Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Зеленые береты

 

 

 

Исторически Силы Специального назначения (Special Forces) Соединенных Штатов восходят к тем дням, когда в борьбе за свою независимость британская колония в Северной Америке противопоставила "правильной" тактике британской армии тактику местных жителей Америки- индейцев. Переняв их опыт, "Рейнджеры Роджера" выработали свою тактику, которая оказалась не по зубам регулярной армии противника. В последующем в истории Соединенных Штатов часто возникали подразделения, применявшие нетрадиционную тактику, позволявшую малым числом наносить серьезный ущерб противнику. В конце концов, в период II Мировой войны были созданы подразделения, ставшие прототипом современных Сил Специального назначения США. Это не только батальоны "Рейнджеров", известные во всем мире, но и "Первое подразделение спецслужбы", и американо-канадская "Бригада Девилса", воевавшая в Италии и Франции, а также "Мародеры Меррилла" и"5307 сводное подразделение", воевавшие в Юго-Восточной Азиипротив Японии. Все они использовали тактику партизанской, диверсионной войны. Но более всех остальных повинно в возникновении Сил Специальных ОперацийУправление Стратегических Служб Донована. Это они вырабатывали совершенно новые (в ту пору) тактические приемы и технические средства, тренировали группы диверсантов из трех человек для действий во Франции, Бельгии и Голландии.

 

В Юго-Восточной Азии УСС создало сто первый отряд для действий в Бирме. Он осуществлял ведение спецразведки, обобщение развединформации, готовил партизан и осуществлял активные действия против японцев. Нанеся потери японцам, исчисляемые десятью тысячами, сам и они потеряли всего двести шесть человек. Именно этот опыт лег в основу современных положений о войсках специального назначения США.

 

Создание современных Сил СО

В ходе Корейской войны было создано 8086 подразделение Сухопутных сил. Оно взяло на себя всю полноту подготовки, планированияпартизанских операций, выполнение разведывательно-диверсионных задач в тылу противника. Именно в этот период Бэнк прибыл в Форт Брэгг для формирования соединения численностью две тысячитриста человек. Девятнадцатого июня 1952 года первая современная часть американского спецназа - 10Группа Специального назначения под командованием Бэнка завершила свое формирование.Немного позднее группа разделилась. Одна ее часть так и осталась 10-йГруппойи дислоцировалась в Западной Германии в Бад-Тельце. Другая ее часть стала основой для формирования 77 Группы Специального назначения, которая оставалась в Форте Брэгг.

 

В результате вынужденного ухода Франции из Юго-Восточной Азии иэкспансии коммунистического влияния в этом регионе здесь возниклаэкстренная потребность в силах специального назначения. Оперативные отряды 77 Группы первоначально были направлены в Тайланд, Тайвань, а в 1956 году и во Вьетнам. В 1957 году эти отряды были сведены в 1-ю Группу, которая отвечала за Дальневосточный Театр военных действий. В начале шестидесятых значение Сил Специального назначения возросло, превзойдя самые смелые прогнозы их создателей. В 1963 году Президент США Джон Кеннеди проявил интерес к спецназу и поверил в еговозможности. В тот же год 77 Группа была переименована в 7-ю, также были созданы 3-я, 5-я, 6-я и8-я Группы. В составе Национальной Гвардии создаются 19-я и 20-я Группы.

 

Выполняя непосредственные задачи и добывая разведданныестратегической важности, Зеленые береты в то же время готовятвоеннослужащих армии Южного Вьетнамапо программе тактики современной войны.Они проводят акции, метко названные британцами "борьбой за умы и сердца". Строят школы, больницы, правительственные здания. Они оказывают медицинскую и другую помощь населению.Но, безусловно, активные действия лежали в основе действий спецназа. Так, 18 ноября 1970 года была предпринята дерзкая акция по освобождению военнопленных из лагеря под Ханоем. К сожалению пленные были временно переведены и, несмотря на успех действий, акция завершилась ничем. Тем не менее, учитывая то, что спустя 27 минут все американцы, высадившиесядля освобождения военнопленных, были эвакуированы, можно говорить о высоком профессионализме Зеленых беретов при поведении столь беспрецедентной акции

 

В марте 1971 года пятая группа возвратилась в Форт Брэгг. Действия спецназа во Вьетнаме были свернуты. Первая, третья, шестая и восьмая группы были расформированы. Спецназу предстояло решать новые задачи в соответствии с новой доктриной Вооруженных Сил США.

 

Восьмидесятые и последующие годы

 

 

В восьмидесятых коммандование Вооруженными силами США вновь обратило внимание на Силы Специального назначения и их возможности. В этой связи вновь развернули Первую и Третью Группы. В Сухопутных войсках Силы Специального назначения 19 апреля 1987 года были, наконец, выделены в отдельный род войск.Как и ранее, Зеленые береты занялись подготовкой военнослужащих других армийдля борьбы с повстанцами. Наиболее остро в это время эта проблема стояла в Центральной Америке и особенно в Сальвадоре. Спецназ успешно справился с поставленной задачей.

 

В декабре 1989 года подразделения Седьмой Группы одними из первых приступили к выполнению боевых задач по осуществлению плана операции "Правое дело", направленной на свержение генерала Норьега в Панаме. Нанеся поражениечастям Сил Обороны Панамы, Зеленые береты не допустили усиления противника в районе аэропорта, где высаживалисьподразделения 82 вдд. Кроме того, они вывели из строя телевышку, предотвратив передачу сообщения о вторжении американцев. Используя знание языка, местных особенностей и географии страны, а также места дислокации воинских частей, команды "А"действовали по всей территории Панамы и блокировали воинские гарнизоны в течение нескольких дней. Солдаты 7-й группы выполняли роль проводников для других сил вторжения. После прихода к власти нового правительства они занимались созданиемновых вооруженных сил страны и их подготовкой.

 

В связи с растущей ролью Сил Специального назначения 1 -е Коммандование Специальных операций было переименовано в Коммандование Специальных операций Сухопутных сил США.

 

В 1991 году Пятая, а несколько позжеТретьяи часть Десятой Групп прибыли в Саудовскую Аравию для последующего участия в операции "Щит пустыни". На этом этапе их роль сводилась к подготовке арабской части Сил Коалиции.

