия отдельных групп. Второй "Боинг", оборудованный как летающий госпиталь с медицинским персоналом на борту, стартовал два часа спустя.

 

В полной радиотишине эскадра пролетела над водами Красного моря, затем снизилась и низко над землей преодолела территории Эфиопии и Кении (которая, кстати, согласилась на перелет). Над озером Виктория самолеты выполнили поворот и в 23.01 (по другим источникам в 0.21) первый транспортный самолет коснулся колесами посадочной полосы в Энтеббе. Перед приземлением была пущена в ход дезинформация: на аэродром направляется самолет из Израиля с освобожденными палестинцами, как того хотели террористы. Этого известия хватило, чтобы вызвать временное замешательство и ослабить на несколько драгоценных минут бдительность похитителей и угандийских солдат. Самолет еще не затормозил, а из грузового люка начали выезжать джипы с коммандос. С этого момента в их распоряжении было не более 55 минут - время для прибытия крупных подкреплений из Кампалы. За первым "Геркулесом" приземлился следующий, а за ним на боковой полосе - два остальных. После приземления первого был пущен в ход еще один трюк. Из самолета выехал сверкающий черный мерседес, во всех деталях напоминающий личный лимузин Иди Амина. Эту машину прекрасно знали по всей Уганде. Ожидалось, что его точная копия вызовет типичную панику при появлении главы правительства.

 

Две группы коммандос молниеносно заняли позиции на взлетной полосе, а мерседес и два джипа двинулись к терминалу здания аэропорта. Здесь они затормозили перед угандийским сторожевым постом.

 

С этого момента события разворачивались в бешеном темпе. При виде "аминовского" мерседеса оба часовых, разумеется остолбенели, но оказались людьми сообразительными: взгляд на едущие за лимузином джипы - верно, как и говорилось, везут палестинцев. Боевики из ООП одеваются так. Но почему они все вооружены? Угандийцы схватились за оружие, однако затратили на колебания несколько ценных секунд. Из передних и боковых окон мерседеса прозвучали выстрелы - это полковник "Иони" и сидящий за рулем коммандос стреляют в часовых из пистолетов "Беретта" с глушителями. Однако оба - очень хорошие стрелки - промазали! Первый из угандийцев бросается наутек. Короткая серия из пулемета ФН МАГ, смонтированного на первом джипе, косит второго часового. Коммандос из "Миткаль" во главе с майором Ботцером выскакивают из машин и бегом бросаются к главному входу терминала, откуда их обстреливают оповещенные первыми выстрелами террористы. Солдаты вбегают внутрь здания и под гул выстрелов кричат заложникам на английском и иврите: "Израильская армия! Ложитесь! Ложитесь!"

 

В течение пятнадцати секунд гибнут самые опасные террористы. Однако не все заложники послушались предостережения: двое растерянных людей не среагировали и погибли под перекрестным огнем. Одновременно через другой вход врывается вторая группа коммандос. Они быстро обыскивают комнаты для отдыха и в одной из них наталкиваются на двух террористов в гражданской одежде - в руке одного из них граната на боевом взводе. Падая на землю, коммандос поражает его очередями из "Узи". Однако граната взрывается, убивает обоих террористов и ранит двух израильтян. В это же время другие коммандос ликвидируют угадийских солдат. Из предназначенных на захват главного здания десяти минут штурмовая группа затратила только три.

 

Тем временем на территории всего аэродрома продолжается бой с остатками угандийских сил, под огнем которых израильтяне выполняют свое задание. Уже в самом начале, после приземления всех "Геркулесов", парашютисты вывели из них 2 бронетранспортера и прикрыли аэродром со стороны дороги в Кампалу. Одна из штурмовых групп с боем захватила башню управления полетами и радиостанцию авиапорта. Другая огнем из гранатометов и автоматического оружия уничтожила стоящие на аэродроме истртели, которые могли бы взлететь вдогонку за израильскими самолетами. Те, кто захватил здания, обыскивают помещения, забирая всех заложников. В ходе этих действий гибнут все террористы, которых, как оказалось, было больше семи. За акцией следил находившийся в воздухе на "Боинге 707" штаб Шомрона.

