Перейти к содержанию
  • Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
Авторизация  
Kano

1er RPIMa – 1-ый парашютный полк морской пехоты

Рекомендуемые сообщения

1er Régiment de Parachutistes d'Infanterie de Marine (1er RPIMa) – Первый парашютный полк морской пехоты ВС Франции. Если быть точнее то Первый парашютный полк морской пехоты бригады специального назначения ВС Франции. Всего в бригаде два полка первого круга спецсил. То есть полноценный полк СФ. Второй "круг" - это когда к регулярному полку подключена рота командос-парашютистов. Так называется GCP (Groupement des Commandos Parachutistes).

 
 
                                                                            -------------------------- История полка --------------------------
Почему полк называется полком морской пехоты, ей, на самом деле, не являясь? Для того, чтобы понять это, следует совершить небольшой исторический экскурс. Первые части морской пехоты были созданы кардиналом Ришелье еще в 1622 году. Предназначались они для заморской службы. Претерпев ряд преобразований, морская пехота Франции 1 января 1901 года была переименована в Колониальные войска, то есть войска, расположенные в колониях. Колониальные части, расположенные в Северной Африке, с поражением Франции в 1940 году, стали основой для формирования французского сопротивления под командованием генерала де Голля. Например, 9-я колониальная дивизия воевала с Германией до победы 1945 года.1 августа 1940 года де Голль отдал приказ о формировании первой роты воздушной пехоты (1compaigne d’infanterie de l’air). Эта часть в последующем вошла в состав формирований британской SAS и стала основой для французского эскадрона, входившего в состав бригады SAS в годы войны. Сражаясь под девизом ’Qui ose gagne’, являющимся французским переводом девиза SAS: “Who Dares Wins – Отважный побеждает”, французские парашютисты снискали себе славу “отчаянных парней”. Первый успешный опыт подразделение приобрело, десантировав пятерых парашютистов в районе Морбихан для проведения диверсии против части Люфтваффе. С окончанием войны французский дивизион SAS был передан вооруженным силам Франции. 
 
В 1946 году они стали основой доля создания полубригады парашютистов в составе французской SAS. В 1948 году они были направлены в Индокитай для того, чтобы предотвратить свержение французского правления. Здесь они стали известны, как десантники “коло” - колониальные. В 1948 году полубригада была преобразована во 2 колониальный батальон парашютистов-коммандос (Batallion Colonial de Commandos Parachutistes). Вслед за вторым были сформированы еще семь батальонов, явившиеся основой для группировки парашютных частей коммандос в колониях с базами в Браззавиле и на Мадагаскаре. Все они прошли через пекло Индокитая. Так например, 2 батальон успешно сражался в Кочине, на территории Китая и в Аннаме в 1949 году. В том же году 3-й т 5-й батальоны десантировались под ураганным огнем в районе Лао-Кей и подавили сопротивление Вьетминя. Подразделение 3-го батальона успешно действовало в ДорнгКе в мае 1950 года. После поражения французских войск на Колониальном шоссе №4 командование, сократив растянутую линию обороны, смогло временно вернуть утраченную инициативу в майском сражении под Деем в 1951 году. В этом сражении десантники 7го батальона, усиленные вторым батальоном Иностранного легиона, сыграли роль первой скрипки. В ходе тяжелых боев под Хоабинем подразделения 3, 5, и 6 батальонов уничтожили более семи тысяч повстанцев. В 1951 году батальоны были переименованы в колониальные воздушно-десантные батальоны. На тот период в составе ВД сил оставались только 1, 2, 3, 6 и 7 батальоны. После трагедии в Дьенбьенфу в 1954 году почти все колониальные части были уничтожены. Уцелевшие десантники покинули Индокитай. 
 
Спустя год на базе батальонов были созданы полки. Они высадились в Алжире. С 1956 по 1962 год десантники успешно действовали против алжирских повстанцев. 
В 1958 году части “Коло” снова были переименованы в части морской пехоты. В связи с этим полки стали называться воздушно-десантными полками морской пехоты. В мае 1961 года они были сведены в 11 легкую дивизию вторжения (Division Legere d’Intervention). В 1971 году она получила название воздушно-десантной дивизии, которая состояла из двух бригад по два полка в каждой. В последующем бригады были расформированы. 
 
