Перейти к содержанию
EagleMan [Recce]

О пиксельном камуфляже

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Теперь понятно, почему бойцов в UCP  было прекрасно видно в прицеле на всех полигонах. Красота требовала жертв.)
----------------------------------------------------
Стильно, модно, камуфляжно: пиксельные тренды военных

Мода на пиксельный камуфляж захватывает армии мира подобно космической чуме из второсортного ужастика. Примерить «цифру» хотят все, но получается это пока далеко не у каждого. На чём сэкономили евреи, как облажались американцы, и почему китайская форма подозрительно похожа на латвийскую — сейчас расскажем.

Последний бастион пал!

9 января 2018 года пресс-служба Армии обороны Израиля представила варианты новой армейской формы. Образцы ещё не утвердили окончательно, однако их вид уже вызвал большое оживление среди присутствовавших на презентации, а затем и в интернет-среде.

6e6d387ca96af9b5fb1489d037d.jpg

Надо сказать, что израильская армия продержалась дольше прочих мировых держав. Отказавшись в конце 60-х от французского «Лизарда», еврейские воины сохраняли стойкую приверженность однотонной форме. Менялась боевая техника, оружие, но цвет формы оставался неизменным.

Собственно, именно большое разнообразие ландшафтов и служило причиной того, что АОИ до недавнего времени предпочитала экономить шекели налогоплательщиков на камуфляжах. Мягко говоря, сложно придумать маскировочный рисунок, одинаково хорошо скрывающий солдат в Красном Каньоне около Эйлата, среди песков пустыни Негев или на сравнительно зелёной сирийской границе.Сегодняшние новобранцы одеты так же, как когда-то их отцы или даже деды, воевавшие «от синайских песков, до голанских высот».

Но вот, наконец, израильские дизайнеры решили попытаться. Правда, количество пикселей на представленных образцах настолько невелико, что вызывает в памяти анекдот: «Евреи, кладите больше заварки». Ну да лиха беда начало.

Большие квадраты
«Дедушкой» современных пиксельных камуфляжей принято считать Тимоти О’Нила (Timothy O’Neill), преподавателя инженерной психологии из Вест-Пойнта.

Существует легенда, что цифровой камуфляж появился, в общем-то, случайно. В 1976 году Тим О’Нил собирался представить новый вариант маскировочного рисунка на полигоне в Абердине, для чего ему выдали бронетранспортер М113 и… ролик. «Ну, а что, роликом же красить проще!».Григорий Пастушков
Полевой эксперт в запасе
Полковник армии США Тимоти О’Нил — личность весьма интересная. Бывший командир танка, прошёл войну во Вьетнаме. А ещё у него степень бакалавра политологии, доктора по визуальной психологии и куча патентов по прикладному камуфлированию. Он автор книги «The Individuated Hobbit: Jung, Tolkien, and the Archetypes of Middle-Earth» и двух романов.

Горячий парень слегка психанул и покрасил БТР пятидюймовыми квадратами, решив, что когда собравшаяся генеральская комиссия спросит: «А что за… бардак?» — он в ответ выскажет всё, что у него накопилось за 10 лет службы.

В том числе про интендантов и их умственные способности. Но обозрев свежепокрашенную машину, Тим и его команда с удивлением обнаружили, что получившийся рисунок маскирует очень даже неплохо. И в чём-то даже лучше привычных камуфляжных пятен.

285d9e3377606c43ea8e5bf4892_prev.jpg


«Почти такой» М113 в экспериментальной «квадратной» окраске, конец 70-х

На самом деле, конечно, всё было не так, и у применения «пикселей» в камуфляжных схемах есть строго научная основа. В природе прямых линий нет, и потому составленные из квадратиков рисунки человеческий глаз хуже воспринимает как единое целое. Но убеждать в этом генералов Тиму О’Нилу пришлось долго.

Только в начале третьего тысячелетия идеи «цифрового» камуфляжа наконец-то проникли в массы. Канадская армия приняла для своей новой униформы защитную расцветку Canadian Disruptive Pattern (CADPAT).

cd6517364b4e68a250a34efd61e_prev.jpg

CADPAT

А для Корпуса морской пехоты США Тимоти О’Нил создал Marine pattern (MARPAT), и морпехи теперь могли крутить фиги армейским, не боясь, что их разглядят.

2c951552ed662e5cfe67e691e80_prev.jpg

MARPAT

Цифровой камуфляж для диванных бойцов
Разумеется, американская армия никак не могла смириться с тем, что у морпехов есть новая крутая форма, а у них нет. Немедленно были выделены деньги (и немалые), проведена серия различных испытаний и тестов. Итогом стал маскировочный рисунок Universal Camouflage Pattern (UCP) для армейской боевой униформы. Новый камуфляж был «пиксельным», и это практически его единственная положительная характеристика.

b73bab599d252cacc41a3b683fc_prev.jpg

Самая известная фотография с новым камуфляжем — американский солдат, великолепно замаскировавшийся… на диване.

Реакция специалистов была соответствующей. Тимоти О’Нил, например, сказал: «I had 10 cat fits and a dog fit». Для перевода фразы на русский хорошо подойдёт известное непечатное выражение, оканчивающееся на «…ни в Красную Армию», а начинающееся известно как. Другие специалисты были чуть более сдержанны в оценках, но в целом, сходились во мнении, что новый камуфляж действительно универсален.

Григорий Пастушков

Полевой эксперт в запасе

В том смысле, что во всех уголках планеты он работает одинаково хреново. Кроме светленьких диванов. UCP относительно неплохо камуфлировал разве что на некрашеном бетоне.

