Перейти к содержанию
yavor

мука + петарда = ?

Рекомендуемые сообщения

собственно говоря сабж.

все наверное слышали что такого рода конструкция дает/может дать объемный взрыв; ну и я в свою очередь от этих слухов не ушел. вот и решил поспрошать.

по идее объемный взрыв, это когда облако чего-то горючего воспламеняется.

что-то горючее это, на мой взгляд, газ или угольная пыль.

может ли действительно мука так воспламениться или это всего лишь домыслы?

перефразирую для избнжания кривотолков:

может ли действительно мука так воспламениться от петарды или это всего лишь домыслы?

сразу хочу предупредить ярых спорщиков, речь о страйкбольных гранатах сейчас не идет.

я предлогаю стать на время эдакими разрушителями мифов и доказать или опровергнуть эту страйкбольную легенду, для начала в теории, а потом если кому-то будет досуг, то и в практике.

Изменено пользователем yavor

хосспади!

ну зажги ты конфорку, да и распыли над ней горсть муки, если сомневаешься.

что ж Глубину-то зря баламутить

горит мука, горит

и очень хорошо горит.

не забудь волосы убрать

ps: я знаю, что речьидет о "мука+петарда"

я отвечаю на вопрос "горит ли мука"

знаю что горит и печеньки тоже горят : )

хотелось бы конкретных фактов.

а эксперимент проведу обязательно, только не дома, а то засыпаную мукой плиту мне не простят : )

ну вот сам себе и ответил

раз мука горит, значит ее смесь с воздухом может стать топливом для объемного (термобарического) взрыва

ЗЫ: да, я такой эксперимент проводил. и с мукой, и сопилками, и с алюминиевой стружкой (!) и с различными аэрозолями. повторять такие эксперименты без соблюдения всех возможных мер предосторожности я не рекомендую.

Тут можно провести аналогию с тротилом.

Тротил имеет огромную мощьность при взрыве,но что б его взорвать нужен детонатор.А если его поджечь он будет гореть.представте себе горящий пластелин-это тротил,можно разогреть на сковороде до жидкого состояния и залить в форму..только после такой махинации мощность его упадёт процентов на 25.

что касаемо муки,на открытом огне она горит,вернее не горит а скорее тлеет.Думаю(не проверял) что при взрыве петарды она не загорится.Открытого огня мало,а если и загорится то мизер-вреда от этого точно не будет

Если зажечь муку. которая лежит - она даже не тлеет особо

а еще можно тушить в полном баке с бензином окурки (опять же, не повторяйте этот опыт)

вопрос о воздушно-порошковой смеси - в этом вообще-то вся суть объемного взрыва

чтобы зажечь ее, достаточно не особо-то большого пламени

теоретически (вот тут уже чисто теоретически) возможна ситуация, когда после подрыва петарды (и распыления муки в воздух) могут остаться горящие части, скажем, те же спички, из которых многие делают систему поджига, или фрагменты корпуса, или остатки самой петарды.

и вот тут может случиться бум (или бадабум, как повезет - или не повезет, в зависимости от желаемого результата)

они сошлись как лед и пламень© лед тоже горит, грят что ванга его поджигать умела : )

тротил, аэрозольные болончики и алюминивая пудра это хорошо, но всетаки вернемся к нашим баранам.

исходя из того что было сказано выше если набрать горсть муки и эдаким воздушным поцелуем распылить ее на открытое пламя, должно получиться что-то вроде "дыхания дракона"?

Блин Кулибины с Темирязевыми и Менделеевыми погоняют :biggrin:

Ну нельзя сравнивать муку с Порохом,магниевой стружкой и прочими элементами минно-взрывного дела.

Мука может сдетонировать-это правда!Она взрывается в замкнутом пространстве,но при достаточно большой температуре.Такую температуру взрыв петарды не даст ни в каком случае.

нельзя так говорить, конечно, но я скажу: а ты возьми и попробуй

баалин! попробывал!

зажигалка - гаснет.

спичка - гаснет.

пять спичек - все в муке, продолжают гореть.

пробывал по 2 раза на разных расстояниях.

аэрозольного болончика не нашел, с ним бы точно наверное пролучилось.

А можно маленький вопросик: А вот, нафига???

все написано в первом посте. :rolleyes: мы в разрушителей мифов играем :)

а вобще соглашусь с климом, для поджега такого рода воздушнопылевой смеси нужна высокая, оооочень высокая температура, причем не просто гдето-както, а именно расширяющаяся, т.е. имеющаая большей объем в пространстве который будет охватывать большую часть слабовоспламеняющейся воздушномучной смеси.