 

Перед началом активной фазы операции с названием "Буря в пустыне" команды "А" забрасывались в глубокий тыл иракских войск. Действуя за сотни километров от своих войск, они вели разведку войск противника.Их действия высоко оценил командующий войсками Коалиции генерал Норман Шварцкопф, назвав их "глазами и ушами" войск коалиции.

 

В конце войны в Заливе на севере Ирака в районах компактного проживания курдов начались притеснения курдов. Это было связано с тем, что они выступали за ослабление власти Садам Хусейна. Курдов выгнали из их домовв горы. Около 450 человек погибло. Возникла потребность в проведении гумманитарной операции по спасению курдов. С этой задачей успешно справились солдаты 10-й Группы, показав всему Миру, что войска специального назначения США способнывыполнять и такие задачи, которые зачастую являются следствием любой войны.

 

В 1994 году 3-я Группа высадилась на Гаити для обеспечения демократических выборов и мирного смещения тоталитарного правительства. Они контролировали около 95% территории и 65% населения.Как только ситуация на острове нормализовалась Третью группу сменили команды из состава 19 и 20 Групп Специального назначения Национальной Гвардии США.

 

Организация сухопутных сил специальных операции

 

 

В настоящее время штаб Коммандования Силами Специального Назначения Сухопутных Сил США - (US Army Special Forces Command) находится в Форте Брэгг. Его возглавляет дивизионный (двузвездный) генерал.

 

Ему подчиняются пять полностью развернутых Групп Специального назначения, а также он осуществляет общее руководство подготовкой двух групп специального назначения Национальной Гвардии. В задачи Коммандования Силами Специального Назначения входит организация боевой подготовки, планирование их применения и руководство оперативными подразделениями и разведорганами частей при их применении.

 

Коммандование Силами специального назначения подчиняется Командованию Специальных Операций Сухопутных Сил США (US Army Special Operations Command) - сокращенно USASOC. Оно также находится в Форте Брэгг. Его возглавляет трехзвездный генерал.В подчинении Коммандования СО находятся группы специального назначения, 75-й полк рейнджеров, авиационные части спецопераций, части, части обеспечения Спецопераций, подразделения Гражданской администрации и Психологических операций, а также Центр и Школа Специальных Методов Ведения войны имени Джона Кеннеди.

 

Основным оперативным соединением сил специального назначения является Группа. Как правило, она предназначена для действийна одном из ТВД или отдельном операционном направлении в интересах командующего, осуществляющего планирование и руководство боевыми действиями войск на данном театре или направлении. В соответствии с заведенным порядком подразделения Специального назначенияразмещаются для поддержки действий следующих Коммандований Сухопутных Сил США: Европейского, Атлантического, Тихоокеанского, Южного и Центрального.

 

Соответственно подразделения Групп Специального назначения базируются:

 

Первой Группы - в Форте Льюис, Вашингтон и на Окинаве в Японии. Их направление Юго-Восточная Азия и зона Тихого океана

Третей Группы - в Форте Брагг. Они предназначены для действий в Западной Африке и зоне Карибского бассейна.

Пятой Группы в Форте Кэмпбелл, штат Кентуки. Зона их применения Юго-Западная Азия и Северо-Восточная Африка.

Седьмой Группы в Форте Брэгг и в Панаме в Форте Дэвис. Они учатся действовать в джунглях Центральной и Южной Америки.

Десятой Группы в Форте Карсон, штат Колорадо и в Штутгарте в Германии. Соответственно ТВД их применения -Европа и Западная Азия.

Каждая Группа Специального Назначения состоит из штаба и управления Группы, трех батальонов Специального назначения, штабной роты и роты обеспечения.В свою очередь, батальонсостоит из управления и штаба батальона, штабной роты и трех рот спецназ. Рота состоит из шести команд "А".

 

В каждой роте одна из команд обучаетсяподводному плаванию и еще одна прыжкам на спортивных куполах с задержкой раскрытия либо с раскрытием купола на большой высоте и планированием в точку приземления за несколько километров от района выброски. Это основные способы вывода этих команд в тыл противника.

 

Команда"А" является основной тактической единицей Группы и состоит из двенадцати человек. Ее возглавляет капитан. Заместителем являетсяуоррент офицер.Команда делится на два отделенияпо пять человек, которые возглавляет сержант. Каждый из пяти является специалистом по одной из основных дисциплин: оружие, инженерная подготовка, медицинская подготовка, связь, а также спецоперации и разведка.Все члены командыимеют опыт прыжков с парашютом, специальных действий и способнысовершать длительные марши. Кроме этого они владеют несколькими языками, характерными для зоны их применения.

 

Команда "А" может действовать, как самостоятельно, так и в составе подразделения. Она способна действовать на большом удалении от основных сил, скрытно проникая в район действий по земле, воздуху или с моря.

 

В течение длительного временикоманда "А" способна действовать совершенно автономно на территории противника, поскольку члены команды хорошо обучены, оснащеныи имеют опыт действий малых тактических групп и проведения специальных операций.

 

Используя свой опыт и навыки, они также могут оказывать помощь другим подразделениям Армии США и ее союзникам в планировании и проведенииодносторонних спецопераций, а также осуществлять иные спецоперации в соответствии со своим предназначением.

 

Из состава Группы может выделяться отряд специального назначения, как более мощная единица, которая способна решать в тылу противникаболее широкий спектр специальных задач.

 

Кроме того, имея столь богатый опыт и навыки, каждый солдат войск специального назначения можетдействовать как инструктор при подготовке, как военных формирований союзников, так и партизан на территории противника.

 

Вооружение и оснащение

На вооружении команд "А" имеются самые разнообразные средства связи. Например, для связи внутри команды "А" используются радиостанции AN/PRC-126. Для связи с Центром в команде используется радиостанция AN/PRC119, имеющая систему прыгающей частоты, которая защищает переговоры от прослушивания противника. А радиомаяк AN/PRC-112.позволяет подать сигнал на дежурной частоте. Этот сигнал позволяет определить место нахождения команды в любой момент ее действий и, в случае надобности, оперативно эвакуировать ее.

 

В медицинской укладке команды есть лабораторные принадлежности и набор инструментов дантиста, стерилизатор и средства реанимации, аспиратор и набор для взятия проб воды для последующей ее проверки и даже набор инструментов ветеринара.

 

Также "Зеленые береты" оснащены различными приборами наблюдения, как обычными, так и ночного видения. На их вооружении всевозможные взрывчатые вещества, средства взрывания,а так же богатейший опыт их применения в различных условиях.

