cstalker Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Ковырял давеча всем известный ресурс и наткнулся на интересную статейку по сухпауйку или как его собрать самому. Можно вволю подискутировать на эту тему Сухой паёк ИРП–П Во время одной из поездок мне довелось попробовать армейский сухой паёк. Официально он называется «Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП–П)». ИРП представляет собой картонную коробку, в которую уложены консервы, а также инструкция по их употреблению. Мне сразу вспомнилось, с каким трудом я собираю еду для походов на выходные дни и прочих подобных выездов в дикие места — чтобы и продуктов много не набрать (на своей спине же тащить!), но и голодным вдруг не оказаться. И я понял, что вот оно, готовое испытанное решение — и нечего больше морочить голову! Кроме того, продукты в ИРП–П уже готовы к употреблению, не надо тратить время на приготовление пищи. Специально оговорюсь, что в данном случае я имею в виду именно походы, а не выезды на шашлык и прочие загородные пикники. Как следует из названия, ИРП–П предназначен для питания в обычной, т.е. небоевой обстановке. Его общая энергетическая ценность составляет 3100 ккал, а пищевая — 125 г белков, 95 г жиров и 480 г углеводов. В силу однообразности продуктов и бедности их полезными веществами не рекомендуется непрерывное питание ИРП–П более трёх суток. Теперь рассмотрим, из чего же состоит армейский ИРП–П и как продукты распределяются по приёмам пищи. А также как собрать его аналог на продуктах из обычного магазина, ведь ИРП–П отсутствует в свободной продаже. Завтрак 1. Хлебцы «Армейские», 2 упаковки по 50 г. Это по сути обычное несладкое печенье по типу галетного, весьма залежалое. Можно взять галетное печенье, но лучше купить хрустящие хлебцы соотвествующего веса. Они более воздушные и легче едятся всухомятку. 2. Консервы мясные, 250 г. Банка говяжей тушёнки, всё просто. Тушёнку следует брать изготовленную по ГОСТу, высшего или первого сорта. Свинину тушёную брать не следует, там очень много жира. Тушёнку в банках по 250 г найти в продаже сложно, если не будет — нужно взять банку 325 г. С другим консервами ситуация такая же, поэтому «самодельный» ИРП–П скорее всего окажется тяжелее и калорийнее оригинала. Возможно будет иметь смысл скорректировать список продуктов в сторону уменьшения, особенно если рационами ИРП–П комплектуется группа из нескольких человек, принимающих пищу совместно. 3. Чай растворимый с сахаром, 16 г. Заменяется чаем растворимым в пакетике (например с лимонным вкусом). Магазинный чай гораздо более приятная вещь, его можно пить как в горячем, и в холодном воде. Вместо чая на завтрак можно взять пакетик растворимого кофе. 4. Поливитамины, 1 драже. Заменяются суточной дозой любого поливитамина. Например, «Ревит», «Дуовит», «Centrum» и др. Чем более богатым будет состав — тем лучше, ведь консервированная пища бедна витаминами и микроэлементами. Витамины упаковываются в кусочек фольги. 5. Сахар, 15 г. Заменяется кусковым сахаром-рафинадом соответствущей массы, заворачивается в фольгу. Сахар добавляется в чай растворимый. 6. Салфетка бумажная, 1 шт. Тоже всё просто. Если с собой берётся рулон туалетной бумаги, салфетку можно не брать. Есть смысл добавить влажную салфетку в герметичной упаковке. 7. Вскрыватель консервов пластиковый. Не заменяется ничем, т.к. обычно с собой всегда имеется консервный нож в составе перочинного ножа или комбинированного инструмента. В крайнем случае консервы можно вскрыть обычным ножом, который должен быть с собой в любом случае. 8. Разогреватель, 1 шт. Его можно приобрести в туристическом или охотничьем магазине. Представляет собой четыре таблетки сухого горючего в пластиковой упаковке плюс квадратный кусочек жести с прорезями, сгибаемый в горелку-таганок для одной таблетки. На таком разогревателе можно подогреть банку консервов или кружку с напитком, он используется и при остальных приемах пищи. Разогреватель не занимает много места, его имеет смысл брать даже в том случае, если планируется разводить костёр. Обед 1. Хлебцы "Армейские", 4 по 50 г. См. выше. Я рекомендую оставить немного хлебцов на ужин. 2. Консервы мясорастительные, 250 г. Это каша с тушёнкой. Заменяются соответствующими консервами, по ГОСТу. Кроме различных каш (мне, например, нравится перловая) в продаже бывает и картофель тушёный с мясом. Как и в случае с мясными консервами, банок по 250 г скорее всего не будет, берём 325 г. Консервированная каша обычно очень сухая, поэтому при разогревании в неё нужно добавить воды и тщательно перемешать. 4. Консервы мясные, 100 г. Это свиной фарш в маленькой баночке. Купить скорее всего удастся не фарш, а мясной паштет, что тоже неплохо. 5. Напиток сухой, 25 г. Нечто вроде очень жидкого киселя, растворяется в холодной воде. Заменяется чаем растворимым (как на завтрак), чай ничуть не хуже. 6. Сахар, 15 г. См. выше. 7. Салфетка бумажная, 1 шт. См. выше. Ужин 1. Консервы мясорастительные, 250 г. См. выше. 2. Чай растворимый с сахаром, 16 г. См. выше. 3. Сахар, 15 г. См. выше. 4. Повидло, 45 г. Можно тоже взять повидло, придумав для него надежную упаковку. Я брал сухофрукты (вяленые груши), завернутые в фольгу — это даже лучше! 