
tehnar
-
Публикаций
16 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Сообщения, опубликованные tehnar
-
-
Вечером попробую, только там около 8 страниц дебатов
-
Прошу прощения, просто больше не нашел прдходящей ветки. Начал собирать снарягу и одежду на Афган. Купил на рынке панаму-афганку. Форма конусная, как положено, не поздняя версия с прошитым куполом. Выпущена в КазССР, г. Алма-Ата, Фабрика головных уборов. Все это написано на бирке. Размер нанесен краской. Пуговицы советские, правда нет ремешка для фиксации панамы под подбородком.
Меня смущает цвет, это светлый хаки близкий к яркому оттенку салатно-зеленого цвета. А также панама имеет всего 10 вентилляционных отверстий вместо 16. Буду признателен знатокам за идентификацию данного предмета одежды. Кстати, там же где купил были и кепи-афганки такого же салатного цвета также выпущенные в КазССР..
Здесь http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1349994&page=1 большая тема по панамам в СА, если не найдете ответ на свой вопрос, его можно будет там и задать
-
В качестве примера альяса можно рассмотреть ОДКБ: входят разные страны, при этом никто никому не говорит в чем и чем воевать, и знаки принадлежности к силам ОДКБ нашиваются только участниками учений и только на время этих учений
-
2
-
-
Думаю вся полемика уводит в сторону от озвучанной идеи. Тут надо четко определиться что создается:
если это союз или альянс команд, то устанавливаются требования только по принадлежности команд к определенной стране, эпохе и т.п. и обговариваются совместное участие (ни в одном альянсе армии разных стран, в нашем случае команд, не носили и неносят одинаковую форму), при этом уже сама команда решает что и как она моделирует, как и какую форму носит и т.д., т.е. команда моделирующая ВС СССР не может выглядить так же как команда моделирующая современные ВС РФ, в этом случае одной из команд придется приобретать второй комплект оружия и обмундирования, но при этом обе команды могут выступать одним фронтом (схожесть вооружения и частично экипировки все же лучше, чем одна часть фронта будет похожа на советских бойцов с АК, вторая на американских бойцов с М16, а третья на кого-нибудь еще);
если речь идет о создании новой команды, вот тогда нужно определяться с тем что моделировать, чем вооружать, что носить и по каким правилам
-
3
-
-
' timestamp='1347984551' post='167168']
символику сразу меняйте
2.5. Запрещено использовать символику и специфические элементы экипировки, идентифицируемые либо ассоциируемые как принадлежность военизированных частей и формирований, существовавших и функционировавших ранее 1953 года, а так же любых террористических или экстремистских организаций и формирований.
Прошу прошения, но как человек давно увлекающейся военной историей ВС СССР, рекомендую пересмотреть этот пункт на том основании что:
1. форма введенная приказами в 1943г в следующий раз немного изменилась (парадная и только для офицеров) только в 1955г а не в 1953г.
2. гимнастерка и шаровары введеные в 1943г (думаю самые узнаваемые атрибуты ВОВ), особенно для солдат и сержантского состава, были отменены только в 1969г.
Т.е. если по правилам кто-то захочет моделировать ВС образца 1953г, то он по форме автоматически будет выглядить как солдат ВОВ, на это время еще подходит даже ППШ, а если соблюсти все ограничения по узнаваемости то моделирование ранее 1969г невозможно.
-
1
-
-
Афганистан, 1979-1989
в Моделирование и Реконструкция
Опубликовано
Панамы для жарких районов в СА, скопировано отсюда: http://forum.ww2.ru/...owtopic=1349994
Первый образец панамы - это панама обр. 1935 года для НКВД. В приказе она называется субтропическим шлемом. Позже, в 1938 году появляется вариант панамы для РККА. Отличается этот вариант от субтропического шлема НКВД только расположением вентиляционных блочек, а также отсутствием в задней части панамы шлевки.
Второй образец панам для жарких районов появился в 1955 году. Панамы немного отличались своей формой, а также типом и расположением вентиляционных блочек. Также, изменилась конструкция и вид подбородного ремешка. Отныне он стал пристежным, а изготавливаться стал из лакированной ткани. В 1961 году для офицеров была введена фетровая панама, но по разным причинам в войсках она не прижилась.
Третий образец панам появился в 1974 году. Вновь вентиляционные блочки стали металлическими. Также, снова изменилась форма купола панамы. Эта панама широко известна благодаря ее широкому применению в Афганской Войне (1978-89гг.). На Ивановской швейной фабрике вплоть до конца 70-х годов выпускали панамы с использованием старых технологий. Внешне панама пошита по ОСТ'ту 1974 года, но как и панамы обр. 1955 года имела простроченные вентиляционные блочки, а отличалась характерным изумрудным цветом подкладки.
Четвертый образец панамы появился благодаря появлению в ПВ КГБ СССР нового вида костюма для пограничных нарядов. Панама имела исключительный покрой и была пошита из камуфлированной двухцветной ткани, подстать самому костюму. Из нововведений следует отметить предже всего наличие кнопки, позволяющей пристегивать поле панамы к колпаку, тем самым улучшая положение для прицельной стрельбы из стрелкового оружия.
С появлением полевого костюма единого образца (разг. эксперименталка или афганка) в камуфлированной двухцветном варианте начали поступать на снабжение панамы с другой конструкциией этой кнопки. Причем, выпускались панамы, как с одной и двумя кнопками, так и совсем без кнопки. Внешне, между собой панамы отличались по покрою, но в совсем незначительной степени.
Ну, и в заключении, нельзя не упомянуть камуфлированный вариант панамы образца 1974 года, используемый при тропической камуфлированной униформе ВМФ и Морской Пехоты. Также, по идее, подобная панама была положена к камуфлированным костюмам Морской Пехоты и ВДВ, отраженных в правилах ношения униформы за 1988 год.
Также, нельзя было не упмянуть образцы панам идентичные по покрою камуфлированным панамам для ПВ КГБ, но в защитной и серой расцветке. Не смотря на абсолютное совпадение в покрое на чекухах таких панам указаны стандарты по которым пошивались панамы образца 1974 года. Вследствие их достаточно массового производства в начале 90-х решил их обязательно включить в этот отчет.
В этой сводной таблице показаны различия в образцах панам для жарких районов СССР
В этой таблице указаны знаки различия на панамах, поскольку не везде на рисунках должным образом удалось это отразить
Пока на сегодня все, по мере изучения темы буду добавлять информацию