 

Для выполнения специальных задач команды "А" могут обеспечиваться специальным снаряжением. Так для обеспечения выхода в тыл противника с моря они имеют акваланги и надувные лодки"Зодиак" и даже байдарки типа "Каяк".Для совершения прыжков с больших и малых высотиспользуются парашюты МС-4, оксигеновые системы дыхания на больших высотах.

 

Хорошо подготовленные и оснащенные команды "А" способны выполнять задачи, которые ставит перед ними командование.

 

Среди них:

 

Защита внутренних интересов иностранных государств

Нетрадиционные способы ведения войны

Специальная разведка

Направленные действия

Контртеррористическая деятельность

Защита внутренних интересов дружественных развивающихся государств предполагает оказание помощи в развитии своих собственных вооруженных сил и сил полиции, в улучшении их технического обеспечения, передачи навыков использования вооружения и техники, оказания помощи в понимании человеческих прав и свобод, осуществлении гуманитарных акций.

Еще одна задача, которую призваны решать Зеленые береты, появилась после операции " Буря в пустыне"- это "Коалиционная война и поддержка".

Суть этих действий заключается в использовании солдатского опыта, воинских практических навыков, а такжезнания языка и национальных особенностей союзников.Проведение таких мероприятий, направленных на сближение с войсками союзников, позволяет расширить возможности совместных действий.

 

Справедливость данного утверждения подтверждают успешные коалиционные действия в ходе операции "Буря в пустыне".

 

Отбор

В подготовке Зеленых беретов большое внимание уделяется, как способности успешно действовать в команде, так и высоким индивидуальным качествами изобретательности, развитию бдительности, а также физической выносливости и исполнительности. Обучение длится более года и включает в себя изучение одной из основных воинских специальностей в Войсках Специального назначения, а также иностранного языка.

 

Кандидатом в Зеленые береты может быть военнослужащий Сухопутных Сил США мужского рода,имеющий опыт прыжков с парашютомк началу прохождения Квалификационного Курса Войск Специального назначения.

 

Первой фазой Программы оценки и отбораявляется жесточайший физический отбор. Эта программа позволяет проверить каждого солдата в отдельности для последующей оценки его физических данных, креативности, целеустремленности, способности управлять стрессом, а также работать, как индивидуально, так и в команде. Трехнедельный курс делится на три фазы. В ходе первой оценивается эмоциональное и психологическое состояние кандидата путем решения письменных и практических тестов. На втором этапе тестируется его выносливость и физическая сила. Здесь кандидатыпреодолевают полосу препятствий, совершают марш броски с полной выкладкой, бегают кроссы на время, а также сдают плавание в одежде и обуви. В тоже время в ходе второй фазы днем и ночью их проверяют на умение ориентироваться на местности, а также усложняют задачи всевозможными психологическими тестами.

 

В ходе следующего тестапроверяются возможности кандидатов работать в стрессовых условиях. Кандидатам при выполнении задач запрещается спать.

 

Третья фаза предназначена для того, чтобы оценить лидерские качества, а также оценить его способность к коллективным действиям. Назначив кандидата командиром команды, проверяют его военные навыки и знания, а также его умение сплотить команду для выполнения поставленной задачи. За прохождением тестов следит независимая комиссия, а также старшие офицеры и сержанты. Именно они определяют степень пригодности того или иного кандидата. Как правило здесь отсеивается половина желающих. Они возвращаются в свои части, некоторые для того, чтобы позже вновь попробовать свои силы и получить право ношения Зеленого берета.

 

Квалификационный курс подготовки

Оставшиеся направляются для прохождения квалификационного курса, который также включает в себя три фазы. В ходе первой изучаются общие дисциплины: топография, тактика, а также отрабатываются навыки командования. Вторая фаза посвящена изучению основных дисциплин по выбранной или предложенной, на основании ассессмента, специальности. Все обучение проходит в Форте Брэгг в и длится от 13 до 45 недель. В ходе обучения кандидаты проходят углубленные сержантские курсы пооружию, инженерной подготовке, медицинской подготовке и связи. Офицеры и уорент- офицеры обучаются отдельно.

 

Не стоит думать, чтоздесь все сводится к изучению специальности. Обучение проходит на фоне постоянных марш-бросков, занятий по топографии и тактике, где кандидаты получают углубленные знания. Третья фаза, по сути, является комплексным учением. Все обучаемые сводятся во временные команды, перед которыми ставится учебная задача. Чтобы выполнить ее нужно объединить все полученные навыки и знания. Учения проводятся в Национальном Лесу Юхарри, расположенном в центре Северной Каролины. Эти учения еще называют "Робин Сейдж". Для выполнения задачи обучаемые получают все необходимое в подобных случаях. Выкладка обычно веситсорок-сорок пять килограммов.

 

После успешного завершения этих учений, кандидат наконец получает свой первый Зеленый берет. Он назначается в Группу, но до того, как он попадет в Группу Специального назначения, новичок должен пройти курс обучения иностранному языку, который длитсяоколо шести месяцев. Но если кто-то решил, что после назначения в Группу солдат завершает свою подготовку, то он здорово ошибся. Только здесь все и начинается. Практически, Зеленые береты совершенствуют свою боевую выучку в течение всей службы.

 

Зеленые береты служат, как в Штатах, так и за границей, выполняя в интересах командования и Правительства США различные задачи от проведения Гуманитарных операций до Операций по устранению тоталитарных режимов, оправдывая девиз, выбитый на их эмблеме :“De Oppresso Liber” - “Освобождать угнетенных”.

 

взято из агентуры.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Ranger_474 Отлично! Очень познавательно, с удовольствием прочитаю еще инфу по этой теме в этом же стиле. Пасиб)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательная статья.