Но бетонные джунгли пока ещё не стали преобладающим видом ландшафта на планете Земля. В тех местах, где в третьем тысячелетии пришлось воевать американской армии, глиняные хибары встречались заметно чаще.

Один американский военный, побывавший в нескольких «турах», ехидно заметил: «Единственный раз за всё время, когда я видел, что он хорошо работает — в яме с гравием».

b324bc037d872ec3a4676a52147_prev.jpg

UCP

Всякие спецназы и прочие элитные части, покрутив пальцем у виска, выстроились в очередь к дверям фирмы «Край Присижн». Придуманный краевцами рисунок «Мультикам» хотя и проиграл (якобы) испытания UCP, в реальном Афганистане работал заметно (ну или незаметно, учитывая специфику применения) лучше. При этом не был «цифровым», а делался по старинке, пятнами да кляксами.

36adaa16f77e4b9cc0fc81f12cb_prev.jpg

MultiCam

Обычные солдаты, посмотрев на парней в крутом прикиде от «Края…», сравнили результат со своими универсальными «обносками» и принялись жаловаться — не только по команде, как принято везде в армии — но и депутатам от родных штатов, как это принято в США. В итоге конгрессмен от Пенсильвании (и бывший ветеран-морпех с кучей медалей за Вьетнам) Джон Мурта, получив очередную пачку писем, на следующем заседании громко спросил: «Да что за…?». Представители армии, помявшись, признали, что вышла небольшая ошибочка. Всего-то на пять миллиардов баксов. Сущие мелочи, в общем.

Антон Железняк

Эксперт по техническим и инженерным вопросам

По тем слухам, что всё-таки просочились из армейского зазеркалья, команде исследователей задолго до завершения испытаний было приказано взять «выигрышные» цвета и составить рисунок, взяв за основу «пиксель» морской пехоты. Иными словами: «мы не можем допустить, чтобы Корпус выглядел более крутым, чем Армия».

В итоге для частей, служивших в Афганистане, понемногу начали закупать всё тот же «Мультикам». Остальным, где стреляли не столь интенсивно, было велено утереться и обождать. А специалисты по-быстрому — лет за пять, ну десять — проведут настоящие испытания и сварганят новый универсальный рисунок.

Быть в «тренде» все хотят

Разумеется, не смог остаться в стороне от моды на пиксели и американский флот. Правда, до мысли, что морякам надо будет ныкаться на авианосцах и прочих крейсерах от сомалийских пиратов адмиралы всё же не дошли. Поэтому было решено, что флотские в моднявом камуфляже будут сливаться с самим кораблем: для их маскировочного рисунка взяты цвета, наиболее часто используемые для окраски внутренних корабельных помещений.

Оценили форму не все, а некоторые злые языки и вовсе ехидно замечали, что в новом камуфле упавший за борт моряк отлично прячется среди волн.

Вслед за родоначальниками моды — американцами — к «цифре» потянулись и остальные. В Латвии, например, сделали свой пиксель, да не простой, а с национальный колоритом: одно из пятен — в форме карты собственной страны.

d7ac40152e1b0f507b31cdcc1e8.jpg

Затоскует латвийский солдат по родине где-нибудь на блокпосту в Ираке — а она на нём, везде, куда ни глянь.

В чём-то похожую расцветку пиксельного камуфляжа захотели себе и с другой стороны океана — в армии Китая. Причём покрасили не только униформу, но и боевую технику.

1e38aa805eb3620775682f0c485_prev.jpg

То ли это жирный намёк, что случись война — китайские танки бодро пойдут не только на Тайвань, а куда родная партия прикажет. То ли дизайнеры поднебесной в Minecraft переиграли.

 

А вообще скоро и пиксельный камуфляж может выйти из моды. Новый тренд — «невидимый» камуфляж.

6b2a655ad276d4b6a096e33442c_prev.jpg

Сколько денег можно заработать на том, что никто не видит, ещё со времен Ганса Христиана Андерсена хорошо известно. Главное, чтобы никто не крикнул: «А король-то — голый!».

Андрей Бекасов

 

Опубликовано (изменено)

Есть мнение, что первый камуфляж максимально похожий на цифровой был создан в СССР и появился в 1944 году. Этот рисунок нельзя назвать цифровым в полном смысле этого слова, но посмотрите насколько близко мы приблизились к "цифре".

M1944 и KLMK (или M1969) называют одинаково: “березка/листопад”, не делая никакого различия между ними. Советские войска были бы очень удивлены фактом, что KLMK называют как “образец лучей солнца" – этот термин, был введен западными военными экспертами для их собственного удобства, так же как всеми другими западными названиями советской военной техники (такими как “SS-20”, "Барсук", "Задний" и т.д.), никогда не используемые в СССР.

Использование именно этого образца, вполне возможно, было связано с ограниченными технологическими возможностями советского текстильного производства в те дни, и уже во вторую очередь это может быть связано с подражанием листьям березы. Незадолго до тех дней (в 1943) была развита униформа с довольно точной имитацией листьев березы и ветвей, но наиболее вероятно это было слишком сложно для полномасштабного производства. Березка использовалась главным образом снайперами и разведкой. Это может быть подтверждено фактом, что к концу войны, наиболее используемым камуфляжем в советских войсках стал первый и самый простой для производственного образца "амеба", но не M1943 или M1944.

f5d44994866c0321c90cbc81e8244ebc.jpg

Изменено пользователем ШтурманЪ

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
  • Создать...