если позволите

вопрос звучал

"может ли действительно мука так воспламениться от петарды или это всего лишь домыслы"

условия поджига не определены

если питарду засыпать мукой и поджечь

то все будут в муке

если над петардой на у лице просеивать муку

и петарду поджечь

то ты будеш акробат (трясти ситом и поджигать петарду это мощь)

взрыва не будет потому как не соберётся критическая масса пылевого облака

улица-сквозняк

если прийти на мукомольный цех

дождаться ситуации когда влажность продукта находится на минимуме

(во завернул)

а весь полезный объём помещения занят мучной пылью высокой концентрации (концентрацию можно смотреть в справочнике)

и кинуть туда зажённую петарду то с большой долей вероятности может произойти взрыв

для любознательных

линк

http://armor.kiev.ua/army/hist/obomvzryv.shtml

для спорщиков

могу предложить ещё пару увлекательных тем

"как сварить дома ванну напалму"

"что будет если стукнут ФАБ 500 кувалдой"

"таракано-гранаты это просто"

желающие дискутировать по поводу термобарических боеприпасов идут на специализированые форумы и тусят там

тут игра страйкбол

тематика разная

• Downvote 1

Шеф Всё красиво и как всегда (без иронии) поучительно.

Правильно мыслите и.т.д...Но думаю,что эта тема есть предпосылка к созданию гранат или мин с мучной начинкой.И ведётся вполне регламентированный правилами разбор опасно это или же нет.

Саму идею мучного взрыва считаю интересной,но там свои заморочки по поводу поражения и последующей чистки экипы :)

По этому принципу можно использовать Тальк(Офф) Тальк-не горюч и аллергически не активен.

Но думаю,что эта тема есть предпосылка к созданию гранат или мин с мучной начинкой.И ведётся вполне регламентированный правилами разбор опасно это или же нет.

Саму идею мучного взрыва считаю интересной,но там свои заморочки по поводу поражения и последующей чистки экипы :) 

По этому принципу можно использовать Тальк(Офф) Тальк-не горюч и аллергически не активен.

28604[/snapback]

Меня глючит или вы решили вновь воскресить идею гранат с мукой в качестве поражающего элемента?

• Downvote 1

Меня глючит или вы решили вновь воскресить идею гранат с мукой в качестве поражающего элемента?

28607[/snapback]

Тебя глючит...формат обсуждения в самом первом посте.

И просьба больше не писать посты просто так

правильно-правильно. про гранаты никто не говорит. чечь идет про "страйкбольную легенду". которую мне лично интересно либо подтвердить или опровергнуть.

и это... тово... спичка всетаки пожароопаснее петарды...

Как бы подводя итог можно сказать следующие:Нет универсальных взрывчатых веществ,все они разного класса и мощности.

На удивление и мука бывает разная,разный сорт,помол,чистота...потому возводить в Абсолют сие нет смысла.Что-то пыхнет,что-то нет...даже взрывчатка не всегда взрывается :)

Так.Ребятишки. Мука взрывается это однозначно. Взрывается практическая любая горючая пыль, при достижении им Нижнего Концентрационного Предела Воспламенения (НКПВ). Т.е. Расстояние от одной частицы гоючего вещества достаточное для передачи температуры изотермической реакции следующей частице и т.д. по цепочке. (Горение со скоростью более 50м/с называется детонацией). Т.О. теоретически, взрыв муки от петарды возможен, но мало вероятен.

Из собственного опыта: Топил угольную печь. Уголь в ведре не смочил водой а просто вывалил в печь. Пламя погасло, но через несколько секунда так е@@ло, что кольца сорвало. Вот так, век живи век учись.

Мы тут при съемке фильма поковырялись маленько с разными штуками...пробовали и муку с петардами и керосин и разную хню...то ли мука была залежалая, то ли сорт не тот))) но как-то она не впечатлила и мы от нее отказались.

Зато наконец разобрали "звездного странника" и выковорили из него петарду...прикольная вешь, зажигаешь ее, быстро пока не долбанула в течение 2 секунд откидываешь и она взрывается яркими салютинами....конечно в качестве гранат это слишком дорого (и наверное в какой-то мере небезопасно, хотя не так, как кричали об этом Карагандинцы когда Краснов в них стрелял из базуки)...но использовать их в качестве растяжек засунув в пакетик с мукой - думаю было бы очень неплохо.

Зато наконец разобрали "звездного странника" и выковорили из него петарду...прикольная вешь, зажигаешь ее, быстро пока не долбанула в течение 2 секунд откидываешь и она взрывается яркими салютинами....конечно в качестве гранат это слишком дорого (и наверное в какой-то мере небезопасно, хотя не так, как кричали об этом Карагандинцы когда Краснов в них стрелял из базуки)...но использовать их в качестве растяжек засунув в пакетик с мукой - думаю было бы очень неплохо.

45769[/snapback]

Меня тут разобрало любопытство - какова размерчика должен быть пакетик с мучкой в который вы эту херь собираетесь засовывать чоб она безопасной была ????

Эту ересь ваще нельзя пускать на полигон ИМХО - када Чиф сидел в подвале штукатурка сыпалась, а если бы их ниже взяли то и у когонить из нас башку оторвало на фик я бы потом на вас товарищи посмотрел. И не надо говорить насчет того что ничего не же не произошло. Потому что если бы что случилось на г-на Краснова завели тупо уголовное дело да и страйку бы вся эта радость поднасрала неподецки...

Экспериментировать с девайсами подобной мощности должны специалисты с нужным уровнем доступа, а не такие как мы.