Если можно, фотки какие-нибудь, с различных уровней отбора, выложи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фоты из будней SF:

 

prophet1.jpg

 

 

 

crashed_philippines_e_model_a.jpg

 

special_forces_chinook.jpg

Изменено пользователем Ranger_474
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это примеры используемой спецназом снаряги и вооружения (правда на куклах:)

 

sf_afghanistan_photos_2.jpg

 

 

sf_afghanistan_photos_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форт Брэгг: в гостях у американского спецназа

октябрь 2006

 

 

В теперь уже далекие советские времена заглотил я книгу про заклятых заокеанских империалистов "Джин Грин - неприкасаемый", автором которой значился некий иностранный тип по имени Гривадий Горпожакс. (Это позже выяснилось что за таким трудно выговариваемым именем скрывалoсь аж трое наших уважаемых соотечественников: ГРИгорий ПОЖенян, ВАсилий АКСенов и ОвиДИЙ ГОРчаков). То ли вьюношеская впечатлительность тому была виной, то ли тот боевик действительно написан хорошо, но приключения зеленого берета Армии США в исполнении сына русского эммигранта Евгения Гринева крепко засели в моей памяти. Уж больно сочно были описаны американские звери-спецназовцы. То, что они безжалостно изничтожали неустрашимых вьетконговцев в джунглях Южного Вьетнама и насиловали нон-стоп местных девчонок, было понятно и предсказуемо. Ну, фашисты, одним словом. Продукт вражеской пропаганды и извращенного общества потребления. Но ко всему прочему они и друг друга все время нoровили поубивать. И такая их отмороженность, наряду с прочими способностями согласно книге, объяснялась особенностями подготовки зеленых беретов в их логове по имени Форт Брэгг (Fort Bragg). И если многие детали книги позабылись, то интерес к зверинцу-питомнику остался напрочь. Была и вторая причина о которой расскажу позже.

 

Остались давно позади и тинэйджерское восприятие биполярного мира, подправленное Афганистаном и Чечней, и развал Союза с участившимися встречами с американцами. Но Форт Брэгг по-прежнему оставался на радаре моих интересов, подогреваемых в последние годы новостями, что по возвращению домой из Ирака зелено-беретчики продолжали свои кровавые расправы, но теперь уже над своими семьями. И не мудрено, что оказавшись в окрестностях Северной Каролины, я сделал крюк и отправился в Фейтвилл, рядом с которым он находится. Опять воспользовавшись отработанным приемом, я, беспрепятственно как невидимка, проезжаю секьюрити контроль, в то время как остальные машины они досматривают с тщательностью советских пограничников.

 

Первое впечатление - вроде как типичная военная база США, которую я описал в первой части своих шпионских заметок о Форте Беннинг. Но в деталях заметна элитность частей, расквартированных здесь. Начиная с казарм - вот скажем эта, 3-ей Тактической Команды, которая обустроена как лучшая студенческая общага да еще с паркингом для личного автортранспорта перед зданием для каждого солдата. Ну а самым большим отличием от Беннинга было то, что попал я сюда в разгар служивого дня и военная жизнь кипела по-полной. По улицам-дорогам двигались колонны грузовиков, раздавалась стрельба из тиров, народ в камуфляже сновал туда-сюда. Причем весь народ имел малиновые береты, а не как не зеленые. Ну малиновые оно понятно - почти во всех армиях мира это символ десантных войск. Здесь, в Форт Брэгг размещается самая лучшая,по уверению всех, знаменитая 82-я. И тут пришла пора упомянуть и вторую причину моего интереса к Ф.Б. Захотелось мне сравнения сделать и параллели провести с чем-то мне гораздо роднее. Со 103-й гвардейской дивизией ВДВ СССР. Ta, что Виткая, и та, что была лучшей в Союзе.

 

Так вот с параллелями был напряг. Ну вон с авиабазы Поп (AFB Pope), что примыкает вплотную к Форту, тяжело взлетел пузатый С-130 Геркулес, а за ним звено штурмовиков А-10. Это напомнило 339 полк ВТА, обслуживавший Сто третью. Хотя Журжево, где они базировались, было не за забором да и штурмовиков там не было. И полигоны здесь под боком, не то что наше Лосвидо. А уж про комфорт в казармах и базара нет.

 

И пока я эти геометрические изыскания про паралелли проводил, приметил удивительную вещь. Вот рулит в гражданской машине без пропуска с неместными номерами сам по себе некий гражданский тип и с явно русским акцентом к служивым пристает мол где и что. Но ведь никто не поинтерсовался как меня сюда занесло и чего я тут, на важном военном объекте, делаю. Я к отдельно стоящему домику подъехал, а на на нем надпись: "Отдел по уничтожению секретной документации". Опять никакой реакции. Да и вaaбче обитатели Форта душевными людьми оказались. Один так даже придупредил где военный коп сидит в засаде с радаром и напомнил, чтобы держался скоростного лимита в 25 м/ч.

 

Удивленный таким делом, решил я поглубже в них покопаться и отыскать столь тщательно скрытую звериную сущность. Вижу майор из 82-й к своей машине идет и я шась к нему, мол колись, кто есть обитатели Форт Брэгг. А тот лишь замысловато улыбнулся и командует кратко: "Следуй за мной". Ну я за его "Тахо" пристроился, но сам себе интересуюсь: "И куда ж он, падло, меня везет. Не иначе как доигрался я в свои шпионские игры и будет мне сейчас допрос с пристрастием". Минут 5 ехали. Остановились у домика, окруженного зеленой лужайкой со всякими пушками, пулеметами и транспортным самолетом на ней. Тут мне сразу полегчало, оттого как догадался я где мы. Так и есть - табличка на здании гласила: "Музей 82-й Десантной дивизии". Ты извиняй, - говорит майор, не выходя из машины, - времени у меня, к сожалению, нет. Но ты сам походи по музею, посмотри, почитай, кого встретишь - вопросами помучай. На том и расстались, а я про себя решил, что не иначе как он здесь “политруком” работает - знает как воспитательную работу проводить.

 

Ну, а за музей я что скажу. Если кто видел любой наш дивизионный Музей боевой славы - так почти тоже самое. История от момента создания и первых боев еще в мировую, с кайзеровскими касками для иллюстрации, до последней операции. Нет, это был не Ирак, а спасение негров из затопленного Нью-Орлеана после Катрины. Ну, а в промежутке про то, что за основу формирования и подготовки первой американской десантной дивизии был взят опыт Германии при высадке на Кипре и в Норвегии. В целом - общепознавательно, но не более. Не то, что я искал.

 

И, покидая музей, я поинтересовался:

- Сэр, я уже полдня в Форт Брэгг и еще не видел ни одного зеленого берета.

- А, так они на углу Арденн и Райли.

- А как туда добраться?

- Сейчас покажу.

 

С этими словами я был снабжен подробной картой Форта для новоприбывших. С ней дело пошло быстрее и вскоре я подрулил к одноэтажному зданию, уютно разместившемуся среди высоких деревьев, с вывеской: "Тренировочный Центр спецвойск Армии США". Не смотря на разгар дня, вокруг было безлюдно. Соваться внутрь без приглашения было опасливо и я последовал за парой служивых в камуфляже, направлявшихся в соседнее здание.

