Перейти к содержанию
Black Grizzly

Радиосвязь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю в обозримом будущем озаботится приобретением радиостанции. Вещь в нашем деле нужная, и по жизни пригодится, особливо на рыбалке.

В робинзоне видел моторолы и кенвуды за 9000. Есть ли смысел покупать и как у нас с гарнитурами для них?

отцы радиосвязи посоветуйте чего-нить

Хочеццо чтоб рация была не заточена под каку-нить частоту, а была свободной (чтоб на рыбалке слышать своих, у которых есть рации)

Опубликовано

не скажу что мега профи в радиосвязи

но инфа которая у меня есть

типов радиостанций (условно) есть 2

1 болтушки (ценой в +- 100 ЮСД)

+ дешёвые и малопроблемные в плане разрешений

море предустановленных частот

есть по дороже и есть подешевле

мосчь передатчика до 2 ватт

- мосчь передатчика до 2 ватт и не самые ударопрочные не совсем защищёны от радиоперехвата (каналы у всех настроены одним образом)

частотный диапазон как правило 400 мгц

(привет силовикам сидящим там же)

2 тип как бы професиональные станции

типов исполнения море (включая милитари стандарты)

частотные диапазоны как 150 так и 400 но работают только в одном из них

+ крепкие, море расходников и аксесуаров мосчь передатчика до 5 ватт, приличная защита при переговорах (но может обходиться тоже)

- дорогие (от 150 -1000 юсд) гимор в плане разрешений вызывают обильное слюноотделение у правоохранительных органов (могут просто отобрать потому как это уже спец средства)

ну и ещё один подкласс

это радиосканеры

это мечта которую можно купить за деньги

но дорогая блин

но мечта

с частотными диапазонами там нет проблем

есть влагозащищённые версии с мет. корпусами

но цены от 300-до бесконечности

всё что знал то и спел

Опубликовано

пример - есть парные рации, которые слышат друг друга, но не слышат никого извне. Есть возможность их сделать намаными или хотя бы расширить группу до 5-6 трубок

Опубликовано

Добавлю вот что

типов раций не два, как ПэЖэ говорит, а чуть поболее

Нас интересует (для избежания траблов с органами) только 1 тип, называется LPD (Low Power Device)

Это официально выделенные государством частоты, причем не диапазон, как многие думают, а именно 69 частот (каналов), которые начинаются с 433 с копейками мегагерц и заканчиваются 434 тех же самых мегагерц.

Все остальное, камрады, незаконно, либо требует специального лицензирования.

Помимо LPD, впрочем есть еще PMR - тоже очень распространенный формат, там всего 8 каналов, все 446 МГц.

Радиостанции LPD отличаются ограничением по мощности передатчика, установленным в 10 мВт. Это мало. Без хорошей антены связь будет как у "уоки-токи". Однако большинство владельцев LPD сразу после покупки и регистрации "разгоняют" станции, получая мощности до 1-2 ватт.

У PMR все более прилично, но на PMR сидят всяческие охранные агенства, и прочие, кто нуждается в радиосвязи и имеет возможность залицензировать ее использование.

Теперь о приветах спецслужбам. Если рация ловит сигналы людей в погонах, значит, это рация FRS/GMRS диапазона (462-467 MHz). Ввоз таких раций на территорию России (про Казахстан точно не знаю, но, думаю, все так же) ЗАПРЕЩЕН. Эти рации действительно используются полицией, спецслужбами, пожарными и чээсниками. Технические характеристики у таких раций очень и очень хорошие, поэтому контрабанда процветает.

Во всем виноваты пиндосские братья. Только у них FRS диапазон считается любительским. Во всем остальном мире - это закрытые частоты.

вот теперь я спел, что знал :)

Опубликовано

Разрешение, а точнее лицензия на ношение и использование рации стоит в пределах трех тысяч и делается магазином при покупке. Проблем нет. У нас с Архангелом есть лицензии, но их за год никто не проверял.

Опубликовано

трабла раций не только в разрешении

но и в удобстве блин

болтушки хорошо

до тех пор пока не пощупаеш моторолер гп 300

после чего воки-токи не рассматриваются как класс

но дорого блин но короцо блин

так что проблемы как всегда

хочется за рупь - ведро счастья

Опубликовано

> делается магазином при покупке

к сожалению, далеко не любым магазином.

В Астане с этим дело обстоит так: в приличных магазинах знают про регистрацию, и даже предлагают некоторую помощь в этом деле (от пустых бланков и дружеских советов до собственно заполнения этих бланков и езды с ними в радиочастотку).

А в неприличных (Евросеть, например, мы там свои вокстелы брали) девочки и мальчики не то что про регистрацию средств связи не знают, они имя свое на ладошке по утрам пишут, чтобы к вечеру не забыть. Правда, не всегда помогает - некотрые к вечеру забывают умение читать.

Вопрос: а как мне ее потом зарегистрировать?

Ответ: э... а... кого? э... а... а не знаю, че-то вы такие вопросы задаете, как это... а... э...

Опубликовано

Видел балтушки Мотороловские стоят 8000 в Силке на первом этаже под лестницей. Радиус по городу 2 км, по прямой 5 км. чем не вариант?

Понимаю, можно и посерьезней станции взять, но не у всех будет.

Опубликовано

не бывает счастья по 8 тыш за пару

разрешение стоит по моему около 3 тыш

тут или связь не дорого или всё законно

а мотороллер за 60К это всёравно мечта блин

Опубликовано

кста по поводу счастья у нас в городе Целиноград

я был не прав

оно действительно есть

китаечное в нашем магазине

по цене 4 К тенге (болтушки)

как мне сказал наш штатный конторский радист

"имеющий уши - увидет":D

одним словом смотрите на витринах города

если нет то спрашивайте

они там есть

(сам смотрел остатки их складов:biggrin: )

но это не мотто

Опубликовано

Только что по радио слышал рекламу:

" Компания Алси предлагает маломощные безлицензионые радиостанции дальностью до 12 км... "

БГУ, не могли бы вы выложить фотку и характеристики этой (этих) радиостанций. (и цены, :) )

Думаю, всем полезно будет.

Опубликовано

я недавно преобрел вот такую штучку

http://corason.ua/store/product/25644/0/motorola_sx-700r/

сама станция + карнитура + налог и разрешение вышло чтото около 14000 пока правда толком не проверил в городе бьет вроде на 2 км это приблизительно на равнине и в горах пока не проверял

за радциями можите обратится либо в тополь (http://topol.kz) или в fox elektronics (находятся на желтоксан 118 офис 305) еще продаются в лимпопо в рыбном отделе (стоит 9500) но не известно по поповоду документов

Опубликовано

Забавно вот что

sx700 по частотам попадает в тот самый FRS

но ее продают и на нее берутся разрешения

значит, у нас FRS/GMRS разрешен?

Опубликовано
Забавно вот что

sx700 по частотам попадает в тот самый FRS

но ее продают и на нее берутся разрешения

значит, у нас FRS/GMRS разрешен?

5742[/snapback]

в руководстве есть такая фишка что с 15 по 22 канал запрешается пользоватся

они работают на FRS/GMRS вроде как дома гляну потом точно сообщу

Опубликовано

во "всех видах связи" можно заказать SX700 по 11000 теньгов!!!!

Они подешевели!!!!

После праздников сказали приходите - заказывайте.

Как скинут зряплату - заказываю себе и жене.