 

На 40-й минуте солдаты бригады "Голани", очистив территорию от угандийцев, начали эвакуацию заложников в самолеты. На 53-й - первый С-130 с освобожденными пленниками подымается в воздух. Через минуту, сняв отпечатки пальцев убитых террористов, по очереди взлетают остальные самолеты. Уже в последнюю минуту угандийцы пытаются помешать подняться четвертому самолету, выключив все аэродромные огни. Пилот выполняет стартовые операции, не видя даже взлетной полосы, совершенно вслепую. Операция в целом длилась 58 минут. Из Кампалы подкрепления так и не пришли до окончания операции.

 

Отряд израильских самолетов направился в Кению, правительство которой, к счастью, разрешило заправку в Найроби. Там перевели раненых коммандос в самолет-госпиталь, где ими занялись врачи, а затем, пролетев над океаном и Красным морем, участники операции направились в Израиль.

 

В результате были освобождены все заложники, кроме двоих, погибших во время атаки штурмовой группы, а также одной женщины, которая еще до атаки была помещена в больницу в Кампале, а потом убита по приказу разъяренного Иди Амина. Были убиты все террористы, от 20 до 35 угандийских солдат, и около 100 ранено. Уничтожены 11 угандийских истртелей. Погибли двое израильских коммандос: сержант Сурвин во время штурма башни управления полетами и полковник Ионатан Натаньяху. Этот молодой полковник, очень популярный в израильской армии, имевший много боевых наград, был известен просто как "Иони". Его убили на 40-й минуте, когда он, наблюдая за действиями своих солдат, на короткое время выглянул из здания. Несмотря на ожидаемые большие потери, ранения получили только несколько израильтян.

 

Рейд на Энтеббе служит примером хорошо спланированной, подготовленной и выполненной антитеррористической операции. Он показал, что такая акция может быть осуществлена в любом месте, независимо от международных соглашений. Правительство Израиля вновь продемонстрировало, что оно защищает своих граждан, не останавливаясь перед любыми препятствиями, а солдаты израильских сил специального назначения способны профессионально выполнить решения своего правительства.

Опубликовано

Ответный удар: Ольстер, 1987 г.

 

Вспышка гражданской войны в бывшей Югославии потрясла Европу. Европейцы, смотревшие по ТВ репортажи о конфликтах в далеком Сальвадоре, Африке или на Ближнем Востоке, не думали, что подобные сцены могут разыгрываться на их уже давно спокойном континенте. Но спокойным он был лишь внешне, потому что только немногие за пределами Северной Ирландии помнят о длящейся там много лет тайной войне. Стреляют из укрытий, поджигают и взрывают бомбы. С противоположной стороны проводят антитеррористические операции, патрулируют и организуют засады.

 

В новый 1987 г. ирландская полиция "Ройял Олстер Констэблери" (РАК) вступала с подорванной моралью. За несколько месяцев до этого она потеряла целых 12 сотрудников, погибших от выстрелов и бомб боевиков ВИРА ("Временной ирландской республиканской армии) - так называемых "временных", т.е. крайнего крыла республиканской армии. От их рук в Ольстере также погибли высокопоставленный английский чиновник из судебного ведомства и его жена, возвращавшиеся из отпуска в Южной Ирландии. Отсутствие эффективного противодействия придало смелости террористам - английская разведка получила сведения о планировании в ВИРА нового эффектного покушения.

 

Речь шла о серьезном нападении. К действиям были привлечены две ячейки, каждая по 4 человека, так называемые АСЮ (актив сервис юнитс) из бригады Восточного Тирона. Ударная группа в количестве 8 человек считается для таких действий очень крупной. Сеть ВИРА никогда не вводила в акции больше людей, чем нужно. Кроме того, по данным разведки в составе группы оказались несколько весьма опасных фигур подпольной ирландской организации. К руководству терактом привлекли Джеймса Лайнага, 32-х лет. У него была репутация беспощадного террориста, на счету которого несколько убийств. В частности, он нес ответственность за убийство в 1980 г. спикера парламента Северной Ирландии (Стормонта) сэра Нормана Стронга и его сына. Командиром первой ячейки стал не менее опасный 30-летний Патрик Келли. Вместе с ними должен был действовать ровесник Лайнага Патрик Мак Кирни, которого полиция считала самым опасным террористом в Северной Ирландии. Он бежал из тюрьмы в 1983 г. и, как и Лайнаг, разыскивался РАК и южно-ирландской полицией "Гарда". Четвертый член ячейки - 29-летний Джерард О'Каллагэн. Вторая ячейка состояла из относительно менее опытных, но не менее решительных террористов: 25-летних Майкла Гормли и Юджина Келли и 21-летних Деклана Артерса и Симуса Донелли. Для них акция была первой, но и при таких условиях группа в целом рассматривалась как весьма опасная.