Кстати я както не понял насчет "звездного странника" это вот этот девайс вы разобрали ??? http://omsk.rufire.ru/catalog/2/42/ потому как я потом видел несколько другие пустышки от того чем стреляли на закрытии в Караганде

ЗЫ, Хотелось бы статистику узреть сколь народу в НГ праздники от петард и хлопушек пострадало.

Изменено пользователем ProXvost

2 ProXvost

уважаемый

реквизит на съёмках

и то чем пуляют на "войнах" это две большие разницы

у нас на съёмках и кровищи реки были правда киношной

никто не предлогает это в игрища вводить

вопрос в топике звучит как чисто имперический

типа будет или нет "объёмный" взрыв при использовании этих ингридиентов (мука+питарда)

вопросы закрытия КГ2007 помоему решили все

если не решили то обратитесь к комрадам из своей команды имеющим доступ в командирскую/комрадам которые ездили на ЗС2007 в алмату/командующему вашей стороны

думаю возможно от них получить ответы на вопросы касающиеся пиротехники и краснова

относительно допуска и прочих радостей

пиротехника сия не промышленная и используется всеми на новый год и специального статуса "проффессиональный пиротехник" для эксплуатации не требует

к сожалению производители пиротехники имеют крайне скудную фантазию в плане названий и под брэндом "звёздный странник" выпускается куча пиротехники то что видим на приведённом линке не имеет ничего общего с тем изделием которое используется у нас

(посмотрел на сайте другие изделия и аналогии не нашёл)

ну и на последок

думаю от петард и хлопушек пострадало всяко меньше народу чем от воттки

(это не призыв бросить пить

это призыв относиться ко всем угрозам внимательно)

2 ProXvost

уважаемый

реквизит на съёмках

и то чем пуляют на "войнах" это две большие разницы

у нас на съёмках и кровищи реки были правда киношной

никто не предлогает это в игрища вводить

вопрос в топике звучит как чисто имперический

типа будет или нет "объёмный" взрыв при использовании этих ингридиентов (мука+питарда)

Уважаемый Пэ Жэ.

Спасибо что напомнили о теме топика :)

Но я отвечал последнему оратору. И учитывая то, что в меня этот странник летел на игрищах, както заволновало использование его в качестве растяжки.

И ладно если бы оторвало башку - это верняк и быстро, так тут может оторвать яйца - это намного грустнее :)

Собсно вот что говорит Википедия:

Взрывы пыли

Взрывы пыли (пылевоздушных смесей — аэрозолей) представляют одну из основных опасностей химических производств и происходят в ограниченных пространствах (в помещениях зданий, внутри различного оборудования, штольнях шахт). Возможны взрывы пыли в мукомольном производстве, на зерновых элеваторах (мучная пыль) при ее взаимодействии с красителями, серой, сахаром с другими порошкообразными пищевыми продуктами, а также при производстве пластмасс, лекарственных препаратов, на установках дробления топлива (угольной пыли), в текстильном производстве.

Взрыву больших объемов пылевоздушных смесей, как правило, предшествуют небольшие местные хлопки и локальные взрывы внутри шахт, оборудования и аппаратуры. При этом возникают слабые ударные волны, создающие турбулентные потоки и поднимающие в воздух большие массы пыли, накопившиеся на поверхности пола, стен и оборудования.

Тоесть чисто теоретически - возможно :)

Изменено пользователем ProXvost

немного офф

перейдём к практике потрошения относительно "звёздного странника-ЗС" используемого в алмате

конструктивно ЗС представляет из себя цилиндрическую конструкцию из картона с одной стороны которой мы видим фитиль

если взять канцелярский нож и аккуратно произвести круговой надрез по корпусу приблизительно по центру изделия (цель надреза разрезать корпус но не повредить начинку) то внутри мы увидим обычную фитильную петарду которая и даёт тот самый не забываемый бум

по мощности я бы оценил её как 4-ку

время горения фитиля порядка 2-4 секунд

все эти действия производились исключительно как подготовка пиротехники для съёмок и в реальной жизни смысла не имеет и может быть опасно

Пэ Жэ мы делали гранаты с мукой, эффект следующий - разлетающаяся мука за счет своего малого веса останавливается и падает на растоянии максимум 1-3 метр от питарды. Даже если мука теоритически должна загореться, ей нужно это горение задать (должна быть высокая температура). Мы использовали "корсар" (мощная штучка).

Честно говоря в затее сомневаюсь так как даже "сухой химический спирт" если загорится от взрыва то гореть будет уже лежа на земле. Тут как уже говорилось порох нужен, тогда шансы есть.

Проводились эксперименты с мукой. Самым впечатляющим был подрыв пакета с мукой петардой корсар. Она без номера, в диаметре около трех сантиметров (не замерял точно), длинной около 12 см. Использовались также корсары поменьше и еще поменьше - соответствующие применяемым Черным смертям по размеру.

Взрывы не очень зрелищные, возгорания муки не произошло ни разу.

По поводу объемного взрыва - в свое время, когда ездил проверять элеваторы, видел один, пострадавший из-за взрыва мучной пыли (заметте, не муки, а мучной пыли). По официальной версии - рабочий решил покурить около открытого люка в шахту ... Погиб.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...