 

- Джентельмены, вы это, не того, не зеленые береты?

- О, нет, мы вообще не из Брэгга. А здесь в командировке и решили вот в музей зайти.

 

Теперь я только обратил внимание, что на здании, вход в которое охранялся нашим ДШК (наверно выменяли у душманов на Стингеры) висит табличка "Музей спецвойск им. Д.Ф.Кеннеди" Ладно, - решил я про себя, посмотрим что они про себя официально говорят.

 

Оказалось что говорят не так уж и много. Наверно в силу специфики своей работы. Ну там немного о их оснащении 20-летней давности вроде перчаток-пистолетов и стреляющих ручек. Или аквалангов, хотя вроде они и не Navy SEALs. Скромно рассказано про наиболее известные операции во Вьетнаме, Гренаде и Панаме. При всем при этом согрело сердце наблюдение про то с каким уважением они к нашему оружию относятся. Про ДШК я уже упомянул, а на гренадском стенде читал взахлеб оду нашему ПК, как лучшему пулемету в мире. Самой большой экспозицией оказалось шоу манекенов "Допрос иракского военнопленного". При всем моем старании электропроводов, подключенных к иракским яйцам, обнаружено не было. Да и вся диорама напоминала задушевную беседу друзей за столом с грудой жвачки. Короче, лепили горбатого по полной. А что я, наивный, ожидал правду про Абу Гариб в полный рост.

 

В магазинчике при музее среди прочей спецназовской атрибутики, типа ножей-кастетов, нашел я под стеклянным колпаком их главный символ - зеленый берет. Покидать Форт Брэгг без такого сувенира было грешно и я несмело поинтересовался могу ли я его купить.

 

- Конечно, сэр. А какой ваш размер? Б2?

- Э-э... Да несите что есть, там разберeмся.

 

Принесли, подобрал по размеру и я смог рассмотреть берет получше. Сделан он из темно-зеленой шерсти и при недостатке освещения выглядит почти как черный. На подкладке все как полагается: нашивка для имени, звания и личного номера. И, к моей радости, никаких "Мэйд ин Чайна". Подобрал флеш к нему по вкусу, который, как оказалось, принадлежит Командованию Спец Подразделений США, пришпилил его их эмблемой со скрещенными стрелами (в память индейцев-разведчиков выполнявших "особые операции" еще в 19-м веке) и мечом, с девизом "De oppresso liber" (Освобождение угнетенных - лат.) и, заломив берет над ухом, вышел из музея. И тут то я наконец нашел кого-то живым. За столиком под деревьями "молодой" имел свой ланч, а на скамейке поближе к Центру сидел немолодой негр в парадной форме и в зеленом берете! Ясное дело, что я прямиком направился к последнему.

 

- Сэр, не возражаете если я присяду рядом?

- Садись, конечно. Что, тоже на церемонию приехал?

- Э-э... Церемонию?

- Сегодня выпускной в Центре. Мой младший закончил. По моим стопам пошел.

 

Видя что мужик расчувствовался семейными традициями, взял его за живое и разговор пошел в нужном русле. При этом хочу отметить, что Андрэ не высказал никакого удивления тому факту, что вот здесь, рядом с Центром по подготовке зеленых беретов и рядом и с ним сидит русский. И его рука не потянулась ни к моему горлу, ни в поисках оружия. Говорили мы с ним за жизнь, хотя со стороны могло выглядить что мы меряемся пиписьками. Он мне про свою службу в 7-ой Группе Спецназа и как воевал в Гренаде и Панаме. Ну а я про нашу 103-ю, как брала она Кабул в декабре 79-го, да и за Афган в целом. Хорошо поговорили. Даже подчерпнул полезную информацию для путешествий, поскольку Андрэ был инструктором по выживанию. В основном в джунглях. Рассказывая про Колумбию, он упомянул о дереве, в корнях которого есть пузыри с несколькими литрами воды. Если когда-нибудь решусь пройти Дарьенский Гэп между Панамой и Колумбией, эта инфа мне пригодится. При условии, что я найду эти деревья. Когда стал выходить народ из дверей Центра, пришло время прощаться.

 

- Я рад, что мы больше не враги и нам не придется убивать друг друга, - сказал он на последок. И, взглянув на мой головной убор, добавил:

- That green beret fits you well, man. Take care. (Этот зеленый берет тебе идет, парень. Удачи).

 

На этом и закончился мой визит в Форт Брэгг к американскому спецназу. По-видимому так много воды утекло с тех дней, когда был написан "Джин Грин", что изменился и Форт и они. Наверно при желании и сейчас здесь можно найти достаточно зверства. Hо оно мне в тот день не встретилось.

 

P.S. Через несколько дней мне подвернулся случай наблюдать как спецназовская атрибутика действует на окружающих.Уже за тысячу км от Форт Брэгг в совсем другом штате я заглянул на на совсем невоенную выставку, расположенную в здании Американского Легиона. Был я не в зеленом берете, но в другом сувенире из ФБ - майке с надписью "Кoмандование Спецвойск" и их эмблемами. Стоило мне войти в здание, как ко мне подошли двое. Один, который старик, мечтательно закатив глаза, сообщил мне что был в Форт Брэгг в 1959. Другой, моложе, представился как полковник в отставке такой-то и сообщил что руководит акциями поддержки американских войск в Ираке у ворот базы МакДилл (там расположено Центральное Командованиое США, ответственное за войны в Ираке и Афганистане).

 

- Мы собрали уже 75 тысяч долларов и передали вам.

Почувствовав себя Остапом с милицейской кокардой города Киева, я быстро забыл про выставку и ретировался из Легиона, чтобы нe держать отчет куда я потратил их деньги.

 

Пилигрим

 

(С)перто с www.travel.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще инфа про Грин Беретс.

