Перейти к содержанию
  • Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
Авторизация  
EagleMan [Recce]

Бурский генерал Якобус Геркулаас де ла Рей

Рекомендуемые сообщения

82742 бура против 346693 британских солдат, более 26000 погибщих в концлагерях гражданских.
Что мы знаем об этой войне?
Почти ничего - эта война, до сих пор боль в сердце каждого бура.

Песню Де Ла Рей поют стоя на стадионах как гимн африканс.

------------------

На горе ночью
Мы лежим в темноте и ждём.
Мы покрыты и грязью и кровью,
Мы лежим под проливным дождём.

А все наши дома и все фермы
Враги сожгли и сровняли с землёй.
Мы смогли избежать захвата,
Но пламя осталось в душе!

Де Ла Рей, Де Ла Рей, ты придёшь и возглавишь буров?
Генерал, генерал, мы сплотимся вокруг тебя!

Вдалеке смеются хаки [англичане]
А нас горстка против толпы.
Но у нас за спиной наши горы,
И зря они думают, что сильнее нас!

Но сердце бура неусташимо
И мы им это покажем,
Когда на коне нас возглавит
Лев Западного Трансвааля! [прозвище генерала Де Ла Рея]

Де Ла Рей, Де Ла Рей, ты придёшь и возглавишь буров?
Генерал, генерал, мы сплотимся вокруг тебя!

А пока наши жёны и дети
Умирают в концлагерях,
Хаки ходят по нашей земле,
Но восстанем мы ещё не раз!

Де Ла Рей, Де Ла Рей, ты придёшь и возглавишь буров?
Генерал, генерал, мы сплотимся вокруг тебя!


1476264516_u6nsjzoydwpgd1yhuvhf.jpg
Якобус Геркулаас де ла Рей, также известный как Коос Де ла Рей (22 октября 1847 — 15 сентября 1914) — бурский генерал времён Второй англо-бурской войны 1899—1902 годов, один из самых известных военачальников этой войны, национальный герой африканеров (буров). 
Его партизанская тактика продемонстрировала значительную эффективность. Де ла Рей выступал против войны до самого конца, но когда он однажды был обвинён в трусости на сессии фольксраада (бурский парламент), он ответил, что, если время для войны наступит, он будет бороться дольше, чем те, которые сейчас кричат о войне, а затем сдадутся (как это похоже на госдуму)!
Несмотря на поражение у Магерсфонтэйна и катастрофу на реке Тугела, мобилизовавшие все силы Империи британцы начали постепенно побеждать буров. Генерал Кронье вместе с целой армией был захвачен в плен Робертсом. Блумфонтэйн был взят 13 марта 1900 года, Претория — 5 июня, Крюгер бежал в Португальскую Восточную Африку.

Лишь небольшая группа буров продолжила войну. Де ла Рей, Луис Бота и другие командиры собрались в Кронштате и утвердили стратегию партизанской войны. В течение следующих 2 лет де ла Рей проводил быстрые кампании, побеждал в сражениях у Мудвиля, Нойтедахта, Дрифонтэйна, Донкерхука, что привело к огромным людским и материальным потерям британцам при Истерспрейте 25 февраля 1902 года, где большое количество амуниции и провианта было захвачено бурскими отрядами. 7 марта 1902 года большая часть сил Мэтью, включая его самого, была захвачена в плен в битве при Твибоши. 
Де ла Рей имел необычную способность избегать засад, ведя за собой много людей. К концу войны его отряд насчитывал до 3000 человек. 
Де ла Рай благородно, по-рыцарски относился к своим врагам. Например, у Твибоша 7 марта 1902 года он захватил генерала Мэтью с сотнями его солдат. Войска были отосланы назад на их линии, потому что Де ла Рей не имел возможности их содержать. А Мэтью был отпущен, потому что был тяжело ранен, и де ла Рей считал, что генерал умрёт, если британцы не предоставят ему медицинскую помощь.

В ответ на партизанскую тактику британцы во главе с Робертсом и Китчером взяли на вооружение тактику выжженной земли. Она включала в себя уничтожение всего, что могло бы пригодиться для снабжения бурских партизан и даже женщин и детей. Уничтожались посевы, сжигались фермы и домашние хозяйства, травились источники и солерудники, членов семей бурских повстанцев и сочувствующих помещали в концентрационные лагеря, в которых около 50 % детей до 16 лет умерли. 
Боевой дух буров постепенно начал падать. Лорд Китчер предложил де ла Рею встретиться в Клерксдорпе 11 марта 1902 года для переговоров. Дипломатические усилия по выходу из конфликта продолжились и в конце концов привели к соглашению о дальнейших мирных переговорах В Фериинихине, в которых де ла Рей принял активное участие и содействие подписанию мирного договора. Мирный договор в Фериинихине был подписан 31 марта 1902 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, многие считают, что именно генерал Де Ла Рей являлся инициатором создания "бурской траншейной технологии - полевых укреплений, призванных снизить уязвимость от артиллерийского огня британцев, которые обладали подавляющим преимуществом в артиллерии.

1476268525_9e2c2274ddd48196d5c4890937bbe

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×