5. Салфетка бумажная, 1 шт. См. выше. Общий состав продуктов Говядина тушёная – 1 банка по 250 (325) г (на завтрак) Консервы мясорастительные – 2 банки по 250 (325) г (на обед и ужин) Фарш свиной (мясной паштет) – 1 банка по 100 г (на обед) Хлебцы – 300 г (100 г на завтрак, 150 г на обед, 50 г на ужин) Чай растворимый – 3 пакета (на завтрак, обед и ужин) Сахар кусковой – 3 упаковки по 15 г (на завтрак, обед и ужин) Повидло (сухофрукты) – 45 г (на ужин) Поливитамин – суточная доза (на завтрак) Разогреватель (сухое горючее) Приятного аппетита! Оригинал http://www.omni.nm.ru/irp-p.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость bodreec Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Блин Костя... Ты плодишь темы которые неактуальны у нас в данное время... Читали месяц назад там жэ и то жэ... сухпаи конечно это супер мега и все модные слова в одном... только нЕгде их у нас купить... если бы нашел где купить, то и написал бы... а так... И вообще у нас тут люди о дУше говорят, а ты со своим сухпаем... И всё таки если найдёшь, свисни... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cstalker Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Дык вот тебе и рецепт бюджетного сухпая, или антуражность впереди планеты всей? Кстати отписал сей пост на фоне приглашения в Новосиб. Игра идет сутки. Будет ли там возможность нормально сварганить чего нить поесть? Ибо йоугурты с собой носить что то не фтыкает, лучше уж тушенку Надо в Талдыке попробовать пробить сухпаи, не амеровские конечно но ДШБ тоже что то ест Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@Nger Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Сухой поек от дядушки ляо: 1. завтрак - китлап. 2. обед - китлап. 3. ужин - китлап. А если серьезно, то я в горы на 2-3 дня всегда имел в запасе по бичпакету на человека. Так сказать, оружие последнего шанса. Плюсов куча - от веса до способа приготовления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bender Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 гуманнее все-таки взять пару банок каши с мясом хотя, если говорить о питании на сутки, вообще все равно что в конце концов - сутки можно вообще ничего не есть, только пить если нет противопоказаний врачей а на много-много дней одного сухпая по рецепту Дмитрия не хватит вопрос: что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость bodreec Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 У нас не так много игр вгоду на 2-5 дней, так что, хоть питаться можно антуражно... так что хачу армейский рацион, пофиг какой, амерский, российский, казахстанский... главное чтоб АРМЕЙСКИЙ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bender Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 ну тут вопрос на уровне "вам шашечки или ехать?" если ты рекон, то, конечно, ничего слаще армейского сухпайка на полигоне для тебя нет. А если ты дипломированый покемон (как я, к примеру), то проблема "чем набить брюхо" стоит в другой плоскости - плоскости практичности применения на данном полигоне. Если есть огонь, ничего вкуснее перловой каши с мясом после n часов беготни не могу себе представить. Иметь в рационе _на день_ повидло считаю лишним. Если нет огня, то не так вкусно, конечно, но съедобно без оговорок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cstalker Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 На счет сутки не есть я сильно сомневаюсь. Одно дело не есть валяясь дома на диване и совсем другое после "беготни n часов" (с) на свежем воздухе И не надо бить себя пяткой в грудь что мол я в 19** году сутки не ел и не спал и бегал по перевалу туда сюда нося букеты эдельвейсов своим многочисленным подругам, все возможно. Только ЗАЧЕМ? funddd много-много суток может и не протянешь (кстати почему?) да это и не нужно в принципе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость Blackdog [3\1 Marines] Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Костя сразу видно ты в Ролевые игры не играл ))) Сутки это как раз то время за которое ты можешь абсолютно ненапрягаясь бегать и творить что угодлно не особо нуждаясь в еде. ибо за ту же зиму ты наращиваешь достаточно подкожного жира. Да блин на всяких фестах и играх вообще питание один раз за сутки это норма. По крайней мере в командах которые на на 99 процентов состоят из боевиков а не девачек. Ибо кормить их некому. едиснтвенная возможность для них нормально выспаться и поесть - в мертвяке А в страйке по умолчанию девачек нет. Так что готовить особо некому и надо будет выдержишь сутки без еды или скажем трое суток при этом питаясь только пару раз )))) я уж молчу про питание в поезде Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cstalker Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Тут есть разница между не жрать воообще ничего и жрать когда придеться, на ходу запихивая в себя отвоеванные бутерброды Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость Blackdog [3\1 Marines] Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 хе а это уже индивидуально пара бутеров в кармане это норма. хотя у меня был один раз когда я реально ниче не жрал сутки конечно так себе но терпимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Black