 

Наиболее многочисленны силы специального назначения, то есть «зеленые береты». Они представляют собой наиболее подготовленную ударную группу, которая может вести боевые действия практически во всех климатических зонах и природных территориях, на любых континентах и при любых погодных условиях…

 

 

 

 

Наиболее многочисленны силы специального назначения, то есть «зеленые береты». Они представляют собой наиболее подготовленную ударную группу, которая может вести боевые действия практически во всех климатических зонах и природных территориях, на любых континентах и при любых погодных условиях…

В 1950 году, наблюдая за серией успешных боевых операций стран, Западной Европы в колониях, американское командование пришло к выводу, что США необходимо создать специальные войска, которые бы по примеру английских подразделений САС минимальными силами вели бой с превосходящими силами противника, а также выполняли охранные функции, обеспечивая безопасность важных объектов, проводили разведывательно-диверсионную работу и были готовы вести партизанскую войну на территориях других стран.

 

И вот уже летом 1952 года на базе существовавшего во времена второй мировой войны УСС (Управление стратегических служб) и сформированного в 1947 году ЦРУ появились войска специального назначения США, вернее, пока только 10-я группа специального назначения, состоявшая из 10 человек. «Родителями» американского спецназа принято считать офицеров УСС Аарона Бэнка и Рассела Фолкменна, которые и возглавили эту группу при поддержке отдела психологического воздействия Пентагона, возглавляемого в то время полковником Робертом Макклером. Главной базой был выбран Форт-Брэгг в штате Северная Каролина. Не все приняли на «ура» весть о создании наряду с регулярными войсками подобного подразделения, что очень тормозило развитие молодого спецназа, в чьих рядах уже проходило службу более двух тысяч человек. То ли в знак протеста, то ли по каким-то иным соображениям, но солдаты спецназа как отличительный знак своего полка начали носить зеленые береты. Это проявление неформального подхода к экипировке и обмундированию многие военные чиновники из высших эшелонов власти посчитали оскорбительным и прекратили всякую помощь «зеленым беретам». А тем временем «береты» проводили активную подготовку на территории Великобритании при поддержке САС на базе Хефорд, разрабатывали новые программы, предъявляли новые требования. 1961 год можно назвать вторым днем рождения «зеленых беретов», когда президентом Соединенных Штатов Америки стал Джон Фитцджеральд Кеннеди.

Именно он убедил всех в необходимости существования подобного типа войск и всяческой поддержки их со стороны кабинета и военного аппарата. Кеннеди взял молодое подразделение под свою опеку, и уже в конце 1961 года первые части «беретов» высадились в Южном Вьетнаме. C тех пор «зеленые береты» участвовали не в одном десятке вооруженных конфликтов, на их счету огромное количество уничтоженных стратегических объектов вероятного противника, немало было проведено и разведывательно-диверсионной работы за рубежом, свергнуто не одно неугодное правительство.

Сейчас «зеленые береты» — это элитное подразделение, целью которого в первую очередь является организация и проведение партизанской войны в глубоком тылу противника, разведка и сбор данных в интересах группировок вооруженных сил США на разных ТВД, проведение специальных диверсионных операций посредством нанесения так называемых «хирургических» ударов, помощь другим государствам в вооруженных конфликтах, подавление восстаний.

Самым крупным формированием специального назначения является группа. Четыре из них (1-я, 5-я, 7-я и 10-я) входят в состав сухопутных войск США, две (11-я и 12-я) — в резерв армии. Еще две (19-я и 20-я) — в национальную гвардию.

Каждая группа имеет свою регионально-территориальную ориентацию. Например, за 1-й группой спецназа, которая дислоцируется в Форт-Льюисе, штат Вашингтон, или на японских островах Окинава, закреплен Южноазиатский регион (Вьетнам, Таиланд, Лаос, Корея, Индонезия, Япония и т. д.). Африка, исключая ее северо-восточную часть (это плюс страны Ближнего и Среднего Востока — уже территория 5-й группы (Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки)) — прерогатива 3-й группы, чья база находится в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. 7-я группа (Форт-Брэгг, Северная Каролина или Форт-Дэ-вис, Панама) направлена на Латинскую Америку и острова Карибского бассейна. 10-я, которая дислоцируется в Форт-Карсон и (штат Массачусетс) в Штутгарте (Германия) — на страны Западной Европы. Как правило, группы имеют локальные задания, направленные либо на конкретный объект, либо на конкретное лицо. Средства и методы проведения операции не оговариваются, главное — чтобы задание было выполнено на сто процентов. Каждая группа специального назначения состоит из штаба, штабной роты, трех батальонов спецназа и трех оперативных рот узкой направленности: роты разведки, роты связи и роты обслуживания. Основной организационной единицей сил специального назначения является оперативный отряд «А» или, как его еще называют, команда «А».

 

Типичная команда включает в себя 12 спецназовцев:

- командир (капитан),

- отрядный специалист по техническому обслуживанию (как правило, унтер- офицер),

- сержант-специалист по оперативным и тактическим вопросам (мастер-сержант),

- сержант-помощник по оперативным вопросам и разведке (сержант 1-го класса),

- два сержанта-специалиста по оружию и амуниции (сержант 1-го класса и штаб-сержант),

- два сержанта-специалиста по инженерной подготовке (сержант 1-го класса и штаб-сержант),

- два сержанта-медицинских специалиста (сержант 1-го класса и штаб-сержант),

- два сержанта-специалиста по связи (сержант 1-го класса и штаб-сержант).

 

Для таких отрядов, как правило, определяется район оперативных действий площадью до 1000 км2. Всего на базе одной группы специального назначения «зеленых беретов» может быть создано около 60 разведывательно-диверсионных отрядов типа «А». Всего в группе насчитывается 1500 человек, свыше 1400 винтовок, 43 пистолета, более 100 противопехотных гранатометов М-203, 13 90-мм противотанковых гранатометов, 383 комплекта подрывных устройств, более 400 радиостанций и средств связи, 2236 парашютов, около 100 специально оборудованных автомобилей, 2 легких самолета и 4 разведывательных вертолета.

Разумеется, при подобном раскладе задач и целей и для их осуществления требуются люди физически и морально выносливые, которые бы не спасовали ни перед какими нагрузками и лишениями. Специально для этого Министерством обороны США в 70-х годах была разработана специальная поэтапная программа подготовки спецназовца, состоящая из трех пунктов:

- оценка и отбор кандидатов; вступительные экзамены и тестирование;

- медицинский осмотр;

- квалификационный курс спецподготовки;

- языковая подготовка.

