Nub77777 Опубликовано 4 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 4 декабря, 2015 Привет комрады ) все знают что такое 12 СО2 баллон , все их юзают, обычно после отработки многие выкидываю их, или как я за каким то лешим их оставляю, до сего времени, так вот не так давно "осенило", что можно их не хитрым способом утилизировать, приятное с полезным так сказать ))) в этой теме расскажу как и во что можно превратить отработанный баллончик, .... процесс по части больше технический ) но и творческий местами, до этого дойдем..... итак поехали для начала берем виновника торжества , отработанный балон 12 гр. любой )) Далее используя любой режущий инструмент пилим его на кольца ширина любая какая удобна на свое усмотрение )) я для резки брал ручную бор машинку с режущим диском , ... После этого если вы отрезали все ровно ..... в отличии от меня )) шлифуем острые края и поверхность чтоб снять верхний слой с лакировкой и надписями итак вроде все ровно и для лучшего качества можно полирнуть мелким кругом или наждаком у кого что под рукой ) суть простая , нужно все сделать гладким и блестящим после этого , делаем поперечную прорезь , она нужна чтоб сделать растяжку и подгонку под нужный размер затем, использую "РИГЕЛЬ" кто не знает это такая палка стальная конусная вверху узкая внизу широкая ))) но обойтись можно руками , разжимаем до нужного диаметра , на ригеле это проще сделать без риска погнуть , но опять же руками это тоже легко сделать )) примеряем полученное кольцо сидит идеально )) как по мне , едем дальше... следующий шаг , .... бежим к ЖЕНСКОЙ половине (маме, жене, сестре, подруге, другу-подруге итд) лак подойдет ЛЮБОЙ цвет значения не имеет , ну конечно прозрачный не берите )) почему поймете дальше, Лаком наносим тонкий слой на верхнюю часть кольца, тонким значит в одно погружение разводим по всей поверхности, с толстым слоем работать сложно и сохнет тоже дольше После того как маникюр высох и прическа готова, можно одевать платье и ехать с любимым в ресторан, но а кольцо можно подготовить к следующему этапу Итак вот ТУТ КОМРАДЫ и НАЧИНАЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО !!! кто на что горазд и у кого на что хватает ума может делать все что вздумается , берем любой острый колющий предмет , шило , большую иголку, булавку итд и начинаем окуратно процарапывать рисунок , надпись или логотип все что угодно, суть простая оголить металл в виде чего либо , в моем случае я решил сделать геометрический узор , так как был интерес попробовать именно его ) Важный момент , работайте не спеша и снимайте слой лака по возможности филигранно, с будуна такое не прокатит, но если накосячили , снимаем лак жидкостью или ацетоном и по новой, если все ОК то едем дальше )) Итак с творчеством покончено , снова техника , ..... берем стеклянную банку , лико колбу , либо аквариум , .... желательно чтоб это было стекло так как его мыть потом легче ,.... в моем случае это была колба от чайника ФРЕНЧ_ПРЕСС на 1Л литра хватит за глаза изделие маленькое, затем берем простую БОЛЬ то есть СОЛЬ, дома она есть у всех, наливает в емкость воду вода любая подойдет хоть из под крана , и начинаем делать раствор соли и воды Раствор должен быть насыщенный, в моем случае ушло две полные ложки соли с горкой , мешаем пока не растворится все Итак раствор готов , он послужит "Электролитом" , затем нам нужен стальной предмет , подойдет гвоздь, сверло, шуруп, большая гайка итд,... в общем нужно железо, я использовал старый шестигранный ключик от привода, на этот ключик нужно сообразить контакт , я просто взял проводок от зарядки медный обмотал и прикрутил медный контакт лучше всего не растворится в процессе , тоже самое делаем с кольцом Далее, опускаем железо и колечко в емкость, контакты не должны прикасаться!!! я развесил из по углам друг напротив друга , после этого вам потребуется источник тока, с выходным напряжением в 1-2 ампера НЕ БОЛЕЕ!!! у меня есть зарядник дающий до 15В и силу тока 2А в ручной регулировкой , если у кого нет подобной штуки можете взять зарядное устройство от сотки, телефона итд с выходом на 1А обрезать вилку и подсоединить контакты, ВАЖНО: ПЛЮСОВОЙ контакт подрубаем к КОЛЬЦУ , МИНУС на железку, когда вы все подключили в пустили ток в моем случае было 0.5А при 1,6В . начнется процесс травления металла в кольце , при этом Кольцо висит и ничего не делает а железка в моем случае шестигранник , гачинает бурлить и давать много пузырей , это говорит о том что все подключено верно и процесс начался, если у вас начинает "кипеть" само кольцо , то значит вы перепутали контакты. если все верно можно сидеть и наблюдать процесс )) почти сразу раствор начнем окрашиваться в зеленоватый цвет и на поверхности появится бурлящая болотная жижа, это сульфид железа , так же во время процесса выделяется чистый водород, .... поэтому во время процесса не делайте себе ингаляцию из банки и не курите над ней ,.... не взорветесь конечно ))) количество газа мизерное , но ТБ есть ТБ !!!! спустя примерно ЧАС выключаем наш чудо прибор, и достаем кольцо , смотрим результат , там где был ЛАК металл не тронут , а там где вы усердно колябали лак , чудесным образом , вытравился глубокий рисунок Далее остатки лака удаляем средством для снятия лака или ацетоном чтоб оценить всю прелесть процесса После поучение первого оргазма от проделанной работы , берем мелкую шкурку , или как в моем случае БОР машинку и полируем сие чудо сказочного блеска Далее вы можете остановить сей процесс )) и гордо носить свое колечко ))) сделанное из пустого 12 гр баллончика,.... но я человек упертый и продолжу ДАЛЬШЕ , опять же если вам нравиться серебристый цвет стали на этом можно закончить )) А вот я пойду немного дальше и сделаю гальваническое напыление МЕДЬЮ на это стальное колечко , для этого нужен совсем другой ЭЛЕКТРОЛИТ , рецепт у него посложнее ,1 литр ТОЛЬКО дистиллированной воды / 250 гр. медного купороса / 100мл серной кислоты / 25 мл спирта / две медные пластины / все это дело нужно смешать медные пластины нужно опустить в емкость с электролитом и подключить их ОБЕ на ПЛЮС , а само колечко на МИНУС так же изолировано от положительно контакта Затем нужно пустить ТОК но ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ в моем случае это 0,05В при 05А на 10 минут , если вы дадите большой ток но медь начнет налипать неравномерно и хлопьями , гальваника тонкое исскуство и тут важно делать все правильно это как играть на скрипке гаечным ключом )) итак после РОВНО 10 минут , достаем , наше колечко ..... и ВУАЛЯ!!! оно покрыто медью , тонким матовым слоем после просышки, берем полировальный круг и пасту для полировки и наводим финальный блеск на ваше изделие ) и вот друзья мы имеем нечто красивое из обычного баллончика 12гр , который мог быть просто выброшен , но в итоге переродился в нечто подобное И на согласитесь - это не сложно, с учетом временных затрат у меня ушло всего 3 часа , конечно гальваническое напыление это уже отдельная песня , но сделать даже просто травление как вы заметили не трудно , надеюсь это поможет вам скрасить будни в межсезонье ))) если есть вопросы пишите и спасибо что читали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...