Grizzly Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 кстати погранцы в рейдах вдоль границы жрут в основном лапшу, тушенку не часто берут с собой, лапша мол весит мало, потому как нести с собой приходится до 50-60 кг груза а насчет сухпая интересно, надо собрать, уважаю тушенку на природе но шашлык еще больше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cstalker Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 хз кому как но с меня хватило голодовки. Да терпимо, да живой здоровый но ну его нафиг! А бичпакеты кстати мы всегда брали даже в дальние походы как НЗ. Но по себе знаю ими сильно не наешься. Через пару часов активного действа опять голодный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bender Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Костя, я имел в виду то, что имел Одного сухпая будет мало - не в смысле надо что то еще а в смысле одного штука сухпая на много-много дней не хватит. в принципе, тема индивидуальная. кому-то действительно, двже при усиленных нагрузках при условии "на сутки" хватает бутерброда кому-то не хвататет. - он думает, что делать и как дальше быть. Я бы хотел предложить такую тему - как заставить человека, котрому не хватает бутерброда на сутки, заставить брать с собой еду и не клянчить ее потом у сокомандников? вопрос, предупреждаю, шуточный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cstalker Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 гыы, нагло жрать у него на глазах не давая ни крошки. Опыт жестокий но зато он потом десять раз подумает прежде чем ехать пустому Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость bodreec Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 хех... вот помню на одной из игр(ролевых)... один кореец(Димас) притаранил корейскую гуманитарную помоч... пакет весом кило небольше, сварили на литров 20 воды... получилась густая бурда так что ложка в тарелке стоит... сьедаешь пол тарелки и наелся заглаза... и это молодые ростущие организмы после 2х дней беготни по свежему воздуху... я чесно сьел один армейский кателок этого... потом сутки не ел и чувствовал себя прекрасно... вкус мне лично понравился, остренькая кашка такая... скорее всего соя с соевым соусом под соевой поджаркой, но вкусно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пэ Жэ Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 к истории вопроса сухпай не от крутости а от сложности и скудности любая даже очень богатая страна сооружает сухпай по принцыпу просто и сердито и вы там не найдёте красной икры калорийной и лёгкой богатой микроэлиментами ну и с 50гр красного вина там тоже очень скромно хоть это и полезно ну и на голимом тушняке ноги очень долго не протаксаеш любой чел с руками и головой в это вес заколбасит больше калорий или ужмёт эту калорийность до полуневесомого состояния вопрос нах это нада после войны 1 дневной милое дело (например как мы сезон закрывали) было всё потому как не на себе это прёш и привезти можно копчёного слона целиком благо транспорт позволяет а на себе таскать другой вариант но тоже аскетизм не нужен нужна голова а не готовить себе еду это не подвиг это издержки (и не всегда разумные) потому как война-войной а обед ........... ну сами знаете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость bodreec Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 ПэЖэ, дык тут все говорят про 2-... дневные игры, это когда ночёвки ночные бои, засады на утренние патрули и прочие радости... конечно шаш и беш это кулл... но мне, да и многим тут флудящим охота не только пострелять как взаправду но и похавать тожэ не бутеров с икрой и криветок в лимонном льду... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пэ Жэ Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 боюсь не вспомню точно слова но по моему так А повар придумал ужин немного крупы перловой немного коры дубовой немного дорожной пыли немного болотной тины Солдат не умрет голодным группа Манго-Манго однако ну или антуражу посвещается Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bender Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 сойдемся на перловой каше с мясом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость bodreec Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Нет уж лучше америкотскую сою... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость bodreec Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2006 Или российский ЗЫ.. Перловку я тожэ обажаю... просто Фунддд на долю секунды опередил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Archangel Опубликовано 18 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2006 Колбаса спасет мир! А во фляжку налью яблочной настойки И буду при наличии MG42 отыгрывать на полигоне фрица - и пусть посмеют назвать меня покемоном Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость bodreec Опубликовано 18 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2006 Это ты к чему??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Black Grizzly Опубликовано 18 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2006 в российском сухпае заменить их каши и тушенку на наши, совсем уж российская хавка плохая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...