 

Дополнительным следом для служб безопасности стала кража экскаватора в районе Лафгалл. В этом не было бы ничего особенного, хотя подобное преступление встречается редко, если бы в предыдущем году террористы не использовали экскаватор для бомбовой атаки на полицейский пост. Большой ковш бульдозераэкскаватора нагрузили взрывчаткой и собирались ударить им в стену здания, привести в действие взрыватель, а террорист должен был бежать. Покушение в Бриксе не удалось, потому что террориста еще раньше случайно задержал встречный полицейский, но на этот раз экскаватор хорошо охраняли. Англичане начали готовить контр-операцию. Использование бульдозера свидетельствовало о том, что целью станет один из укрепленных постов РАК в сельской местности. Опытное антитеррористическое подразделение САС, проанализировав список потенциальных объектов, выбрало пост в Лафгалле - небольшом сонном городке к северу от Армага.

 

Тем временем ЕЧА (секретная разведслужба РАК) обнаружила 8 мин на покинутой ферме, где укрывали украденный экскаватор. Агенты из укрытия наблюдали "загрузку" доставленных "интендантами" ВИРА 300 фунтов взрывчатки в ковш экскаватора. Все указывало на справедливость предположений. РАК располагала достаточными силами, чтобы арестовать людей на ферме и захватить взрывчатку, но возникла возможность подождать начала операции "временных" и уничтожить либо захватить самых опасных террористов ВИРА. Было решено поручить специалистам САС организовать засаду. Зону операции срочно сфотографировали с воздуха, в нее скрытно проникли английские коммандос. Группы по 4 человека заняли классические позиции по обеим сторонам полицейского поста, в лесу, возле подъездных дорог. Группа в гражданской одежде собиралась засесть внутри здания поста, и заодно успокоить находившихся там местных функционеров РАК. Еще одна группа должна была отрезать дорогу для бегства террористов. На вооружении САС находились автоматические карабины, ручной пулемет, пистолеты "Браунинг". У каждого имелись индивидуальные средства связи. Как и в других акциях в Ирландии, коммандос носили маски. Началось долгое ожидание.

 

Утром 8 мая вооруженный мужчина в маске похитил в соседнем городке Данганнон голубой микроавтобус "Тойота". Вскоре автобус оказался на территории той же фермы, где находился экскаватор. В 17.00 на ферму прибыл Лайнаг, затем Келли, а в последующие полчаса - остальные шесть террористов. Не подозревая, что за ними постоянно наблюдают агенты ЕЧА, они переоделись в одинаковые голубые комбинезоны и шапки, резиновые перчатки, закрыли лица черными масками. В 19.00 к коммандосам САС поступил радиосигнал от агентов РАК - управляемый Гормли экскаватор двинулся в сторону Лафгалла, а за ним микроавтобус прикрытия со штурмовой группой ВИРА.

 

В 19.20 "конвой" приблизился к полицейскому посту. Микроавтобус выскочил вперед и резко затормозил перед фасадом штаба РАК. Из задних дверей выскочили пятеро и открыли огонь по окнам здания. Под прикрытием огня к нему двинулся экскаватор. Через долю секунды коммандос САС ответили огнем. Водитель "Тойоты" Симус Доннелли не успел даже покинуть кабину, в шаге от двери пуля попала в Патрика Келли, одновременно погибли Юджин Келли и Артерс. Все это оказалось для террористов полной неожиданностью. Лайнаг и Мак-Кирни, отстреливаясь, отскочили назад и попытались укрыться за микроавтобусом. Там их настигли пули других коммандос, расположившихся на профессионально выбранных позициях.