 

Итак, первый этап, рассчитанный на три недели, разработан специально для того, чтобы из всех кандидатов отобрать наиболее физически развитых и выносливых. Всех подавших заявления (а это должны быть американские военнослужащие) направляют в Центр и Школу специальной войны американской армии имени Дж. Ф. Кеннеди, которые находятся в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина). На протяжении трех недель кандидатам запрещены какие-либо контакты с внешним миром, в том числе звонки и письма домой. Все это делается для того, чтобы из общего числа кандидатов, а

их, как правило, каждый год по 600—700 человек, отобрать наиболее психологически подготовленных и стойких, годных для службы в «зеленых беретах». Далее следует медицинская комиссия, проверка физической подготовки и снова комиссия, которая проверяет физические качества кандидата, его состояние после нагрузок.

По результатам выполнения ряда нормативов, а именно: плавание, бег, полоса препятствий, марш-броски с полной выкладкой, военное ориентирование на местности — оценочная комиссия решает, кого из кандидатов допустить до следующей фазы этого этапа, на котором оцениваются психологические качества будущего бойца.

По мнению экспертов, этап оценки и отбора кандидатов в «зеленые береты» считается достаточно сложным в плане физической и моральной нагрузки. Комиссия определяет минимальный бал, который должен набрать кандидат при поступлении, — 206 баллов по единой шкале армейского теста физического состояния для возрастной группы 17—21 года, а также проплыть 50 метров в одежде и обуви. К концу первого этапа подготовки, то есть через три недели, кандидат должен набрать не менее 220 баллов. Следует отметить, что, как правило, из всех подавших заявление только процентов сорок выполняют все нормативы и получают высшие баллы, остальные же возвращаются в свои воинские части и продолжают службу.

К концу первого этапа кандидаты должны определить свой так называемый квалификационный курс, то есть выбрать направление, по которому они будут специализироваться в дальнейшем при прохождении службы в «зеленых беретах».

 

Предлагается четыре следующих направления:

 

— MOS 18В — квалификация — специалист по вооружению и амуниции;

— MOS 18C — квалификация — специалист по инженерной подготовке;

— MOS 18D — квалификация — специалист по военной медицине и первой помощи;

— MOS 18E — квалификация — специалист по средствам связи.

 

Разумеется, что несмотря на то, какое из направлений выбрано, каждый кандидат проходит курс всех четырех военно-учетных специальностей. По окончании всех зачетов и тренировок первого этапа кандидаты возвращаются в свои части и ждут официального уведомления на перевод в силы специального назначения.

Во время квалификационного курса, который длится 5—6 месяцев, кандидаты в «зеленые береты» осваивают свои новые специальности и знакомятся с другими, совершенствуют свои навыки в области выживания и ориентирования, физической и огневой подготовки. В конце этого курса проводятся целевые учения «Робин Сейдж», в результате которых выявляются реальные способности курсантов и их профессиональная пригодность.

И, наконец, третий этап — языковая подготовка. В зависимости от сложности языка занятия длятся от 17 до 23 недель. Языковая подготовка имеет своей целью привитие курсантам навыков общения на иностранном языке, так как в будущем им предстоит заниматься обучением партизанских формирований в стране изучаемого языка. Основное внимание уделяется устной речи, восприятию иностранной речи на слух и изучению военной терминологии. По окончании языкового курса спецназовцы направляются на месяц на стажировку в соответствующие группы по своей языковой специализации. Например, в Бад-Тельце (Германия) имеются оперативные отряды, личный состав которых свободно владеет русским, немецким, польским и словацким языками. А поскольку они зачастую будут действовать в форме противника, в казармах «Флинт» уже сейчас накоплены необходимые запасы обмундирования и вооружения.

После успешного прохождения всех этапов в Форт-Брэгге «зеленые береты» откомандировываются в места своей будущей службы, где смогут проявить все свои боевые качества и найдут применение своим умениям и знаниям, полученным в центре.

На вооружении у «зеленых беретов» состоят, как правило, 5,56-мм автоматическая винтовка М16А2, 5,56-мм карабин «Кольт» и 11,43-мм ав-томатический пистолет «Кольт» М1911А1.

В мирное время задачей американского спецназа считается поддержание политической стабильности в дружественных США странах. С его помощью осуществляется формирование, а также подготовка так называемых «сил по обеспечению безопасности» и обучение личного состава армий стран с проамериканскими режимами, такими как в Сальвадоре или Гондурасе. Кроме того, он непосредственно участвует в проводимых правительствами этих стран мероприятиях, дает консультации и оказывает необходимую помощь. По данным немецкого журнала «Ойропеише веркунде», только в 1983 году более чем в десяти государствах Азии, Африки и Латинской Америки в качестве советников создаваемых там военных и полувоенных формирований находилось свыше пятидесяти отрядов «зеленых беретов».

 

 

По материалам зарубежной печати

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самой большой экспозицией оказалось шоу манекенов "Допрос иракского военнопленного". При всем моем старании электропроводов, подключенных к иракским яйцам, обнаружено не было. Да и вся диорама напоминала задушевную беседу друзей за столом с грудой жвачки. Короче, лепили горбатого по полной. А что я, наивный, ожидал правду про Абу Гариб в полный рост.

 

М-да, не хочу оказаться провидцем, но ведь и этих "неподсудных военных преступников" в своей же стране рано или поздно посчитают аналогом СС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

М-да, не хочу оказаться провидцем, но ведь и этих "неподсудных военных преступников" в своей же стране рано или поздно посчитают аналогом СС.

49278[/snapback]

 

ВРяд ли...США находится в доминирующей позиции навязывания своей "демократии". Не посчитают, дабы уровень патриотизма в США поддерживается на уровне, аналогичном СССР-советской пропаганде.

Мы это видим, -они, увы очень не любят признавать свои ошибки и при удобном случае всегда переводят стрелки на какую-нить третью страну...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Хочу поделться с вами, как с коллегами интересующейся темой "Зеленых беретов", не большой, но довольно интересной информацией о подготовке "Зеленых беретов".

 

И, так… группе кандидатов ставят задачу -- перенести тяжеленное бревно на расстояние два-три километра. Вес рассчитан таким образом, что если хоть один человек будет "шланговать", задача никогда не будет выполнена. А не достигнута цель -- вся группа провалилась. Для селекции выбирают задачи, практически не оставляющие времени для сна. Через месяц из всех кандидатов остается не более трети.

И только эта треть (плюс иностранцы) попадают на основные курсы подготовки американского спецназа.

Четко продуманная полугодовая программа делится на три фазы. Обучение идет от простого к сложному.