Солдаты и офицеры первого парашютного полка морской пехоты, расквартированного в Байонне, свято хранят богатые боевые традиции, своей прославленной части и преумножают их. Первый полк принимал участие в военных конфликтах, имевших место в Заире, Чаде, Руанде и в Конго-Браззавиль. 
 
 
***Французский термин «l’infanterie de marine» повсеместно переводится на русский язык как «морская пехота», что не совсем верно. Наиболее точно соответствует сути данного термина русское определение «заморская пехота», но не в смысле «иностранная», а в значение «своя, но находящаяся далеко, «за морем»». Кроме того, в вооруженных силах Франции существуют еще входящие в состав ВМС подразделения «les fusiliers marins», также часто переводимые на русский язык как «морская пехота». Однако, в соответствии с возложенными на них задачами, эти батальоны и роты следует скорее называть частями береговой обороны ВМС.
 
 
В наши дни часть полка проходит службу в Афганистане. Где часть рот (Companies) занимается обучением (OMLT) местных (афганских) солдат в школе командос в Кабуле, а другая часть боевыми выходами. Правда редкими по сравнению с солдатами США, Германии и Великобритании (хотя точных данных конечно у меня нет). Полк носит секретный характер, и фотографии нашего времени редки и лица там в основном замазаны. Даже на дне открытых дверей бОльшая часть бойцов в масках.
 
Зимой 2012-2013 годов полк участвовал в спецоперациях в Мали. Для СМИ лишь известны задачи патрульного характера и "проезжали мимо и мы их зафоткали". 
 
По некоторым фото можно судить, что представители полка участвовали в захвата стратегически важных объектов (взятие аэродрома в Operation "Serval"). Но это лишь мысли тех, кто занимается моделированием и следит за историей полка. Так как официальные источники Франции подтвердили лишь участие коммандос-парашютистов ВВС в данной операции, хотя на фото замечены (очень похожи) представители 1er RPIMa. Вероятно 3-го RAPASa)
 
 
                                                                                 --------------------------Состав полка--------------------------
Имея в своей основе корни SAS, первый полк весьма похож на своего британского собрата. Для того, чтобы попасть служить в полк, кандидаты из добровольцев проходят жесткий отбор. Тем, кому повезло пройти первичный отбор, проходят диверсионную подготовку в течение девяти месяцев. В течение этого срока отсеивается еще пятьдесят процентов желающих. Эти жесткие требования предъявляются абсолютно ко всем желающим надеть красный берет с эмблемой полка, независимо от воинского звания.
 
159b411fe432.jpg

 

 
Полк состоит из штаба (Compagnie de Commandement et de Logistique), Роты командования и общего обслуживания, роты подготовки и трех боевых рот RAPAS (Recherche Aéroportée et Actions Spécialisées = Воздушно-десантные спец.подразделения (не дословно)). Рота подготовки, в случае необходимости способна сформировать дополнительно четыре роты RAPAS. Во главе группы стоит офицер или унтер-офицер. Группа делится на группу из четырех человек. В ее составе командир, радист, специалист по связям и медик. Это как бы ядро группы. Также в состав группы входят три парных дозора. Каждый такой дозор имеет специализацию и практические навыки в осуществлении диверсий, стрельбе, взлому и проникновению и т.д. Такие группы могут объединяться в тылу противника в отряд, численностью до 160 человек. 
 
1e Compagnie  Бойцы роты специализируются на охране VIP, разведке и "водных" операциях, таких, как форсирование водных преград, захват и разведка плацдармов, контртеррористических операциях и боях в городских условиях.
 
2e Compagnie  Специализируется на действиях в условиях городской застройки, боях в горной и лесистой местности, диверсионной деятельности и снайперском деле. Так же бойцы подразделения проходят специальную подготовку по минно-взрывному делу.
 
3e Compagnie  Подразделение огневой поддержки, использующее миномёты, средства ПВО и ПТРК. Специализация - мобильное патрулирование и боевые действия в пустынной местности.
 
4e Compagnie  "Запасное" подразделение, ведущее набор и подготовку бойцов. В случаи необходимости способна развернуть четыре дополнительных RAPAS, являясь резервом полка.
 
Подразделения RAPAS регулярно тренируются, осваивая действия в различных климатических условиях. Например, действовать в джунглях они учатся во Французской Гвиане, ориентироваться и выживать в пустыне – в Джибути, а специальную горную подготовку они осваивают в Пау в Пиренеях. 

 

Изменено пользователем Kano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...