 

Еще звучали выстрелы, направленные в "Тойоту", когда перед постом появился белый "Ситроен". Внутри находились двое мужчин, одетых на свою беду в... голубые рабочие комбинезоны. Этого было достаточно, чтобы коммандос открыли огонь и по ним, решив, что это незамеченное ранее подкрепление для "временных". Водитель погиб на месте, а пассажир был тяжело ранен. Как оказалось позже, оба не имели к террористам никакого отношения и, возвращаясь с работы, случайно оказались в "полосе смерти".

 

Тем временем разогнавшийся экскаватор, несмотря на свистящие вокруг пули, ударился в стену здания. Гормли зажег расположенный под рулем фитиль и бросился бежать, но через несколько метров его встретил английский коммандос. Невооруженный Гормли, возможно, избежал бы смерти, но события развивались слишком быстро. Он сделал правой рукой движение вперед, совершенно забыв, что держит в ней старую большую зажигалку, которой зажег фитиль. Блеск металла в руке террориста был сигналом для солдата САС, чтобы нажать курок.

 

В ту же минуту воздух сотряс взрыв. Массивное здание поста рухнуло, вверх взлетели обломки. Находившиеся снаружи коммандос были уверены, что в доме никто не выжил, но помогать пока не было времени. Из-за поворота выскочила следующая машина. Молодая женщина за рулем и ее 8-летняя дочь застыли от страха и неожиданности. В любой момент в них могли случайно попасть. Поэтому командир блокирующей группы САС выскочил на середину дороги и вывел машину из-под обстрела. Сразу после этого подъехал третий автомобиль, но сообразительный водитель сначала нырнул под руль, а потом на полном ходу свернул в боковую улицу. Последний из террористов О'Каллагэн погиб от пуль САС во время бегства.

 

Через 30 минут после появления в Лафгалле террористов всю местность оцепили РАК и служба безопасности. На поле боя собрали оружие ВИРА: 3 карабина "Хеклер-Кох Г-З", бельгийский ФНС 5,56 мм, помповое ружье СПАС 12 и 2 пистолета. Как позже оказалось, один Г-З, ФНС и пистолет были применены в 7 убийствах за последние 16 месяцев. На соседней площадке приземлились вызванные по радио вертолеты "Линкс" и "Газель". Один забрал случайно раненого рабочего, которого уже перевязали солдаты, в другой сели коммандос.

 

Удивительно, но находившиеся в рухнувшем доме отделались легкими контузиями. Счет стал 8:0 в пользу САС. Это был очередной успех в тайной войне с ИРА - войне, в которой нет победителей. Как всегда, солдаты САС исчезли из района операции сразу же после ее окончания.

Опубликовано

Странно, что никто не вспомнил провал операции "Возрождение надежды" в Сомали, по которой снят фильм "Падение :Черного ястреба:"... где вообщем-то... американцы полезли полностью не в свое дело и отхватили по полной...

Опубликовано

30/06/2008

Французское Министерство обороны расследует обстоятельства трагедии, которая произошла в минувшие выходные на юго-востоке страны, в Каркассоне, где проводились учения сотрудников спецслужб. По неизвестной причине в оружии одного из спецназовцев вместо учебных патронов оказались боевые. В ходе демонстрационной операции по освобождению заложников в военных казармах Лаперин он открыл огонь, в результате чего 16 человек, включая детей, получили ранения различной степени тяжести.

 

Практически все пострадавшие - 15 человек - гражданские. Четверо из них, в том числе трехлетний ребенок, были в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Тулузы, остальных поместили в клиники Каркассона. Глава местной администрации Од Бернард Лемер заявил журналистам, что произошедшее, скорее всего, было прискорбной случайностью, хотя вероятность злого умысла тоже исключать нельзя. Министерство обороны Франции, ведущее расследование, пока не сообщает о том, из какого именно оружия велась стрельба на учениях. Солдат, стрелявший вместо учебных боевыми патронами, был задержан сразу после инцидента.