Итак, фаза первая. Теоретический курс -- структура подразделений специальных операций, тактика ведения войны небольшими подразделениями, ориентирование на местности и т.д.

После теории -- месяц на базе подготовки "зеленых беретов" Кэми-Маккол в 50 километрах от Форт-Брегга, штат Северная Каролина. Ориентирование на местности, спецразведка, засады. Курсанты сутками бродят по лесам и болотам. Дороги пересекаются только перпендикулярно, заходить в населенные пункты, вступать с кем-либо в контакт, разводить костры запрещено. Эти и другие требования выполняются беспрекословно.

После месяца пребывания на базе -- начинаются экзамены по теории спецназа и практическому применению всего того, чему учили. Не сдача хоть одного предмета влечет за собой отчисление.

Вторая фаза начинается опять-таки с теории. Но уже по более серьезным вопросам, а точнее -- по выполнению основных задач специальных подразделений армии США.

Основных задач всего две: поддержка нужных Америке режимов в любой стране мира и противоположная -- свержение неугодных. Просто и ясно.

Американцы этого даже не скрывают. Это целый комплекс задач. Как организовать уничтожение вооруженной банды в одних странах, как создать подполье и вооруженные отряды оппозиции -- в других, а также многое другое.

Ну, а кроме этого -- борьба с наркотиками, освобождение заложников, специальная разведка, диверсионные акты.

Теорию изучают полтора месяца. Потом опять лагерь. Весь состав роты, "выживший" после первой фазы, делится на группы. Каждой ставятся конкретные задачи, и группы в полной изоляции друг от друга планируют свою операцию -- каждая свою. В случае если кто-то за эти два-три дня выбросит на месте расположения бумажку или заговорит с поваром. Он подлежит отчислению. Общаться разрешается только в пределах своей группы.

Когда операция спланирована, начинается ее реальное выполнение. Группа забрасывается в район какого-либо из штатов США или даже за рубеж, в совершенно незнакомую местность. Все осуществляется как правило ночью.

Один из вариантов это проведение операции по поиску места пребывания "похищенного" американского "атташе", и по возврату захваченных "мятежниками" "Стингеров". "Эвакуация".

Завершается вторая фаза трехдневным маршем. Но это уже не марши начала обучения. Будущий "зеленый берет" должен пройти 8 контрольных точек. Один, без всякой помощи. Между каждыми двумя точками по прямой -- до 20 километров. На контрольных точках сидят сержанты-инструкторы, которые ставят дополнительные задачи и дают координаты следующей точки. Разговаривать с ними запрещено. По пути следования выставляются "секреты" из инструкторов, которые все контролируют. Обучаемый их не видит. Ходить по дорогам запрещено... За первое нарушение возвращают на 10 км назад, за второе -- отчисляют. Но если даже и просто вернут, норматив вряд ли будет выполнен -- за спиной 70 кг. На этом этапе отсев очень велик. Так, из 35 экзаменуемых, дошедших до второй фазы, прошли ее только 13.

И, наконец заключительная, третья фаза. Длится она месяц-полтора. Собирается стандартная группа из 12 человек. Задача -- работа в чужой стране. Где-нибудь в США выбирают район, который и будет играть роль иностранного государства. Специально для подыгрывания с "гражданки" набирают людей. Группа вникает в задачу. Операция планируется около десяти дней, опять-таки в полной изоляции. В это время ее участники сутками не спят.

Для одной из группы район имитирует один из островов в Атлантическом океане. В 21.00 спецназовцев высадили с вертолетов в "чужой стране". Явочная встреча с представителем "партизанского движения", а потом марш к месту дислокации "партизан". Выход к лагерю "партизан" 12.00 следующего дня. Вес рюкзака уже около 100 кг. Пройдя метров 500 -- падают. Поднимают минимум два человека. Встать одному с таким грузом практически невозможно. Так группа двигается, периодически поднимая друг друга. Сколько проходят, никто не помнит. И это все по лесу и горам.

В лагере спецназовцев встречают "партизаны", причем очень "дружелюбно". "Эй ты! Что ты здесь делаешь, зачем сюда приплелся? Что тебе здесь надо?.. Ты, наверное, в разных странах людей убивал?" После этой психологической атаки нужно наладить дружеский контакт, да еще так, чтобы тебя зауважали. У одного из командиров группы, американского капитана, вытащили из рюкзака все сухие вещи (во время марша пошел проливной дождь, и все вымокли до нитки) и, несмотря на ливень, щедро полили их водой из фляги.

Костры запрещены, температура воздуха -- максимум +8 градусов, спать придется мокрым. Позже, группа из четырех человек за 4 часа должна пройти 14 километров по лесам и горам к указанному месту и передать на борт самолета контейнер с информацией.

Этот способ передачи информации применяется в режиме полного радиомолчания. Устанавливаются две мачты высотой около 10 метров. На них натягивается канатная петля с контейнером. На высоте около 50 метров пролетает самолет. С него на специальном канате опускается крюк, который, зацепив контейнер за петлю, поднимает его на борт.

Группа, опоздавшая к месту передачи больше, чем на 2 минуты отчисляется за три дня до окончания всех курсов. Несмотря на то, что каждый член группы свободно владеет тремя языками, в том числе и русским, и на курсах "зеленых беретов" они обучались целый год, результат один - возвращение к началу различных фаз.

На налаживание дружеских отношений с "местными" выделяется всего несколько дней, во время которых каждый должен заниматься своими прямыми обязанностями. Каждый отвечает за свое предназначение. И потом целый месяц те же засады, освобождение заложников, диверсионные акты и т.д.

Группа учит "партизан", и сама вместе с ними учится. За каждым наблюдает инструктор и ставит в свой талмуд плюсы и минусы. Допустил серьезную ошибку -- отчислят, за мелкую -- вернут в начало фазы.

Только после успешной сдачи всех экзаменов и зачетов жалкие остатки личного состава роты, которая начинала курс в начале первой фазы, гордо надевают береты зеленого цвета. По приказу начальника " Центра специальных операций армии США имени Джон Ф. Кеннеди " им вручают дипломы и знак принадлежности к силам специальных операций Армии США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гром, спасибо что зашли к нам в гости, рады видеть:)

Спасибо за предоставленную инфу, будем рады видеть еще информацию в таком же духе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не за что! Буду рад ответить и помочь вам по интересующим вас вопросам, конечно в меру своей компетенции! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...