 

Свидетели ЧП рассказали журналистам, что показательная операция по освобождению заложников выполнялась пять раз с участием нескольких групп спецназовцев, а на шестой раз при повторении тех же действий вместо учебных патронов в воздухе засвистели настоящие, и зрители начали падать на землю.

 

Свои соболезнования пострадавшим и их близким в официальном заявлении выразил президент Франции Николя Саркози. Он отметил, что произошедшее вызывает "ужас", и гарантировал жителям страны, что инцидент расследуют в самое ближайшее время, после чего будут приняты соответствующие меры наказания виновных.

Опубликовано

Группа террористов с Западного Берега подготовила ряд бомб с часовыми механизмами и передала их своим сообщникам - израильским арабам. Однако все бомбы сдетонировали за час до установленного времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены. Разнобой во времени, по которому жили разные члены группировки, сыграл дурную шутку: в сентябре 1999 года Израиль перешел на стандартное (зимнее) время, а Палестина продолжала жить в летнем времени.

Опубликовано
Группа террористов с Западного Берега подготовила ряд бомб с часовыми механизмами и передала их своим сообщникам - израильским арабам. Однако все бомбы сдетонировали за час до установленного времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены. Разнобой во времени, по которому жили разные члены группировки, сыграл дурную шутку: в сентябре 1999 года Израиль перешел на стандартное (зимнее) время, а Палестина продолжала жить в летнем времени.

73017[/snapback]

небольшое имхо

 

Как правило, часовой механизм устанавливает сам исполнитель, а не изготовитель/инициатор теракта. Особенно касается Израиля - потому что нет гарантии того, что границу пройдет во время, "по расписанию". Кроме прочего. учитывая некоторую разницу в охране границы с Западным Берегом по сравнению с Сектором Газы, вообще унриал (на Западном все гораздо строже и хуже). Думаю что бомбу в снаряженном состоянии с установленным часоывам механизмом везти через границу с Зап.берегом, да еще не одну ("ряд бомб" цит.) - тем более унрил.

Поэтому - имхо это работа Моссада или кого-то еще

:drinks:

Опубликовано

Может не совсем спецоперация, но интересно...

 

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года батальон российских десантников за несколько часов совершил лихой бросок из Боснии в Косово, опередив танковые колонны войск НАТО.

 

Как часто крутили по телеканалам "картинку": в Приштине плачущие сербские старухи целуют пыльную броню наших бэтээров... Нас столько до этого унижали, нам столько до этого плевали в лицо. А мы взяли и показали всему миру, что Россию рано списывать в утиль!

Теперь мы уходим с Балкан.Сегодня другие песни на дворе, другие хроники на телеэкранах. События четырехлетней давности уже кажутся историей. Может быть, мы так смутно живем, потому что очень быстро забываем великое и доброе, забываем людей, славно послуживших Отечеству?Кто сейчас помнит комбата Павлова.Вернувшись домой, Сергей Евгеньевич написал - "для себя" - краткие воспоминания. Он не литератор. Полковник Павлов 30 лет отслужил в Воздушно-десантных войсках. Это он командовал батальоном ВДВ, который из боснийского Симин-хана рванул в косовскую Слатину."Бросок в Косово. Глазами очевидца" - двадцать страниц машинописного текста. Этот человеческий документ уходящей эпохи (мы уходим, уходим), простой и "непричесанный", никогда не публиковался. Сергей Евгеньевич разрешил процитировать его в нашей газете.

 

Перед броском.

 

"В те дни, когда в Косово разворачивались драматические события, мы, военнослужащие российской миротворческой бригады в Боснии и Герцеговине, внимательно следили за происходящим по соседству. Круглосуточно бомбардировщики стран альянса пролетали на бомбежки Сербии как раз над нашим базовым районом. 10 июня около 14 часов меня вызвал на связь командир бригады полковник Николай Игнатов и сориентировал о возможном марше батальона на большое расстояние. Он приказал к 18 часам прибыть в штаб бригады для постановки задачи.

"Прибыв в штаб бригады, получил от командира боевое распоряжение: батальону в качестве передового отряда предстоит совершить 620-километровый марш и к утру 12 июня захватить аэродром Слатина в 12 километрах юго-западнее Приштины. Время готовности к маршу было определено 3.00 11 июня. Таким образом, в моем распоряжении на подготовку было 8 часов, из них светлого времени суток - 3 часа.

Прибыв в Симин-хан, убедился, что под руководством начальника штаба майора Вадима Полояна люди готовились спокойно, без суеты. Поспать в эту ночь не довелось никому, звонок аппарата ЗАС (засекреченная аппаратура связи. - А. Х.) раздался в 5.00. Настало время действовать, и весь военный механизм заработал.

Батальон пошел. Уверенно, красиво, мощно".

 

Бросок.

 

"Марш начали на небольших скоростях. Я еще раз убедился в исправности техники, в умении водителей выдерживать установленные дистанции и скорость движения, провел радиотренировку. В районе сосредоточения нас ждали старший оперативной группы генерал-майор В. Рыбкин и командир бригады полковник Н. Игнатов.

Посовещавшись, мы решили оставить часть техники, чтобы "облегчить" колонну. У нас уже были достоверные данные о том, что передовые подразделения войск НАТО перешли границу Союзной Республики Югославии. Надо было спешить, поскольку преодолеть нам предстояло значительно более долгий путь, чем им.

Было раннее утро. Редкие прохожие-сербы, привыкшие к нашим войскам, особо не обращали внимания на нас. Колонна спокойно прошла Биелину, вышла на простор, и... началась гонка. Вскоре проскочили реку Дрину и оказались на территории Югославии.

Всякие мысли были в голове, но главная одна - успеть. Колонна шла на скорости 80 километров в час и выше по сложной трассе, которую и на "Жигулях" тяжело преодолеть, а не то что на боевой технике. И все это при 36-градусной жаре.

Весть о нашем появлении, видимо, мгновенно облетела всю страну. Стали появляться кинооператоры, толпы людей рукоплескали нам на улицах городов. Мужчины радовались, плакали женщины.

Времени оставалось все меньше и меньше. На одном дыхании пролетели Белград. Двигаться стало сложнее: дороги были заполнены колоннами выходивших из Косово югославских войск. Сербские военные чуть ли не из кабин вылезали, приветствуя наших солдат.

Ближе к полудню мы остановились для дозаправки. Меня подозвал генерал-майор В. Рыбкин и подвел к невысокому человеку с уставшим лицом. Это был генерал-лейтенант В. Заварзин. Он сообщил, что ему поручено обеспечить проводку батальона в Косово.

Опять в путь, вперед и только вперед. Я подумал о том, что теперь о нашем появлении в Югославии знают все в мире. Представил, какая паника творится в натовских штабах, как вытянулось лицо у "нашего" американского командира в Боснии Кевина Бернса, когда у него из-под носа незаметно ушел российский батальон".

 

Косово.

 

"Пересекаем административную границу края Косово. Мы почти у цели. Главное впереди - аэродром. Успеть, только бы успеть. Подходим к столице Косово Приштине. Два часа ночи, а на улицах все население города. Что же тут началось! Стрельба из стрелкового оружия, взрывы петард, взлетают сигнальные ракеты, толпы на тротуарах, крики, свист, повсюду вспышки фотоаппаратов, на дороге люди встают на колени перед бронетранспортерами. Боже мой! Что делать? Ведь они нас не пропустят. Даю команду всем закрыть люки, движение не прекращать.

Часа через полтора выбираемся наконец-то из Приштины. Впереди - Косово Поле. Историческое, святое для сербов место, как для нас Бородино или Куликово поле. Нас все также не "выпускают" сербы, сопровождают десятки машин и мотоциклов. Останавливаемся, еще раз уточняем задачу по захвату аэродрома, заслушиваем разведчиков и вперед. Вот он долгожданный, самый ответственный момент. Батальон, как пружина, снятая со стопора, срывается с места и вперед к аэродрому. Беспрерывно поступают доклады командиров. Заслушиваю, коротко даю указания. Переживаю, как бы не нарвался кто-нибудь на минное поле. Схем-то минных полей у нас нет, а их тут видимо-невидимо: постарались и сами сербы, и все кому не лень. Изо всех сил стараются саперы подполковника А. Морева: ведут инженерную разведку, проделывают проходы, но все равно риск велик - темень-то непроглядная.

Периодически раздается беспорядочная стрельба, где-то слышны разрывы мин. Обстановка запутанная: отходят сербы; то в одном, то в другом месте появляются бойцы албанской Освободительной Армии Косово, небо озаряется осветительными ракетами, трассами пуль, эфир переполнен докладами командиров подразделений. Здорово работают разведчики майора С. Матвиенко: не представляю, как в этом месиве можно разобраться и выдать четкую информацию! Действительно, без разведки никуда.

Вскоре обозначился первый успех: командир взвода старший лейтенант Н. Яцыков доложил о захвате узла дорог на юго-востоке аэродрома. Важный для нас успех, так как с этого направления давят оаковцы, ведь оттуда должны подойти англичане. Теперь Яцыкову надо "зарыться" в землю и держать дороги, пока мы, все остальные, будем делать свое дело. Докладывает командир роты майор А. Симаков: два взвода его роты под командованием старших лейтенантов П. Качанова и А. Мушкаева пробились к взлетно-посадочной полосе. Отлично! Теперь надо развить успех и без промедления наступать дальше: напористо, дерзко... и очень осторожно. В эфир врывается голос командира 4-й роты майора В. Ковалева: рота вышла на указанный рубеж, захватив здание аэропорта. Молодец Ковалев! А затем один за другим идут доклады: старший лейтенант А. Кийко захватил склад ГСМ, старший лейтенант Д. Рыбенцев бьется за жилой городок, взвод капитана С. Вахрушева заблокировал тоннель, старший лейтенант Д. Замиралов захватил пункт энергоснабжения. Пока все идет по нашему сценарию. Главное - не упустить инициативу, правильно использовать внезапность - всех ошеломить, захватить жизненно важные объекты аэродрома, закрепиться и держаться до прибытия главных сил.

Начинает светать. С рассветом осознаем, насколько велик аэродром: взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров, масса рулежных дорожек, ангаров, оборонительных сооружений, причем исполненных исключительно толково и мощно, огромный жилой городок. И почти все заминировано.

Только сейчас понимаем насколько нас мало. Как удержать эту махину? Ведь нас-то всего двести штыков, а для захвата и удержания такого аэродрома нужен как минимум полк, с артиллерией, средствами ПВО, подразделениями обеспечения. Значит, каждому выпадает нагрузка целого отделения. Что ж, будем держаться.

Подумалось, какие же молодцы все-таки наши солдаты. Молодые ребята, в жизни еще ничего толком не испытывали, не попадали в переделки, а тут наяву, на твоих глазах делают историю. Меняются времена, приоритеты, ценности, но никогда не изменится суть нашего народа - есть все-таки в наших людях какой-то стержень. Да, хорошие воины англичане, французы, итальянцы, внушительно смотрятся американские двухметроворостые негры-"качки". Но нет в них того, что есть в нашем, порой невзрачного вида солдатике из рязанской или вологодской глубинки. Не понимают они, что такое "надо" и как это, когда "через не могу".

 

"Кто пришел первым, тот и уносит добычу".

 

"К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону. В стороне стоит старший лейтенант Н. Яцыков и что-то объясняет английскому офицеру. У того на лице изумление: откуда тут русские и почему это их, англичан, не пропускают? А не пропускают потому, что они опоздали. Как говорится у нас в народе: "Кто раньше встает, тому Бог дает". А может быть, точнее когда-то сказал древний: "Кто пришел первым, тот и уносит добычу". Теперь мы вам будем диктовать условия.

Позднее появляется английский бригадный генерал. Тоже изумлен, хотя более спокоен. Знакомимся, объясняемся. Докладываю генералу В. Рыбкину обстановку и сопровождаю английского комбрига в наш штаб на переговоры. Вот так мы встретились с натовцами. А потом прилетал на переговоры командующий Объединенными войсками английский генерал Майкл Джексон, другие начальники. И переговорам этим не было конца.

А мы делали свое дело: изучили аэродром, организовали систему охраны и обороны. В течение первых двух-трех дней мы уже основательно обосновались, даже баню оборудовали. Здание аэропорта было полуразрушено, в крыше зияли огромные дыры, повсюду торчали провода, под ногами груды битого стекла и бетона. Но над всем этим гордо реяли два флага - российский и ВДВ. И это нас обязывало и придавало сил. И мы работали. Круглые сутки. А еще ждали подкрепления.

Но не суждено было дождаться скоро, поскольку наши бывшие "братья по соцлагерю" не дали нашим самолетам из России "коридора" для пролета. По ночам не давали покоя бойцы ОАК и местные партизаны, которые нас провоцировали, всячески угрожали и постоянно держали на прицеле.

Вскоре мы получили радостное известие - начинается переброска главных сил из России в Косово, причем комбинированным способом - по воздуху и морем. Пришел долгожданный день, и мы встречаем наши самолеты с десантом из России...

...Наступил момент возвращения в Боснию. Провожали нас торжественно, с большой благодарностью. Подводя итог, скажу: нам выпала великая честь. Мы задачу выполнили и гордимся этим. Будь на нашем месте другие, уверен, и они бы выполнили эту задачу, поскольку так было надо".

 

За страницами воспоминаний.

 

Странно, на Балканы Павлов поехал в первую в жизни военную командировку. Сын летчика-истртеля, мальчишкой он хотел стать танкистом. Но потом вместе с другом поехал попытать счастья в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Повезло. В 1973 году поступил, в 1977 году закончил. Служил в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а с 1981 года стал курсовым офицером в родном училище.

Босния в 1998 году только для американцев считалась театром боевых действий. Для наших солдат и офицеров служба в коллективных силах по поддержанию мира (SFOR) была "курортом", на котором к тому же платили по 1000 долларов в месяц. Но вот выпало испытание, и "курорт" - побоку...

Была, наверное, у Павлова "пружина", которая позволила на первой в жизни войне достойно выполнить свое солдатское дело. Как патрон в патронник, он встал на свое место в нужное время и сделал военную работу хорошо.

За страницами воспоминаний осталось многое. Комбат Павлов не знал тогда, по возвращении с Балкан, что беспримерный бросок в Косово мог получить в России совершенно иную оценку. Сторонники двух придворных группировок в окружении Бориса Ельцина ранним утром "толкались локтями" перед опочивальней "всенародно избранного" первого Президента России. Проворнее и настырней оказался представитель "партии войны". Он доложил Ельцину о том, что наш десант уже в Приштине. Борис Николаевич сказал только одно слово: "Мо-лод-цы!" И зазвучали фанфары. Если бы докладывал другой человек, то, возможно, реакция президента могла быть другой. Ведь даже в нашем МИДе ничего не знали...

Ничего не знал комбат Сергей Павлов и о том, что он и его бойцы тем же утром 12 июня 1999 года могли вступить в бой с американским спецназом или попасть под бомбежку натовских бомбардировщиков. Билл Клинтон, президент всесильной Америки, был взбешен непредсказуемостью русских и коварством своего "друга Бориса". С авиабазы в Германии взлетел самолет со спецназовцами. Курс - на Косово. Но при взлете на борту оторвался от креплений баллон с кислородом. Пилоты перепугались и - от греха подальше - "Геркулес" сразу же пошел на посадку на аэродром взлета.

Клинтон позвонил командующему KFOR (международных сил по поддержанию мира в Косово) британскому генералу Майклу Джексону: разбомбите русских! Потом "спишем" на незнание (русские, действительно, вошли без "стука") обстановки, скажем, думали, что бомбим не вышедших из Косово сербов.

Генерал Майкл Джексон не раздумывая сказал историческую фразу:

- Господин президент, я не возьму на себя ответственность за начало третьей мировой войны.

Клинтон после этого позвонил Ельцину и договорился с ним о том, что аэродром в Слатине будет находиться под контролем российских десантников.

Полковник Павлов за военную работу на Балканах награжден орденом Мужества и медалью "Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния - Косово". Таких медалей было отчеканено всего 300.

Но главная его балканская "награда" - жена Таня.

Татьяна служила в его боснийском батальоне старшим писарем. Поздняя любовь стала в жизни обоих главной.

Они хорошо живут. Им очень хорошо вместе.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...